Запой: описание состояния и вывод из него
Запои могут быть и у людей не страдающих алкогольной зависимостью. Продолжительные праздники, которые есть в нашей стране, бывают тому причиной. Но в этом случае обычно запой прекращается с окончанием праздничных дней, и отказ от употребления алкоголя не составляет никаких проблем.
У алкоголиков совершенно иная картина. Чем больше они погружаются в зависимость, тем труднее им остановиться и найти выход из запоя. Состояние запоя свойственно алкоголикам преимущественно на третьей и четвертой стадиях алкоголизма. Но бывают случаи, когда человек уходит в запой и на более ранних стадиях. Самостоятельно выйти из запоя алкоголику чаще всего довольно сложно, и ему необходима медицинская помощь.
Сам по себе запой уже является одной из характерных черт алкоголизма. Это состояние похоже на порочный круг, выбраться из которого все сложнее и сложнее. Подорванное здоровье, потеря социального статуса, семейные проблемы, прогулы и увольнение на работе могут стать следствиями продолжительных запоев.
Причины запоя
Выделяют следующие факторы, приводящие к запою:
Наиболее частой причиной запоя является состояние похмелья или абстинентного синдрома. Это постинтоксикационное состояние организма, при котором человек страдает от физиологических и психологических эффектов, вызванных злоупотреблением алкогольных напитков. Алкоголики испытывают настоящую «ломку», схожую по своим симптомам с наркотической.
Для снятия симптомов похмельного и/или абстинентного синдрома они прибегают к очередной дозе алкоголя, которая на короткое время помогает снять негативные эффекты.
Депрессивное состояние человека также приводит к продолжительному употреблению алкоголя. Из-за «черной полосы» в жизни люди частенько «прибегают за утешением» к очередному употреблению спиртными напитками. Здесь надо отметить, что этиловый спирт ни в коем случае не является антидепрессантом, даже наоборот – он является депрессантом. Поэтому снятие стресса с помощью алкоголя приводит к еще большей депрессии, из которой все труднее выбраться.
Продолжительные праздничные дни тоже являются одной из причин запоя. Обычно на эти дни закупается большое количество алкогольных напитков, и это провоцирует людей на длительное их употребление. Наркологи отмечают, что в период новогодних праздников и после них происходят наиболее частые обращения за медицинской помощью.
Отпуск на работе по системе «все включено» и не только также стимулирует продолжительное употребление спиртного, после чего трудно остановиться даже тем, кто не является алкоголиком.
Классификация запоев
В настоящее время нет сложившейся точки зрения на классификацию запоев. Очень часто одни виды запоя переходят в другие или происходит их смешивание. Но по некоторым характерным признакам можно примерно выделить следующие типы запойных состояний.
Дипсомания
Этот тип свойственен людям с психологическими отклонениями, но не являющимися алкоголиками. Запою обычно предшествует набор негативных психологических состояний: гнетущее настроение, чувство собственной ненужности, удручающая тоска, безнадежность существования и другие психические расстройства. Никакие развлечения не способны развеять вышеуказанные неблагоприятные состояния.
У дипсомана появляются навязчивые мысли об алкоголе, и он не в состоянии с ними справиться. Однократным употреблением он не ограничивается и начинает «принимать на грудь» постоянно. Причем, его не могут остановить даже противоправность действий для добычи очередной дозы алкоголя. Прекращение запоя может завершаться одним из двух вариантов: спонтанная самостоятельная остановка, либо прерывание насильственным путем. Нередко продолжительный запой требует вмешательства медицинских работников, так как может закончится летальным исходом.
Псевдозапои
Этот тип еще называют ситуационным. Он относится к периодическому злоупотреблению алкогольными напитками, связанному с определенными ситуациями в жизни человека. К таким событиям относятся: праздничные дни, командировка, отпуск и т.д. Этот тип характеризуется отсутствием цикличности. Человек может повторить псевдозапой через несколько дней, а может не пить полгода и более. Обычно во время этого псевдозапоя человек не достигает «дна» и может прекратить употребление спиртных напитков в силу определенных обстоятельств, таких как выход на работу, окончание отпуска или командировки, срочные домашние дела.
Кратковременные
К ним относятся запои, длящиеся не более недели, а обычно два или три дня. Этот тип запоя свойственен алкоголикам, находящимся на первой или второй стадии алкоголизма. Типичным для данного вида запоя является пьянство по выходным дням. Начинается все в пятницу вечером, в субботу и воскресенье происходит «опохмеление», которое приводит к новому пьянству. Обычно в понедельник человек все же выходит на работу, но сильно страдает от похмелья.
Так может продолжаться длительное время. При этом «пьяницы выходного дня» не считают себя алкоголиками, думая, что они просто позволяют себе расслабиться. Возможность прекратить запой к началу рабочей недели они рассматривают как подтверждение своих мыслей по контролю за употреблением алкогольной продукции. Однако алкогольная зависимость прогрессирует с течением времени все больше и больше. В конце концов наступает момент, когда человек не выходит на работу из-за запоя. Продолжительность запоев может увеличиваться и приводить к деградации личности.
