Выбор перегонного куба для самогоноварения
Пришла муза и я решил написать статью. Долго собирался, но всё не хватало времени. То съёмки видеоролика и надо писать сценарий, то картинки для сайта делать нужно, то ещё что-то, в общем никак не рождалась тема для статьи — голова была занята другими вещами. Но тут вдруг появилось время, вечером, после кружечки своего домашнего пива и тема родилась.
Статьи о перегонных кубах и их выборе, отличиях и других факторах уже написаны нами, мною и другими людьми в полной мере, но все они, как здесь говорят, рекламного толка. Именно поэтому, я написал эту статью “пронизывая” её, через собственный опыт выбора перегонного куба, без отсылок к рекламе или покупке чего-то конкретного.
На момент начала моего пути, в винокурении, заводов производящих перегонные кубы было не больше трёх, сейчас это число увеличилось, но не на много. Имею ввиду только Российских производителей.
Выбор был небольшим и хороший куб перегонный купить и выбрать, было заданием не из лёгких, тем более, информации в сети на этот счет, почти не было. Все мои знакомые винокуры, делали самогон на перегонных кубах самодельного типа. В основном из пивной кеги, алюминиевой фляги или полностью самодельные.
Как выбрать перегонный куб для себя — узнайте из этой статьи.
Перегонный куб — это основа, то на чём стоим, как говорится. Без перегонного куба сложно сделать напиток, точнее, я не знаю такого способа получения напитка который радует душу и греет тело.
Давным-давно, когда я был еще молод, мой прадед делал самогон, он крепил стеклянный холодильник (змеевик) с помощью трубки (силиконовой) к выходу пара из фляги. Фляга — алюминиевая объёмом 36 литров была укутана в специальный негорючий материал и ставилась на газовую плиту. Вся процедура перегона выполнялась ночью при полной темноте, чтобы соседи не увидели. Но речь не о том…
Фляга пропускала воздух и кипящую брагу через неплотную крышку и оказывалась снаружи, все эти места дед замазывал тестом, от чего в доме пахло не только вареными дрожжами, но и хлебным духом….Ладно хватит ностальгировать…
Это сейчас, можно пойти в строительный магазин и купить сантехнический силикон и самостоятельно сделать прокладку или купить новую, толстую из силикона, тогда -же найти силиконовый шланг было очень непростой затеей…
Когда я вырос и сам стал заниматься самогоноварением, то начал искать какой-либо перегонный куб, для своих первых опытов и ориентировался больше на объём от 7 литров. Не хотел громоздкости и не думал о том, что времена меняются, технологии совершенствуются и существуют специальные перегонные кубы с удобными ручками, широкими горловинами и то что с малого объёма перегонного куба много напитка не получишь — придётся играть в переливашки.
Самогонный аппарат, на тот момент мне подарили “Катюша”, короткая царга и змеевик в цилиндрическом корпусе. Снизу на царге была латунная гайка, сама царга имела диаметр на 21 мм. и я купил кастрюлю нержавеющую скороварку объёмом 9 литров, с плотной крышкой, в которой просверлил отверстие и установил в него самогонный аппарат.
Почему я выбирал такой объём перегонного куба, да потому что не думал, что буду делать сахарную брагу, я собирался лишь перегнать вино, которого у меня было на тот момент — в избытке. Изначально, за 10 лет до того как заниматься самогоноварением, я занимался виноделием.
У нас в Сибири, особо-то ничего не растёт, а что растёт не вызревает и вино я делал из полу культурки яблони, смородины, черноплодки, крыжовника и подобных даров природы.
Когда вино было перегнано — за 2,5 часа 7 литров, получился один с лишним литр вкуснейшей виноградной водки я понял, что свои 80 литров вина, я буду перегонять ни один вечер. А через ещё пять перегонов, мне захотелось усовершенствовать процесс.
И я стал активно искать в сети интернет магазины, в которых можно заказать перегонный куб побольше. Нашёл перегонный куб от компании “прагма”, купил на 17 литров из расчёта 20 литрового стеклянного бутыля. В него по плечи входило как раз 15 литров. Вы же все в курсе, что полный перегонный куб наливать нельзя и нужно оставлять место для работы и пенности браги.
Ставить брагу в стеклянном бутыле, оказалось не таким простым делом, как ставить плодово-ягодные соки — сахар нужно растворить, инвертировать мне тогда было ещё лень, да и не знал я об этом.
