Что такое УЗИ — от физики процесса до методов сканирования и расшифровки данных
УЗИ раменское или сонография – это такое исследование, которое основано на способности ультразвука по-разному отражаться от объектов с неодинаковой плотностью. Колебания ультразвуковой волны, генерируемой датчиком, передаются на ткани организма и таким образом распространяются на более глубокие структуры. В однородной среде волна распространяется только по прямой. При возникновении на ее пути преграды с иным сопротивлением волна частично отражается от нее и возвращается обратно, улавливаясь датчиком. От воздушных сред ультразвук отражается практически полностью, именно поэтому этот метод бесполезен при диагностике болезней легких. По этой же причине во время проведения УЗ-исследования необходимо наносить на кожу инертный гель. Этот гель убирает воздушный слой между кожей и сканером и улучшает параметры визуализации.
Виды датчиков и режимы сканирования
Основная особенность ультразвукового датчика – это его способность одновременно генерировать и улавливать ультразвук. В зависимости от методики, цели и техники проведения исследования в функциональной диагностике применяют следующие типы датчиков:
- Линейные, которые обеспечивают высокую четкость изображений, но небольшую глубину сканирования. Этот вид датчиков применяется для УЗИ более поверхностных структур: щитовидной, молочной железы, сосудов, объемных образований в подкожной жировой клетчатке.
- Секторные датчики применяют, когда необходимо проведение УЗИ глубинных структур из небольшой доступной площади: обычно это сканирование через межреберные промежутки.
- Конвексные датчики характеризуются значительной глубиной визуализации (около 25 см). Этот вариант широко используется в диагностике заболеваний тазобедренных суставов, органов брюшной полости, малого таза.
В зависимости от применяемых методик и исследуемой зоны датчики бывают следующих форм:
- трансабдоминальные – датчики, которые устанавливаются непосредственно на кожу;
- трансректальные – вводятся в прямую кишку;
- трансвагинальные – во влагалище;
- трансвезикальные – в мочеиспускательный канал.
Особенности визуализации отраженных УЗ-волн зависят от выбранного варианта сканирования. Выделяют 7 основных режимов работы аппаратов УЗИ:
- A-режим показывает одномерную амплитуду колебаний: чем выше амплитуда, тем выше коэффициент отражения. Этот режим применяется только при проведении эхоэнцефалографии (УЗИ головного мозга) и в офтальмологической практике для оценки состояния оболочек и структур глазного яблока.
- M-режим подобен режиму A, но он показывает результат по двум осям: по вертикальной – расстояние до исследуемой области, по горизонтальной – время. Этот режим позволяет провести оценку скорости и амплитуды движения сердечной мышцы.
- B-режим дает двухмерные изображения, на которых разные оттенки серого цвета соответствуют определенной степени отражения эхо-сигнала. С увеличением интенсивности эха изображение становится более светлым (гиперэхогенная структура). Жидкостные образования анэхогенны и визуализируются в черном цвете.
- D-режим есть не что иное, как спектральная доплерография. В основе этого метода лежит эффект Доплера – вариабельность частоты отражения УЗ-волны от движущихся объектов. При перемещении в направлении сканера частота усиливается, в обратном направлении – уменьшается. Этот режим применяется при исследовании кровотока по сосудам, за ориентир берется частота отражения волны от эритроцитов.
- СDК-режим, то есть цветовое доплеровское картирование, кодирует определенным оттенком разнонаправленные потоки. Поток, идущий по направлению к датчику, изображается красным цветом, в противоположную сторону – синим.
- 3D-режим позволяет получить трехмерное изображение. Современные аппараты фиксируют в памяти сразу несколько изображений и на их основании воспроизводят трехмерную картинку. Этот вариант чаще используется при УЗИ плода, а в сочетании с доплеровским картированием – при УЗИ сердца.
- 4D-режим дает возможность увидеть движущееся объемное изображение в режиме реального времени. Применяют этот метод также в кардиологии и акушерстве.
Плюсы и минусы
К плюсам УЗИ-диагностики относятся:
- безболезненность;
- отсутствие травматизации тканей;
- доступность;
- безопасность;
- отсутствие абсолютных противопоказаний;
- возможность переноски аппарата УЗИ, что важно для лежачих больных;
- невысокая стоимость;
- высокая информативность – процедура позволяет оценить размеры и структуру органов и своевременно выявить болезнь.
Тем не менее, УЗИ не лишено недостатков:
- высокая операторо- и аппаратозависимость – интерпретация эхогенной картины в достаточной степени субъективна и зависит от квалификации врача и разрешающей способности аппарата;
- отсутствие системы стандартизованной архивации – пересмотреть результаты УЗИ спустя определенное время после исследования невозможно; даже если остаются сохраненные файлы, не всегда понятно, в каком случае куда был смещен датчик, а это затрудняет интерпретацию результатов;
- недостаточная информативность статичных изображений и снимков, переносимых на пленку.
Области применения
В настоящее время УЗИ является самым распространенным диагностическим методом в медицине. При подозрении на заболевание внутренних органов, сосудов, суставов практически всегда в первую очередь назначают именно этот вариант обследования.
Также значимо применение УЗИ при беременности для определения ее точного срока, особенностей развития плода, количества и качества околоплодных вод, для оценки состояния женской репродуктивной системы.
УЗИ используют в качестве:
- планового обследования;
- экстренной диагностики;
- наблюдения в динамике;
- диагностики во время и после операции;
- контрольного метода при выполнении инвазивных процедур (пункция, биопсия);
- скрининга – профилактического обследования, необходимого для раннего выявления болезни.
Показания и противопоказания
Показанием для проведения УЗ-диагностики служит подозрение на следующие изменения в органах и тканях:
- воспалительный процесс;
- новообразования (опухоли, кисты);
- наличие камней и кальцинатов;
- смещение органа;
- травматические повреждения;
- нарушение функции органа.
Раннее выявление аномалий развития плода – главное, зачем делают УЗИ при беременности.
УЗИ назначают для обследования следующих органов и систем:
- пищеварительная система (поджелудочная железа, паренхима печени, желчевыводящие пути);
- мочеполовая система (патологии половых органов, почек, мочевого пузыря, мочеточников);
- головной мозг;
- глазное яблоко;
- железы внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники);
- костно-мышечный аппарат (суставы, позвоночник);
- сердечно-сосудистая система (при нарушении работы сердечной мышцы и заболеваниях сосудов).
Основное значение УЗИ для медицины заключается в раннем выявлении патологии и, соответственно, в своевременном лечении болезни.
Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ нет. Относительным противопоказанием можно считать кожные заболевания и повреждения в области, куда нужно ставить датчик. Решение о том, можно ли назначать этот метод, принимается в каждой ситуации индивидуально.