Преимущества и недостатки септиков из бетонных колец
Понятие септик из колец четко сформулировано в ГОСТ 25150-82 «Канализация. Термины и определения»: это «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Таким образом, в септике очистка происходит в большей степени за счет отстаивания сточных вод. В меньшей степени – за счёт других процессов, главный из которых – разрушение органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха (анаэробный процесс очистки).
Септики очищают стоки не более чем на 65% и потому всегда требуют биологическую доочистку стоков в сооружениях подземной фильтрации – фильтрующем колодце, трубчатых полях фильтрации, дренажном тоннеле и пр. Стоки от септиков подаются туда самотеком или принудительно, с помощью дренажного насоса. Именно грунт является основным фильтром, проходя через который сточные воды очищаются. Степень такой очистки – максимальная, 100%.
Наиболее популярны пластиковые септики и септики из железобетонных колодезных колец. О последних и пойдёт сегодня речь. Для их сооружения используют кольца высотой 90 см и внутренним диаметром 1, 1,5 и 2 м.
Каковы преимущества септиков из бетонных колец
- Высокая прочность, позволяющая бетонной конструкции выдерживать нагрузки при давлении грунта в результате морозного пучения.
- Большой срок службы, сопоставимый со сроком службы самого загородного дома.
- Септики из бетонных колец с самотечным способом отведения стоков энергонезависимы.
- Многолетний опыт применения септиков и фильтрующих сооружений, все конструктивные решения хорошо известны, существуют подробные российские нормативы по устройству таких очистных и фильтрующих сооружений.
- Простота и невысокая стоимость монтажа при условии бетонных колец диаметром 1 м. Если это не слишком глубокий септик, то понадобится только ручной труд – и выполнение котлована, и транспортировка колец по участку, и их установка в котлован.
- Септики из бетонных колец подходят как для постоянного, так и для временного или сезонного проживания.
- Септики «всеядны» по отношению к отходам жизнедеятельности людей, хотя и не допускается отвод в них строительной химии, стоков от промывки систем очистки питьевой воды или конденсата от конденсатного котла.
- Септикам почти не требуется обслуживание. Откачивать отстоявшийся ил из септика нужно, как правило, не чаще одного раза в год. При желании это можно делать самостоятельно с использованием фекального насоса. Раз в несколько лет понадобится промыть фильтрующие сооружения для септика, а через несколько десятков лет потребуется их замена.
Каковы недостатки септиков из бетонных колец
- Невозможность применения при верховодке и высоком уровне грунтовых вод (УГВ). Хотя ведущие компании допускают монтаж септиков из колец при УГВ не выше 130 см от поверхности земли, рекомендовать такой септик можно только тогда, когда подземные воды залегают глубже 2 м.
- Относительно высокая стоимость работ, когда монтаж колец возможен только с привлечением экскаватора, крана или манипулятора.
- Необходимость устройства сооружений подземной фильтрации. Эти сооружения занимают место на участке, причём, довольно большой площади, если грунты глинистые, с низкой водопроницаемостью. И если требуются сооружения горизонтального типа – трубчатые поля фильтрации, дренажные тоннели и т.п. Возьмём стандартную ситуацию: в доме постоянно проживают четыре человека (800 л/ сутки), грунт в виде лёгких или средних суглинков, способных поглощать около 28 л/ сутки с 1 м²фильтрующей поверхности. Если создавать поле фильтрации из дренажных труб, то его площадь составит около 48 м² (4 х 10 м). Ещё примерно 4-6 м² займёт сам септик. Далеко не на каждом участке найдётся столько места для очистных сооружений. Да и объём земляных работ для их устройства будет очень большим.
- Сложность обустройства сооружений почвенной фильтрации при высоком УГВ (менее 1 м от поверхности земли). В этом случае придётся устраивать дренажные тоннели в насыпи высотой до 120 см. Для многих домовладельцев такая насыпь неприемлема.
- Септик становится энергозависимым и требующим расходов на эксплуатацию, когда вода отводится от него принудительно.
Что же касается неприятных запахов из септика, то такой проблемы не будет, если предусмотреть вентиляцию системы канализации. То есть приток воздуха через стояк, встроенный в сооружение подземной фильтрации, и вытяжку через фановую трубу, выведенную на крышу дома.
Как определить необходимый объём септика
Наиболее подробно нормативы по устройству септиков прописаны в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод». Там указано, что рабочий объем септика должен быть равен трехкратному суточному притоку при расходе сточных вод до 5 м³ /сутки. Этот показатель базируется на других нормативах, в частности, СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Норма по суточному водопотреблению одного человека – около 200 л (СП 30.13330.2012). А значит, для постоянно проживающей в доме семьи, например, из пяти человек, нужен септик объёмом не менее 3000 л (3 м³). При более точном расчете всегда учитывают количество и тип сантехнического оборудования с коэффициентом неравномерности использования. Величина расхода воды для различного сантехнического оборудования указана в том же СП 30.13330.2012 (приложение А, таблица 1).
Одно из преимуществ септика из колец – возможность легко обеспечить необходимый объём: за счёт количества колец и количества соединенных друг с другом отдельных камер (резервуаров) очистного сооружения. Согласно СТО НОСТРОЙ, однокамерные септики сооружают при расходе сточных вод до 1 м³/сутки, двухкамерные – до 10 м³/сутки, трехкамерные – свыше 10 м³/сутки. Однако несколько камер может потребоваться не только тогда, когда нужен большой рабочий объем септика. Но и, например, тогда, когда грунтовые воды не позволяют делать один глубокий септик. Причем, конфигурация сооружения из нескольких камер может быть любой – в ряд, треугольником, буквой «Г» и др.