Огнеупорная смесь для кладки печей
Фундамент печи. Для его устройства используют известковый или цементно-известковый растворы. При избыточной влажности основания под фундаментом следует предпочесть цементный раствор, он влаги не боится.
Печная труба. Для той части, которая выступает над кровлей, берут известковый или известково-гипсовый раствор. Если необходимо ускорить схватывание раствора, то в него добавляют гипс. Если же приоритетом является прочность кладки, то добавляют цемент.
Тело печи. Здесь нельзя обойтись без глины. Раствор состоит из глины, песка и воды. На качество раствора очень сильно влияет жирность глины.
Замешивание и проверка качества
Сначала в корыто насыпается глина. Ее следует залить водой в небольшом объеме. Глину оставляют на период от шести часов до двух суток, чтобы она размокла. На протяжении этого времени ее перемешивают. Например, можно надеть резиновую обувь и потоптать глину. Воды нужно брать 1/4 часть от имеющегося объема сырья. Далее добавляется просеянный песок. Всю смесь огнеупорную перемешивают лопатой. Проверить консистенцию можно по поведению массы. Если раствор с лопаты сползает медленно, то перемешивание можно завершить. Для определения пластичности следует слепить небольшой жгутик длиной 20, а толщиной 1,5 см. Его следует соединить вокруг пятисантиметровой деревянной заготовки. Вытягиваться жгутик должен равномерно. Если он порвался, то концы должны быть острыми. Если на сгибе отсутствуют трещины, то раствор слишком жирный. Соответственно, при наличии многочисленных разрывов масса «тощая». Во втором случае следует добавить глину, а в первом – песок. В результате необходимо получить на сгибе несколько небольших трещинок.
Основные варианты смесей для кладки камина
Необходимо понимать, что процесс строительства подразумевает три основные этапы:
- подготовка фундамента:
- кладку основного массива;
- внешнюю отделку.
Соответствующему этапу понадобится разная смесь, хотя можно использовать и универсальные варианты.
Для заливки фундамента нужен бетонный раствор: на одну часть цемента берется три части песка и разбавляется водой до состояния похожего на мокрую землю. Можно добавить мелкофракционный щебень.
Такой раствор не продается в готовом виде, его нужно готовить непосредственно перед заливкой основания. Схватывание раствора начнется через полчаса, а окончательное затвердевание спустя сутки. Далее, можно приступать непосредственно к кладке кирпича или камня.
Для этого процесса необходима огнеупорная кладочная смесь, которая в своем составе будет содержать шамот – особый вид жаропрочной глины. Ее можно купить в готовом виде и разбавить водой до нужной консистенции, можно изготовить самостоятельно, что сэкономит деньги, но потребует большего времени и ответственности.
Приготовление раствора для оштукатуривания может быть осуществлено с использованием извести. Такой вариант распространен довольно широко. Компоненты:
- известь;
- вода;
- гипс или цемент.
Известь нужно тщательно просеять, чтобы не было камней и больших уплотнений, поскольку такие включения не смогут до конца раствориться, а при высыхании «стрелять», что негативно отразится на конечном результате.
Цемент или гипс добавляются с целью сделать штукатурку более прочной, но можно обойтись и без них. Сначала следует смешать сухие компоненты, затем небольшими порциями добавлять воду. Известь начнет гаситься растворяясь.
Консистенция должна быть как густая сметана, если получается жидкий раствор, следует добавить сухого компонента. В процессе приготовления необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не начался процесс затвердевания. По готовности можно начинать штукатурить.
Правила приготовления и нанесения готовых смесей
Преимуществом покупных составов является простота замешивания раствора. Для возможности его приготовления потребуется емкость соответствующего объема и в обязательном порядке – миксер или электродрель с насадкой. Дело в том, что ручное приготовление раствора связано с приложением определенных физических усилий, а для облегчения работы в него часто добавляют больше воды, чем следует. В результате, происходит потеря качества готовой смеси.
Приготовление раствора сводится к засыпанию сухой смеси в теплую воду и перемешиванию массы до окончательного растворения комочков. По консистенции он должен быть похож на густую сметану. Раствор оставляют на часовую выдержку, после чего еще раз хорошенько вымешивают.