Аренда спецтехники – ожидания и реальность
Различного рода специальная техника – строительная, коммунальная, сельскохозяйственная – как известно, в силу своей сложности и высокотехнологичности стоит немало. Приобретать ее, пусть даже в рассрочку, многим организациям невыгодно. Особенно это касается узкоспециализированной техники, такой, например, как дорожная фреза, или сезонной – зерновой или фуражный уборочный комбайн. Для узкоспециализированной спецтехники у одного предприятия далеко не всегда найдется работа, поэтому в настоящее время широко распространен такой вид услуг, как сдача спецтехники в аренду.
В чем выгода?
аренда строительной техники экскаватора, автокрана, вышки или бетономешалки может быть выгодна, если требуется выполнить конкретный объем работ, например, залить бетоном парковочную площадку, выкопать траншею, поднять рабочих на высоту для монтажа навесных конструкций, и так далее. К ее достоинствам можно отнести также отсутствие расходов на обслуживание спецтехники, отсутствие необходимости содержать ремонтный парк и квалифицированных механиков, отсутствие необходимости выделять место для хранения машины и потери прибыли в случае вынужденного простоя.
Что такое аренда и чем она отличается от лизинга?
Под арендой в отечественных реалиях обычно подразумевается услуга предоставления субъекта аренды напрокат на короткий срок с повременной оплатой. Этим арендные взаимоотношения отличаются от лизинговых. Лизинг подразумевает длительный срок проката – от года до семи лет – с уплатой платежей по графику. Сумма платежа рассчитывается с учетом стоимости самой спецтехники как объекта договора, вознаграждения лизинговой компании и компенсации ее расходов на необходимые налоги, пошлины и тому подобное. При этом при заключении договора лизинга обычно предусматривается, что по истечению срока действия договора предмет договора переходит в собственность компании-арендатора, таким образом можно рассматривать лизинг как форму покупки спецтехники в рассрочку.
Аренда же, согласно российскому законодательству, характеризуется следующими признаками:
- В данных взаимоотношениях есть две стороны – арендодатель (физическое или юридическое лицо, сдающее технику в аренду) и арендатор – лицо, принимающее технику.
- Контракт, как правило, заключается на короткий срок – от нескольких часов до одного сезона. Аренда спецтехники на срок более года практикуется редко, так как в этом случае выгоднее лизинг.
- При заключении арендного договора все права на предмет аренды остаются у арендодателя. На арендатора не возлагается никаких обязанностей по уплате любых налогов, пошлин и сборов (если договором не предусмотрено иное), также арендатор не получает никаких прав на субъект договора аренды.
- Спецтехника может предоставляться в аренду как с экипажем (водитель/оператор), так и без него, при этом, согласно гражданскому законодательству РФ, в случае причинения спецтехникой какого-либо вреда третьей стороне ответственность за него, как за любые последствия, несет арендодатель – если техника предоставлялась с экипажем, или арендатор – если техника предоставлялась без экипажа. Ведь в этом случае управлял ею человек арендатора.
После введения утилизационного сбора покупка новой техники даже для крупных отечественных компаний стала не такой доступной, как раньше. Малые предприятия, особенно коммунальные и аграрные, такие, как фермерские хозяйства, и вовсе оказались в сложной ситуации. Сейчас они активно используют практику краткосрочной аренды, но нужно отметить, что платежи по ней в целом выросли из-за того же сбора и общей экономической ситуации в стране. – Михаил Аверьянов, директор аналитического агентства.
Составление договора
Юридическая сторона получения/предоставления специальной техники в аренду регулируется 34-й главой Гражданского кодекса РФ. У договора аренды, согласно законодательству, предусмотрено только одно существенное условие – предмет договора, то есть детальное описание той техники, которая по договору передается.
Описание предмета договора законодательно не установлено, однако юридическая практика показывает, что субъект аренды должен описываться следующими характеристиками:
- модель технического средства (к примеру, экскаватор Hitachi S-EA 120);
- цвет;
- государственный номерной знак самой спецтехники и идентификационные заводские номера основных ее агрегатов – двигателя, коробки передач, шасси;
- технические параметры, характерные именно для этого класса спецтехники – грузоподъемность, длина стрелы, объем ковша и так далее.
Логично, что одного этого условия недостаточно. В договоре необходимо прописать еще ряд параметров, согласно которым будут регулироваться отношения арендодателя и арендатора:
- Точные даты начала и окончания арендных отношений, а также срок непосредственно аренды, так как эти сроки могут не совпадать. Спецтехника может быть передана в аренду до формального подписания договора, либо же предоставляться на короткие сроки для выполнения разовых работ в течение периода, на который заключен договор;
- Место передачи арендатору и место возвращения предмета контракта.
- Обязанности экипажа и работы, которые будет выполнять техника;
- Условия передачи и возврата (техника передается в исправном техническом состоянии, если имеются повреждения или недостатки – указать на них; указать количество топлива в баках, указать, что техника передается с соответствующей документацией, с экипажем или без него), условие о применении системы спутникового контроля, условие о прохождении технического контроля (например: контроль производится обеими сторонами при передаче/приемке техники). Условия возврата спецтехники указывается с учетом ее износа в процессе работы;
- Порядок замены и/или ремонта машины в случае выхода ее из строя во время рабочего процесса, предусмотренного договором;
- Условия содержания экипажа, если техническое средство передается с ним, порядок учета работы экипажа в моточасах, сменах и т.п. Если заключается контракт с владельцем – частным лицом, которое одновременно является и оператором этой техники, то с ним же должен быть заключен трудовой договор;
- Характер и объем работ, которые будут производиться с использованием предмета договора;
- Условие об управлении спецтехникой и страховании рисков ее утраты или повреждения; условие об ответственности сторон в случае причинения вреда третьей стороне.
- Условие о возможности арендатора заключать субарендные договора, то есть в свою очередь сдавать арендуемую технику в аренду третьим лицам. Следует учесть, что по умолчанию у арендатора есть такое право, если договором не предусмотрено иное;
- Условие страхования технического средства;
- Размер и порядок внесения арендной платы;
- Ответственность сторон за простой машины, а также общая ответственность за неисполнение условий контракта.
Важно понимать, что все эти требования не обязательны к включению в контракт, так как закон не предусматривает этого. Но они служат для защиты интересов сторон и подстраховкой от человеческой недобропорядочности и/или безответственности.