Землеустройство
землеустройство – это важная законодательная категория, которая включает в себя все мероприятия, позволяющие детально изучить, спланировать и организовать рациональное использование земельных территорий. Так как почти все граждане сталкиваются с проблемами владения, собственности или использования земельных участков, каждый гражданин должен знать, какими являются основные виды землеустройства и задачи землеустройства, в чем заключается содержание землеустройства, а также какие существуют виды землеустроительной документации.
Понятие землеустройства. Нормативно-правовое регулирование землеустройства
Под понятием «землеустройство» понимаются мероприятия по всяческому улучшению фактического состояния территорий, детальному описанию расположения и границ конкретных местностей, обеспечения рациональной эксплуатации сельскохозяйственных и прочих земель физическими и юридическими лицами.
Значение землеустройства для организации деятельности, связанной с землей, очень велико. Оно включает в себя выполнение работ по организации всех территорий, которые используются общинами, а также лицами малочисленных народов северных районов государства (Север, Сибирь, Дальний Восток и др.).
Такие мероприятия осуществляются для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов.
Структура землеустроительных работ имеет два ключевых направления, которые отличаются между собой целями и задачами: внутрихозяйственное и территориальное землеустройство (межхозяйственное землеустройство).
Система землеустройства регулируется на основе Конституции Российской Федерации, Земельного кодекса РФ, законов сферы земельного законодательства, а также других нормативных актов, которые составляются и издаются органами местного самоуправления муниципальных субъектов.
Все правовые акты, которые регулируют внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройство подразделяются на полноценные законы и подзаконные акты. Детальнее особенности, цели и процедуры проведения мероприятий землеустройства указываются в землеустроительной документации.
Функции и задачи землеустройства
Система землеустройства предусматривает обязательное выполнение предусмотренных законодательством мероприятий, которые выступают задачами землеустройства. Меры по землеустройству предпринимаются в случаях:
- внесения изменений в границы и пределы земельных объектов;
- проведения мероприятий по улучшению состояния, использованию непригодных территорий и защите участков от влияния стихийных происшествий;
- выявления земель, которые стали объектами нарушений и пагубного влияния стихийных бед.
Основные задачи землеустройства следующие:
- изучение качества территорий;
- планировка и контроль использования земель;
- составление описаний расположения территорий;
- установка границ землеустроительных объектов;
- организация и контроль территорий, принадлежащих коренным народам РФ.
Цели проведения землеустройства
Основная цель землеустройства – обеспечение максимально рационального и оптимального эксплуатирования земель, а также комплексная охрана земель. Помимо этого, землеустройство выполняется для создания благоприятной окружающей природной среды и всяческого улучшения состояния ландшафтов.
Особой формой землеустройства является выполнение внутрихозяйственных работ, основными целями которых являются:
- обеспечение максимально грамотного и оптимизированного использования земель всеми физическими и юридическими лицами для осуществления любых видов работ;
- разработка мероприятий, которые позволяют улучшить состояние угодий, восстановить нарушенные территории и освоить земли, не введенные в эксплуатацию.
Объекты и субъекты землеустройства
Содержание землеустройства предусматривает наличие определенной структуры объектов и субъектов, которые вступают в правовые отношения. В соответствии с законодательной базой объекты землеустройства включают в себя следующие виды территорий:
- земли всей территории Российской Федерации;
- земельные территории всех муниципальных областей, которые подлежат органам местного самоуправления;
- закрытые административно-территориальные образования;
- территориальные зоны;
- земельные участки;
- части указанных территорий, зон и участков.
Процессы земельного устройства осуществляются широким кругом лиц, соответственно, субъекты землеустройства следующие:
- Российская Федерация и ее субъекты, представленные федеральными органами государственной власти;
- муниципальные образования, в роли которых выступают органы местного самоуправления;
- юридические лица – предприятия, организации, учреждения;
- физические лица – граждане.
Специальными субъектами землеустроительных процессов являются общины коренных народов дальних регионов, а также все лица, которые относятся к данным общинам.
Виды и формы землеустройства. Основные виды работ, выполняемые при проведении землеустройства
Основные виды землеустройства включают в себя следующие разновидности: территориальное землеустройство (межхозяйственное землеустройство) и внутрихозяйственное землеустройство. Основные отличия заключаются в целевой специфике каждого вида:
- территориальное землеустройство (межхозяйственное землеустройство) осуществляется для изучения качества почвы, а также организации оптимальной эксплуатации. Территориальное землеустройство (межхозяйственное землеустройство) позволяет определить административно-территориальные границы, а также провести межевание территорий;
- внутрихозяйственное землеустройство проводится для организации рациональной эксплуатации в пределах уже образованных и перераспределенных территорий для осуществления сельскохозяйственных работ.
Система землеустройства включает в себя выполнение конкретных манипуляций для улучшения состояния территорий и всяческой оптимизации процесса использования почвы. Основные работы по землеустройству следующие:
- изучение фактического состояния земель осуществляется для получения данных о качественном и количественном состоянии почвы;
- почвенные, геологические, ботанические изыскания и исследования нужны для оценки состояния земель, а также выявления почвы, подверженной влиянию пагубных факторов;
- инвентаризация земель организуется для выявления земель, которые не введены в эксплуатацию или используются не в соответствии с целевым предназначением;
- описание местоположения границ землеустроительных объектов, что включает установление на местности границ всех объектов землеустройства;
- картографические и геодезические работы выступают основным видом деятельности для осуществления инвентаризации, обследования и изыскания;
- оценка качества и фактического состояния земель нужна для получения данных о почве, которая предназначена для выполнения сельскохозяйственных работ;
- организация и планирование рационального использования территорий, их охраны проводится для уточнения распределительных процессов;
- внутрихозяйственное землеустройство необходимо для контроля рациональности эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения.