Обработка поверхности бетона методом травления кислотой

При окраске бетона методом протравливания основополагающим залогом качества является правильная подготовка поверхности. Сначала следует налить немного воды на поверхность бетона в нескольких местах, чтобы увидеть, впитывает ли бетон воду. Если не впитывает, это значит, что проникновение протравы будет блокировано — возможно, добавками для вызревания или наложенным изолирующим слоем.

Травление бетона кислотой

Снимите любой жир или масло, капли краски или другие вещества, загрязняющие поверхность. Основными способами их удаления являются работы скребком, применение растворителей или веществ для удаления краски, полировка или шлифовка. Для того, чтобы загрязнители легко удалялись, применяйте вещества, которые смешиваются с водой. Если вы предпочитаете шлифовать поверхность, избегайте делать отметки, так как они будут просвечивать через слой цветной отделки. Применяйте головку, дающую мелкую пыль (алмазную или черную абразивную), либо алмазную накладку-подкладку. Положите корпус прибора плоскостью на бетон, и с легким нажимом перемещайте его кругами небольшого диаметра до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Если на плиту надо поставить заплату, применяйте безусадочные акриловые материалы, которые будут принимать протраву. Эти заплаты все равно будут видны в конечном изделии, и владелец должен понимать это.

Для того чтобы обнажить поверхность для проникновения протравы, многие подрядчики предпочитают шлифовать полы, применяя шлифовальные машины с наждачной бумагой № 60, № 80 или № 100 или сетчатую бумагу, которая позволяет пыли обойти подкладку. Это действие может оказать положительное влияние на конечный внешний вид поверхности тем, что подчеркивает высокие или низкие места на поверхности. (С высоких мест снимается больше материала, что придает им более насыщенный цвет.)

Заключительный этап подготовки поверхности заключается в ее тщательной промывке водой и моющим средством. Не применяйте кислоту для очистки поверхности, поскольку это уменьшит эффект от протравливания. Лучше всего скоблить полировочной машиной, используя накладки в виде полос (предпочтительно черных) и собрать отходы высококачественным пылесосом для влажной уборки. Поверхность должна быть чистой и свободной от любых полос, следов и всех остатков.

Помните: все, что остается на поверхности, окажет воздействие на проникновение краски (протравы).

Рисунок: Тщательная промывка с применением раствора моющего средства удаляет все загрязняющие вещества, которые могут помешать проникновению протравы. Если полы жестко обработаны мастерком, может потребоваться шлифовка для того, чтобы обнажить поверхность до применения протравы.

Распиливание и нанесение рисунка

Декоративная нарезка и узоры, выполненные с помощью трафаретов, могут улучшить впечатление от внешнего вида поверхности, обработанной травлением. Однако время выполнения таких операций зависит от требуемого результата. Если вы стремитесь к наиболее равномерной окраске поверхности при отделке травлением, наносите линии и рисунок ПОСЛЕ окончательного завершения протравливания. Протравы проникают в поверхность по-разному вокруг углублений (впадин). Если на линии рисунка произойдет изменение цвета, сначала прорежьте линию для того, чтобы образовался барьер, препятствующий движению протравы. Если распиленные швы необходимо залить раствором, следует до этого завершить протравливание и нанесение защитного слоя, чтобы предотвратить скопление раствора на незащищенной протраве.

Обычно линии рисунка прочерчиваются карандашом, мелом или с помощью прозрачных клейких спреев. Наносите отметки только в том месте, где вы будете пилить. Не применяйте цветных мелков, которые трудно стереть. Для нарезки линий по бетону существует много инструментов. Большинство подрядчиков применяют шлифовальные инструменты или ручные пилы с полотном, которое скользит по направляющей. Хорошим способом является применение алмазного полотна для сухой обработки поверхности, что позволяет уменьшить до минимума повреждение краев распила. Приспособления для улавливания пыли, которыми оснащены пилы и шлифовальные инструменты, поглощают почти всю пыль. Хорошей направляющей для пилы служит штампованный алюминиевый уголок в виде буквы “L” размером в полтора дюйма (имеется в большинстве магазинов скобяных товаров).

