Как выбрать обеденный стол на кухню — самые важные правила и рекомендации
Как говорит народная мудрость: “За общим столом еда вкуснее”. С этим сложно поспорить, ведь что может быть милее скромных семейных ужинов и душевнее праздничной трапезы с родными и друзьями?
Для любого из этих мероприятий понадобится стол. И это очевидно. А вот как выбрать и кухонный стол купить, понятно далеко не всем. Будем разбираться.
Форма стола
Помимо эстетической функции, форма влияет на возможность установки предмета обстановки в помещении и на то, сколько людей за ним поместится. Подробнее о том, как рассчитать размеры, поговорим в следующем разделе. А сейчас обсудим, какие бывают конфигурации столешницы.
- Прямоугольные
Классический образец. Хороши возможностями установки: в центре комнаты, около стены, в углу. В зависимости от длины столешницы за такую мебель можно усадить большое количество обедающих, при этом не возникает ощущения отчуждения из-за обширной поверхности, и все могут дотянуться до середины.
Что касается материалов и дизайна, то ограничений нет. Можно найти изделия в разнообразном стилистическом исполнении. Именно среди таких типов чаще всего встречаются трансформеры.
- Квадратные
Хороши для крохотных кухонь, где объект стоит в углу или возле стены. Однако сесть за него могут только две или три персоны. Если поставить стол в центр, то усядутся 4 человека. При этом увеличивать площадь поверхности смысла нет, иначе образуется солидный участок в центре, к которому неудобно тянуться.
Ассортимент подобных изделий радует разнообразием: за счет того, что они популярны в маленьких квартирах, производители стараются выпустить как можно больше моделей.
- Круглые
Не подходят для крошечных помещений, из-за того что требуют размещения в середине. Позволяют расположиться большему числу людей, чем за квадратным (до 8 персон). Но при этом тоже имеют ограничения в габаритах: если превысить диаметр 1,5 м, то появится тот же недостаток, что и у предыдущей разновидности.
- Овальные
Компромисс между прямоугольными и круглыми. Сохраняет в себе удобство размещения первых и вместительность вторых. Дополнительный плюс для семей с детьми – отсутствие углов, о которые малыши нередко ударяются.
- Треугольные
Нестандартные модели. Смотрятся очень эффектно, но в функциональном плане проигрывают остальным. Способны вместить не более двух-трех персон, неуместно смотрятся у стены и в углу.
Обычно их ставят как второй столик при организации чайного уголка.
- Барная стойка
Хотя это и не совсем стол, но сейчас многие отказываются от традиционных изделий в пользу барной стойки. Здесь требуется учитывать, что высота бара превышает стандартную высоту: не всем это понравится. Также к ней нужно покупать специальные стулья.
За счет компактных размеров здорово экономится пространство, а разнообразие стилистических решений дает возможность выбрать конструкцию на свой вкус.
Размер
Габариты мебели зависят от двух факторов: площади комнаты, где будет установлен стол, и количества людей, которых необходимо за него посадить.
Так, считается, что для посадки требуется как минимум 60 см ширины поверхности и 40 см глубины. Это минимально допустимые параметры. При этом придется учесть, что еще должно быть место для общих блюд, поэтому к глубине можно смело прибавить 20 см.
Если предполагается посадка со всех сторон, то наименьшая допустимая глубина 80–85 см, а лучше больше. Однако изделие шире 105 см тоже не очень удачно, поскольку не всем будет удобно накладывать пищу.
Специалисты советуют рассчитывать габариты исходя из численности семьи, плюс 1-2 места для гостей. Получается, что для семьи из 3 человек (если объект установлен одной стороной к стене) оптимальными будут такие размеры: ширина 80–90 см, длина 120–150 см. На торжество можно отодвинуть мебель и усадить за нее уже шестерых.
Эти расчеты касаются прямоугольных и овальных моделей. Круглый стол для 6 человек в диаметре обязан быть не менее 1,3 м.
При выборе учитывайте наличие свободного участка для установки стульев и движения по комнате. Если стул находится в проходе, то от края столешницы до ближайшего предмета должно быть не менее 1 м, а в случае, когда устанавливается только стул, достаточно и 70 см.
Материал
Будет ли предмет служить вам долгие годы или расшатается через пару лет, зависит от материала. Рассмотрим наиболее часто используемые основы, из которых изготавливают столешницы для обеденного стола.
- Дерево
Сырье номер один и по красоте, и по практичности. Благодаря податливости дерева из него вырезают настоящие произведения искусства. Покрытые лаком или краской такие изделия становятся центром всей обстановки. Популярно сейчас использование массива с минимальной обработкой, чтобы сохранить натуральный узор и текстуру дерева. И конечно, есть универсальные окрашенные варианты со строгими лаконичными формами.
Наиболее долговечными считаются экземпляры из бука, дуба, вишни и ореха. При этом массив ценных пород стоит немалых денег.
Хотя поверхность и надежная, но некоторую осторожность соблюдать все же следует. Иначе есть риск оставить некрасивые царапины. При повреждении верхнего защитного слоя дерево может впитывать грязь, разбухать и покрываться плесенью, и здесь не обойтись без серьезной реставрации.
- Стекло
Не менее популярно сейчас, чем древесина. Подкупает своим необычным видом и внешней невесомостью, за счет чего пространство визуально расширяется. Прекрасно дополняет все современные направления: минимализм, хай-тек и другие.
Для изготовления стеклянных крышек используется многослойное закаленное стекло, которое приобретает повышенную прочность и устойчивость к ударам. Но специально проверять его все же не следует. Если же уберечь целостность не удалось, то триплекс раскалывается на крупные части и не разлетается по сторонам, что уменьшает вероятность пораниться.