Как выучить иностранный язык: пошаговый план c нуля
Для начала нужно найти хороший самоучитель. Лично мне нравится серия «Язык без границ» — проходила по нему три своих языка. Там понятная структура, много развлекательного материала и частенько дают сравнение с английским.
Но можно выбрать обучение иностранным языкам и по отзывам в интернете. Главное, он должен содержать аудио и ключи. Советую брать бумажную версию с возможностью выполнять задания прямо в учебнике: так эффективнее.
Выбранному самоучителю нужно довериться и делать все, что он предлагает — прямо подряд, не пропуская ничего. Слушать аудио, читать тексты, повторять вслух за диктором там, где это требуется. В общем, строго соблюдать систему.
Этап 2. Изучение слов — параллельно с самоучителем.
«Не учишь новые слова = не учишь язык», предлагаю относиться к этому как к данности и не испытывать по этому поводу негативных эмоций. К тому же, когда знаешь некоторые правила, изучение слов становится быстрым и эффективным.
Откуда брать слова
Новые слова начнут появляться в самоучителе, и, чаще всего, они там находятся не просто так. Я предлагаю брать их все, за исключением совсем неупотребимых (а-ля «выхухоль»).
А главный лайфхак по изучения языка на первых порах — использовать принцип Парето и сначала учить слова из «минилекса Гуннемарка».
Минилекс — 400−500 основных слов и около 150 выражений, знание которых помогает понимать до 80% письменной и устной речи на простые темы. Его составил шведский полиглот и автор книги «Искусство изучать языки» Эрик Гуннемарк.
Проверено мной неоднократно — после того, как выучил минилекс, все тексты и в целом дальнейшее изучение идет сильно легче. Ты уже не чувствуешь себя рыбой, неспособной ничего выразить 🙂
Минилексы для большинства языков можно найти просто в интернете или в «документах» во ВКонтакте: благо, энтузиасты постарались.
Как учить слова
Я использую и дичайше рекомендую метод интервальных повторений. Это когда алгоритм выдает слова с разной частотой, на основе твоих предыдущих ответов. Нежно люблю приложение Anki Droid, несмотря на сложный и не слишком красивый интерфейс. Но возможность настройки алгоритмов, способов показа и удобного импорта — one love.
Кстати, я всегда учу слова с иностранного на русский, а вот повторяю — с русского на иностранный. Это сложнее, но на мой взгляд, полезнее: в разговоре и письме требуется именно этот навык.
Как запоминать слова
Я использую метод ассоциаций. На эту тему (как и на любой из пунктов, наверное) можно было бы написать отдельную статью, то попробую изложить кратко.
У нас есть слово bizarre (странный, эксцентричный). Я представляю картинку, которую могу описать созвучными русскими словами: например представляю странного бизона, который странно на меня смотрит и говорит: «ааааааааар«. В итоге, когда я буду вспоминать нечто странное, в голове всплывет эта картинка. Бизон, «ааааар»: «Биз-ааааар».
Противники этой техники обычно говорят, что эту ассоциацию каждый раз вспоминать долго. Все так, но нам нужно вспоминать ее только первые несколько раз. Потом процесс пойдет автоматически и слово запомнится уже напрямую.
Этап 3. Написание текстов (параллельно с самоучителем)
Стандартное правило памяти — вы забываете все, что не используете. Поэтому выученные слова и грамматику нужно тренировать. И на первых порах я предпочитаю делать это через письмо.
В основном, потому что это безболезненно и не стрессово 🙂 Ты можешь подглядывать во все правила и писать все, что придет в голову. Но самое важное — отдавать все свои тексты на проверку.
И здесь я просто всей душой рекомендую сервис italki. Во-первых, сам по себе сервис прекрасен (и пригодится нам на следующем этапе). Во-вторых, там есть бесплатная опция «Блокнот». Можно написать там любой текст, выбрать язык и отправить. С вероятностью 90% в течение первых двух часов его исправит носитель (а то и не один).
Исправления нужно проанализировать и постараться запомнить. И конечно, повторять хотя бы пару раз в неделю. Лучше — через день или каждый день. Прогресс заметите очень быстро.
Альтернативный вариант — сервис, там тексты также исправляются носителями.
Этап 4. Практика устной речи (ближе к концу самоучителя)
Добавлять практику устной речи я бы посоветовала тогда, когда вы освоитесь с письменной. Это всегда стресс, особенно первые разы. Поэтому этот момент лучше отсрочить — до тех пор, пока вы не будете уверенно писать небольшие тексты про свою жизнь.
Но когда этот момент настанет — срочно в бой! 🙂
Где искать собеседника?
Искать людей, которые будут вас слушать и исправлять, можно где угодно, но я использую сервис italki по нескольким причинам:
- Большой выбор преподавателей, с разными скиллами и интересами. Я как-то болтала об SQL с американцем, о ритмике фламенко с испанцем. Просто потому что выбрала преподов со схожими интересами.
- Никаких обязательств перед преподавателем. Каждый урок назначается отдельно, а значит ты можешь варьировать свое расписание или вовсе отказаться от препода после любого занятия.