Если вы нарезаете рисунок до протравливания, это необходимо сделать до подготовительной очистки поверхности. Пыль от распиливания содержит свободную известь, которая может прилипнуть у поверхности, что вызовет искажение цвета. Если вам нужно разрезать после протравливания, делайте это с нанесенным первым защитным (изолирующим) слоем.

Потрясающего эффекта можно достичь в том случае, когда на поверхность после протравливания накладывается трафарет и затем эта поверхность обрабатывается пескоструйной машиной. В результате в местах, не закрытых трафаретами обнажается поверхность простого или цветного бетона. Такие трафареты обычно изготавливаются из пластика, имеют клейкую обратную сторону и приклеиваются к поверхности пола. Перед пескоструйными работами рекомендуется нанести один защитный слой для того, чтобы улучшить сцепление самого трафарета с поверхностью.

Нанесение краски при протравливании

Мнения изготовителей протрав не совпадают по вопросу, когда следует наносить краску. Некоторые считают, что новая плита должна вызревать в течение 28 дней до начала работ. Другие предлагают 14 дней. Иногда подрядчики предпочитают выполнять свою работу как можно быстрее после укладки бетона.

Когда вы принимаете решение о том, как нанести протраву, помните о следующем:

  • Цвета более интенсивны, если краска наносится вскоре после укладки бетона. При нанесении водорастворимых красок сразу же после укладки бетона можно достичь тех же результатов, как и в том случае, когда протрава применяется позднее, при полной прочности бетона.
  • Вода является катализатором реакции протравливания. Для достижения однородной интенсивности цвета убедитесь в том, что содержание влаги в бетоне примерно одинаково на каждом уложенном участке. Если на одном участке уложенного бетона протрава применяется через два дня после укладки, то и другие участки следует протравливать в тот момент, когда их возраст составит 2 дня.
  • Протравливание, изолирование и защита покрытием законченных работ до того, как рабочие других специальностей вернутся к работам на этом месте, позволяет сэкономить на уборке, улучшает внешний вид и облегчает устранение повреждений на последующих этапах строительства.
  • Применяется много способов нанесения протравы, и каждый из них дает различный конечный внешний вид. Тем не менее, существуют некоторые общие указания.
  • Распылители часто используются для нанесения протравы, однако они должны быть устойчивыми к воздействию кислоты и не содержать металлических частей. Кислота быстро разрушит металлические части, что может повлиять на цвет. Рекомендуется использовать наконечник распылителя круглой формы, распылять которым следует сначала слева направо, а затем справа налево. При этом рабочий растирает краску по поверхности круговыми движениями сразу за распылителем, используя щетку со щетиной средней мягкости. Важно втирать протраву, а не просто разбрасывать ее по поверхности. Дополнительный проход распылителя сразу же за растиранием устраняет следы от щетки. Этот метод обеспечивает хорошее проникновение и сводит к минимуму количество следов от распылителя или щетки.
  • Для создания различных концентраций протравы можно использовать дополнительное количество воды. Увлажнение бетона перед нанесением протравы является одним из способов. Другой способ — полив водой с помощью распылителя сразу же после нанесения краски.
  • Протрава, нанесенная малярной кистью, обладает хорошей проникающей способностью. Однако следует позаботиться о том, чтобы свести к минимуму следы от кисти, которые нельзя рассматривать как творческий элемент или необходимый эффект.
  • Какой бы метод протравливания ни применялся, тщательно замаскируйте соседние участки для того, чтобы избежать случайного загрязнения. Пятна от протравы трудно, а иногда даже невозможно удалить.

В настоящее время растет интерес к использованию протравливания для достижения более тонких или сложных эффектов. Часто подрядчики разбавляют протраву водой для того, чтобы добиться менее интенсивного цвета. Например, некоторые применяют протраву через день после укладки бетона, начав с 3%-ного раствора (3 части готовой протравы на 97 частей воды) и затем добавляют еще протравы, чтобы увеличить концентрацию до 10%. Таким образом, подрядчик может постепенно создавать цвет, отвечающий требованиям заказчика. Для создания цветных покрытий второй и третий цвета можно добавить таким же образом.