Продолжительные
Начиная со второй стадии алкоголизма у алкоголиков происходят патологические изменения. Это затрагивает все органы человека, в том числе и центральную нервную систему. Снижается толерантность к алкоголю, употребление спиртных напитков становится регулярным. Увеличивается продолжительность запоев, которая доходит до недель или даже месяцев. Практически любой прием незначительного количества алкоголя приводит к запою. Наблюдается цикличность и равномерность употребления спиртных напитков. Количество выпитого за день во время запоя становится примерно одинаковым.
Тяга усиливается настолько, что заставляет пить в любое время суток. Меняется отношение к качеству напитков, содержащих алкоголь. Больные могут пить все что содержит спирт, в том числе аптечную и парфюмерную продукцию. У запойных алкоголиков происходит быстрая деградация личности. Они не ходят на работу, перестают следить за собой, могут спать в одежде, не умываться и не бриться. При употреблении алкоголя они не могут получить удовольствия, и пьют в большей мере для того, чтобы облегчить страдания от абстинентного синдрома.
В чем опасность запоя и его последствия
Вследствие запоя организм человека истощается, практически все органы страдают от интоксикации продуктами распада этилового спирта. Сильно страдают печень, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт и головной мозг. С нарушением работы мозга приходят психические расстройства: тревожные состояния, панические атаки и делирий (белая горячка или в простонародье «белочка»).
Причем делирий наступает не во время запоя, а обычно спустя некоторое время после отказа от спиртного. За эти дни алкоголик не может уснуть, и отсутствие сна окончательно добивает истощенный организм.
Нередко запойное употребление алкоголя приводит к следующим опасным состояниям:
судороги;
инфаркт;
панкреатит;
гипертонический криз;
аритмия сердца;
эпилептические припадки;
инсульт;
алкогольные психозы;
цирроз и гепатит печени;
желудочные и кишечные кровотечения;
гастрит;
отек мозга.
Вышеуказанными патологическими состояниями последствия запоя не ограничиваются. Поэтому важно вовремя оказать медицинскую помощь при прерывании длительного запоя.
Вывод из запоя
В большинстве случаев алкоголики не могут обойтись без посторонней помощи. Если состояние человека не такое тяжелое, и не требует вмешательства медицинского персонала, то можно его попытаться вывести из запойного состояния в домашних условиях. Если вывод из запоя в домашних условиях окончился неудачей, или состояние больного ухудшается, то нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Услуги по выводу из запоя врачи могут оказать как на дому, так и в условиях стационара.
В домашних условиях
Как уже было сказано выше, если состояние алкоголика позволяет вывести его из запоя дома, то нужно провести следующие процедуры после отказа от спиртного: пить много жидкости (минеральная вода, рассолы, соки, чай с лимоном), постараться поесть (подойдут как кисломолочные продукты, так и различные бульоны), принять поливитаминные комплексы, для снятия головной боли подойдет аспирин, для нормализации сна можно выпить легкое снотворное.
Если не получается самостоятельно отказаться от употребления алкоголя, то можно вызвать на дом врача для вывода из запоя. Стоит заметить, что эта процедура не из дешевых. При этом больному будет проведен комплекс мер по очистке организма от токсинов и восстановлению водно-солевого баланса организма.
При вызове врача-нарколога на дом, обычно все ограничивается постановкой капельницы и выдачей необходимых медицинских препаратов для улучшения сна.
В стационаре
При тяжелых и длительных формах запоя необходимо оказать медицинскую помощь в условиях стационара. Одними из обязательных условий госпитализации являются:
у больного были случаи тяжелых заболеваний печени, почек, сердца или легких;
наблюдается неадекватное психическое состояние;
запой длится пять дней и более;
ранее уже были сложные запойные состояния;
возраст алкоголика более 60 лет.
Если не принять экстренные меры по выводу из запоя в стационаре, то может случится непоправимое не только с теми кто употребляет алкоголь, но и с окружающими алкоголика людьми. В таком состоянии зависимые от алкоголя люди очень опасны, так как не могут контролировать себя. Вероятность летального исхода очень высока.
В условиях стационара проводится не только общая диагностика состояния больного, но и проводится комплекс мероприятий по улучшению состояния пациента, и приведения в нормальное функционирование всех его органов.
При выводе из запоя в стационаре применяются следующие медицинские препараты:
различные физиологические растворы (глюкоза, солевые, сорбенты);
комплексы препаратов, содержащие витамины и микроэлементы;
успокоительные препараты для нормализации психического состояния;
препараты для улучшения работы печени, сердца, почек и других органов.
После оказания первой медицинской помощи, проводятся профилактические меры направленные на улучшения общего состояния больного и необходимая психологическая помощь.