Способы утепления стен опилками: подробное руководство и советы мастеров
Во время проектирования и строительства дома приходится соблюдать баланс между затратами на возведение стен и их теплопотерями.
Можно сделать очень толстые стены, благодаря чему летом в доме будет прохладно, а зимой тепло, но это потребует огромных затрат.
Другой вариант — существенно урезать расходы и сделать стены тонкими, смирившись с холодом внутри комнат зимой и высокой температурой во время летней жары.
Однако существует способ снизить теплопотери стен без значительных финансовых затрат. Для этого их тем или иным способом утепляют, используя различные материалы и технологии.
В этой статье мы расскажем о том, как утепляют стены с помощью опилок.
Такой способ снижения теплопотерь используют много веков и, при соблюдении технологии он показал очень хорошие результаты.
При оценке эффективности утепления учитывают не только снижение теплопотерь, но и такие сопутствующие факторы, как:
- затраты на покупку и доставку опилок;
- сложность монтажа; необходимость и объем дополнительных работ;
- необходимость использования дополнительных материалов и их цена;
- возможность выполнения всех работ самостоятельно, а также стоимость необходимого оборудования;
- привлекательность утеплителя для грызунов;
- время жизни утепления до потери снижения характеристик.
Более подробно о преимуществах утепления опилками штукатурка стен по сравнению с современными материалами читайте тут.
Кроме того, много полезной информации вы найдете в этой статье (Утепление дома, в тч каркасного).
Как утепляют стены разных типов
Вне зависимости от материала, из которого изготовлены стены, их можно условно поделить на цельные и пустотные.
Цельные стены опилками утепляют с наружной или внутренней сторон, а пустотные изнутри.
Если эффективности внутреннего утепленияпустотных стен не хватает, то устанавливают еще и наружный/внутренний утепляющий слой.
Утепление опилками с внутренней стороны во много сходно с утеплением наружной стороны, поэтому мы расскажем лишь об отличиях.
Кроме того, в качестве утеплителя можно использовать блоки из арболита и опилокобетона, о которых мы рассказывали в соответствующих статьях.
Снаружи
Такое снижение теплопотерь наиболее популярно, ведь при нем не приходится разбиратьстену, чтобы заполнить внутренние пустоты, а также нет недостатков, присущих утеплению с внутренней стороны.
Существуют три способа такого утепления с помощью опилок:
- заливка по методу скользящей опалубки;
- оштукатуривание;
- отделка заранее приготовленными плитами.
Внимание! Любой способ наружного утепления опилками подразумевает увеличение размеров дома, поэтому после установки утепляющего материала необходимо удлинить свесы крыши.
В противном случае верхняя часть утеплителя во время дождя будет наполняться влагой, что негативно повлияет на его характеристики.
Заливка по методу скользящей опалубки
Этот способ утепления опилками чаще всего применяют либо одновременно с установкойдекоративного фасада, либо тогда, когда сам застывший утеплитель играет роль фасада.
В первом случае для приготовления раствора из опилок можно использовать любые вяжущие вещества, во втором только цемент в смеси с ПВА и небольшим количеством жидкого стекла.
Глина и гипс, в отличие от цемента, ПВА и жидкого стекла, пропускают водяной пар, поэтому стены с таким утеплением будут «дышать», то есть излишки влаги продут через материал стены, затем утеплитель и уйдут в атмосферу.
Это особенно важно для домов из древесины, которые ценятся за отсутствие сырости, ведь излишки влаги легко проходят сквозь стены и уходят в атмосферу.
Если же в доме правильно организована вентиляция, то можно использовать и второй вариант такого утепления, ведь избыток влаги удалит проходящий по комнатам поток свежего воздуха.
Преимуществом второго метода является меньшая стоимость, ведь не придется покупать наружные отделочные материалы, к примеру, сайдинг.
Кроме того, для эффективной работы утепления, выполненного по первому варианту, необходимо небольшое свободное пространство (1–3 см) между отделкой и поверхностью утепляющего материала. Это делается для того, чтобы проходящий воздух удалял оседающий конденсат.
Основные действия для обоих способов одинаковы, поэтому мы опишем общий процесс и уточним отличающиеся действия.
При утеплении дома снаружи по методу скользящей опалубки рекомендуем придерживаться советов, приведенных далее.
В самом начале тщательно очистите наружную поверхность стены от предыдущей отделки и любых загрязнений, если необходимо, отремонтируйте ее поверхность.
Обработайте антисептиками, огнезащитой и гидрофобными материалами направляющие, которые в первом случае будут играть роль каркаса для сайдинга или других отделочных материалов, а во втором случае выполнят функцию маяков, позволяющих создать ровную поверхность.
Затем установите их, используя отвес и длинную линейку, которая поможет создать ровную поверхность по всей стене. Крайне направляющие ставьте на расстоянии 10–15 см от края стены.
Излишнее сокращение этого расстояния может повредить материал стены, а слишком большое увеличение создаст трудности при креплении отделки.
По краям стены параллельно направляющим установите доски, которые будут выполнять ту же функцию. После застывания раствора их необходимо убрать. Благодаря этим доскам стена будет утеплена до углов слоем одинаковой толщины.
После этого подготовьте скользящую опалубку, то есть щит, который будет передвигаться по прикрепленным к стене направляющим.
Если вы утепляете по первому способу, то прикрепите к щиту пластины толщиной 2–3 см, которые должны с небольшим усилием помещаться между направляющими.
Это создаст необходимый для вентиляции зазор.
При утеплении по второму способудостаточно использовать ровный щит подходящей высоты и ширины.
Поверхность щита, обращенную к стене дома желательно намазать тонким слоем любого жира или опрыскать силиконовым спреем, это предотвратит прилипание застывающего раствора к нему.
Затем установите щит на место и надежно зафиксируйте, чтобы его не выдавило во время уплотнения утепляющего состава.
С помощью бетономешалки приготовьте нужное количество состава из опилок, извести и вяжущего, примерные пропорции которого вы найдете в статье (с чем вместе можно применять опилки).
Единственное отличие в том, что для второго способа утепления количество опилок по отношению к цементу нужно сократить до трех к одному.
Если в качестве вяжущего вы используете цемент, то обязательно добавляйте в смесь пластификаторы, благодаря этому вы увеличите прочность застывшего утеплителя благодаря снижению количества воды и сделаете его более подвижным, что облегчит уплотнение.
Делая состав из глины, учитывайте, что при правильном количестве воды из готовой смеси удается слепить шар диаметром 7–10 см и легонько подкинуть на руке. Если шар разваливается, то воды мало, если растекается, то слишком много.
Работая с гипсом, делайте столько состава, сколько достаточно для заливки слоем в 10 см всех полостей, огороженных опалубкой.
Заливайте смесь из опилок и вяжущего вещества в полости, образованные стеной, направляющими и скользящей опалубкой небольшими порциями (10–15 см).
Затем уплотняйте длинной палкой, диаметр которой составляет половину толщины полости.
Палку многократно погружайте на всю глубинузаливки передвигая от одного края полости к другому.
Эти же операции выполняйте и в других полостях.
Заполнив полость до верха, снимите излишки, чтобы край верх утеплителя был параллелен краю опалубки.