Протравливание бетона

Иногда покрытие, выполненное методом протравливания, является лучшим решением для бетонных поверхностей, поврежденных во время строительства. В продаже можно найти материалы для цветных покрытий, имеющие однородную окраску, текстуру, или уже обработанные протравой для создания нового ассортимента и расширения декоративных возможностей.

Красители дя бетона

Такие покрытия имеют высокую прочность на изгиб и сопротивление износу. Но, как и во всем, что связано с протравливанием, имеет смысл создавать выкраску-образец, чтобы гарантировать совместимость цемента покрытия с протравой и согласовать результат с владельцем.

Применение красителей и оттенков

Применение химических протрав также связано с применением красителей и оттенков, так как все они работают совместно. Красители и оттенки создают такие сочетания цветов, которые невозможно получить обычной химической протравой. Они также могут применяться для повторной обработки тех участков, где был неудовлетворительный результат химического протравливания. Кроме того, красители и оттенки могут осветлить цвета протравливания.

Красители не вступают в химическую реакцию с бетоном, и они прозрачны. Они могут быть органическими или неорганическими, растворяться в воде или растворителе. Красители представляют собой азотно-хромовые красящие вещества, достаточно мелкозернистые для того, чтобы проникнуть в поверхность бетона. Они могут создавать яркие цвета, которые невозможно получить при протравливании, как, например, красные и желтые тона. Некоторые красители стойки к воздействию ультрафиолетовых лучей, что делает цвет стойким. Красители, не обладающие таким свойством, можно покрыть защитным слоем, устойчивым к воздействию ультрафиолета.

Универсальные оттенки, которые часто имеются в продаже в соответствующих магазинах, являются матовыми, цвета на их основе могут замаскировать недостатки, оставленные протравой. Также, оттенки могут сделать цвет поверхности, обработанной протравой, более светлым.

Расчистка поверхности от остатка краски

После того, как химическая реакция в основном завершится, на поверхности останется слой остатка краски с незначительно кислым pH. Этот слой следует тщательно счистить соскабливающей машиной и водой, смешанной с моющим средством. Этим достигается хорошее сцепление нанесенного изолирующего слоя с поверхностью. Изолирующий слой на основе воды, в частности, имеет незначительный допуск на остаток кислоты. Для проверки поверхности на pH хорошим способом является применение специальной бумаги или карандашей для тестирования на pH.

Смывка протравы

Добавьте к растворенному в воде моющему средству одну столовую ложку чайной соды на галлон воды для того, чтобы нейтрализовать остаток кислоты. Скоблите полировочной машиной, применяя мягкие полирующие накладки (зеленые или белые) или щетку, а затем соберите остаток пылесосом для влажной уборки. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перед нанесением изолирующего слоя высушите полы в течение 1-2 дней.

Нанесение изолирующего слоя

Поверхностный изолирующий слой при наружном применении должен быть акриловым, чтобы создать возможность удаления влаги из плиты. Акрил на основе растворителей при наружном применении обычно имеет лучшие эксплуатационные качества. Проникающие изолирующие слои на основе силикона рекомендуется применять в тех случаях, когда нежелателен блестящий или влажный вид поверхности. При применении бетона в интерьерах рекомендуется нанести один слой акрила на основе растворителя, а затем слой акрила на основе воды. Для пола следует дополнительно применять изолирующие слои на основе воды или воск.

Для плит интерьеров применяются три основных типа изолирующего слоя: акриловые, уретановые и эпоксидные. Акриловые защитные слои устойчивы к воздействию ультрафиолета, недороги и их легко наносить. В случае необходимости их можно использовать и для повторного нанесения. Но из всех вышеназванных видов акриловый защитный слой делает наиболее мягкую поверхность и требует усиленного внимания при эксплуатации. Акриловые изолирующие слои на основе растворителя мягче, чем слои на основе воды. К тому же, они придают поверхности влажный внешний вид, что значительно улучшает впечатление от цветной отделки.

Комментировать

Поиск
Свежие записи