Через год, в продаже появились пластиковые бродильные ёмкости объёмом 32 литра, в которых, процесс постановки любой браги оказался лёгким и простым.
Но через какое-то время пришло новое понимание, что бродильная ёмкость 32 литра, полную наливать нельзя, а значит наливать нужно не более 26, так как перегонный куб 17 литров, а его в свою очередь тоже наливать полный нельзя, а можно налить не более 14 литров.
Получается, что перегон этой бродильной ёмкости делился на два приёма:
- Сначала я два раза перегонял брагу в спирт сырец.
- Потом смешивал спирт сырец с водой и перегонял второй раз. Получалось, что перегон 6 кг сахара осуществлялся за три подхода и очень хотелось сократить.
Продал через интернет, свой старый перегонный куб и купил новый, но уже на 35 литров — в него стала помещаться вся бродильная емкость. Фланец для самогонного аппарата имел диаметр 150 мм и крепился 8-ю барашками, пока их закрутишь — уже устанешь.
На фланце был установлен предохранительных клапан, который защищал от избыточного давления. Ручки у куба были приварены сверху и поднимать его было не совсем удобно. Но зато радовал кран для слива барды. Клапан через год перестал держать и через него весь дом наполнялся ароматами перегона.
Также появились два больших минуса, о которых я не подумал, покупая большой перегонный куб.
Первый минус.
Перегонный куб стал много больше и объём пара вырос, а самогонный аппарат остался прежним и его холодильник перестал справляться. Он стал захлёбываться. Вместо самогона из шланга отбора продукта текла горячая брага. Второй минус. Время нагрева. Одно дело разогреть емкость 17 литров на газу и совсем другое — 35 литров. Времени на нагрев до первой капли спирта сырца стало уходить в три раза больше. Тогда снова пришло понимание, что во первых нужно найти другой самогонный аппарат и купить другую плиту или врезать ТЭНы.
Мне повезло, что этот перегонный куб, поддерживал работу на индукционной плите, и я стал искать недорогую индукцию. Нашёл, но её мощность была всего 2 кВт, а выдерживаемый ею вес, согласно данных паспорта составлял не более 6 кг.
Были конечно и плиты большей мощности — 3,5 кВт и вес они выдерживали гораздо больший. Плиты эти были в нержавеющем корпусе и поставлялись для ресторанов и общепита.
Их стоимость меня просто убила -больше чем 15 тр.
Я стал искать возможность установки ТЭНа в этот перегонный куб. Нашел замечательный ТЭН на 3 кВт, но вот беда, поставить его в куб, было проблематично — стенка всего 0,7 мм.
В итоге пришлось купить индукционную плиту 3,5 кВт со ступенчатой регулировкой.
Самогонный аппарат — тоже поменял.
Купил Домовёнок №1. Гнал на нём около двух лет и был всем доволен. Этот аппарат справлялся с объёмом пара на УРА, крепость самогона из сахара, после второго перегона 80%. После перегона, самогон приходилось углевать, умягчать. Меня этот аппарат полностью устраивал, пока я не попробовал новый, но об этом как нибудь в другой раз.
Горловина перегонного куба была 150 мм, а поскольку куб был достаточно высоким и через это — глубоким, мыть его было весьма проблематично. Об края его горловины, я не раз резал руку.
Ещё позже, буквально два года назад, мне надоело возиться с процеживанием зерновой браги через ткань, вы наверняка все в курсе, что делая зерновые заторы, весьма непросто перегонять их на простом перегонном кубе, особенно на кубе большого объёма — мой сейчашний перегонный куб 50 литров.
Зерно содержащееся в браге пригорает ко дну и портит вкус конечного напитка. Я стал думать как сделать так, чтобы зерно не пригорало. И эврика — на рынке появились перегонные кубы с фальшдном которое ставится выше дна перегонного куба и вся взвесь в браге лежит на этом дне.
К тому времени, у нас уже было собственное производство самогонных аппаратов и перегонных кубов, а также розничная сеть магазинов Самогонъ-Б12. Мы разработали свою модель перегонного куба с возможностью установки фальшдна.
Фальшдно сначала было с прорезями сделанными на плазморезе, но практика показала, что лучше использовать перфорированный лист из нержавейки.