Как выбрать специи и не ошибиться
С точки зрения Аюрведы свежие, качественные специи не просто улучшают вкусовые свойства пищи, но и насыщают организм ценными витаминами, минералами, микроэлементами, а также жизненной энергией (праной). Более того, при соблюдении аюрведических принципов питания и приготовления пищи они могут усилить полезные свойства других продуктов и стать мощным лекарственным средством, которое поможет поддержать и укрепить здоровье.
Ещё несколько сотен лет назад специи были доступны только самым обеспеченным слоям населения Европы и в буквальном смысле ценились «на вес золота». Сегодня же даже самые дорогостоящие из них — шафран, ваниль и корицу, — можно приобрести в любом магазине. Увеличение объемов производства и продажи различных вкусовых и ароматических добавок, а также высокая конкуренция на рынке специй и пряностей, с одной стороны, привели к снижению их стоимости, а с другой, к появлению большого количества некачественной и фальсифицированной продукции.
Сегодня мы предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам Купить специи Алматы, а также помогут отличить 8 наиболее популярных специй от их низкокачественных подделок.
Перец
Чёрный перец: размер горошин качественного чёрного перца должен быть не менее 3 и не более 5 мм. Горошины чёрного цвета с тёмно-коричневым отливом.
Эксперимент: положите горошину чёрного перца на бумагу и раздавите её пальцем. Настоящий и свежий перец должен оставить небольшое жирное пятно и распасться на крупные кусочки, в то время как старый или не настоящий чёрный перец рассыплется в труху и не оставит жирного отпечатка.
Зелёный перец: горошины рыхлые снаружи, оливкового цвета.
Белый перец: имеет не белый, а кофейно-сливочный цвет, без оболочки — это является признаком того, что перец не отбеливали.
Душистый перец: имеет более крупный размер горошин от 5 до 9 мм, более плотную, целостную оболочку, которые тонут в воде.
Корица
Чаще всего под видом корицы продают кассию, которая имеет менее выраженный вкус и аромат, более твёрдая, закручена только с одной стороны, с трудом перемалывается, имеет неоднородный коричневый цвет, в то время как подлинная корица — светло-коричневая. Подробнее об отличии настоящей корицы от её дешёвого аналога можно прочесть здесь.
Эксперимент: если вы приобрели молотую корицу, то капните в неё немного йода: кассия окрасится синим цветом.
Гвоздика
Качественная специя имеет выраженный аромат и сильный, жгучий вкус.При раздавливании оставляет жирные, маслянистые следы на бумаге или пальцах. Коричневого цвета, бутоны обычно более светлого цвета, чем «ножки».
Эксперимент: погрузите несколько соцветий гвоздики в воду, если они плавают как «поплавки», то перед вами свежая специя, если же гвоздика лежит на поверхности — это значит, что срок её годности вышел.
Мускатный орех
Качественный сорт мускатного ореха имеет крупные плоды, по форме напоминающие эллипс с многочисленными бороздками. Дикий и более дешёвый мускатный орех имеет более вытянутую форму и в разрезе менее «изборождён».
Имбирь
Свежий корень имбиря должен быть не повреждён, не иметь плесени. Кожура равномерного цвета, корневище с небольшим числом отростков, мякоть мягкого светло-жёлтого цвета. В молотом виде имеет выраженный, яркий, острый аромат и вкус.
Кардамон
Коробочки свежего кардамона должны иметь равномерную зеленоватую или оливковую расцветку и размер порядка 1-2 см.
Некачественный, окрашенный искусственными красителями кардамон имеет ярко-зелёный оттенок, а неправильно высушенный, либо хранящийся в неподходящих условиях — желтый.
Куркума
Свежий корень куркумы имеет ярко-желтый или насыщенно оранжевый цвет. Молотая куркума ярко-оранжевого цвета, имеет выраженный аромат уже на расстоянии 10 см. Куркума, смешанная с мукой или крахмалом будет иметь желтоватый или светло-оранжевый цвет и более слабый вкус и аромат.
Эксперимент: растворите небольшое количество порошка куркумы в воде комнатной температуры, перемешайте. В случае, если на поверхности появилась плёнка, всплыл осадок, появились разводы, либо вода стала белесо-мутной, то перед вами подделка.
Шафран
Самыми распространёнными дешёвыми аналогами-подделками шафрана являются: сафлора, сушёная свёкла и куркума. Настоящий шафран насыщенного красного или тёмно-красного цвета, однородной структуры, отличается высокой стоимостью, легко измельчается и равномерно растворяется в воде, окрашивая её медленно и без замутнения жидкости.