Какие виды сыров существуют и в чем их польза? - Такси №1

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Сыр – кисломолочный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в виде добавки к различным блюдам. Он выгодно оттеняет вкус других лакомств. В мире существует множество разновидностей сыров. В сегодняшней статье мы расскажем, какие из этих кисломолочных продуктов наиболее полезны для здоровья и какой купить сыр в москве.

Твердые и полутвердые

Пармезан

Оригинальное итальянское наименование — Пармиджано-Реджано. Он производится из молока коров, долго зреет, от 1,5 до 3-ех лет. Структура лакомства крупитчатая. Лучше резать его специальным устройством для чистки овощей, чтобы получить ровные хлопья. Цвет мякоти кремово-желтый. Существует строгий стандарт питания рогатого скота, чье молоко берется в качестве основы для Пармезана. Это самый популярный сыр в мире, а все потому, что он очень полезен:

  • содержание белка в 100 гр. Пармезана равносильно количеству аминокислот в говяжьем стэйке весом 200 гр.;
  • всего 50 гр. продукта обеспечивают 2/3 дневной нормы человека в кальции;
  • в Пармезане намного меньше холестерина, чем в других сырных продуктах;
  • Пармиджано-Реджано не содержит лактозу, поэтому люди с непереносимостью данного фермента могут наслаждаться лакомством без неприятных последствий;
  • в составе Пармезана есть аминокислота глутамат, разгоняющая метаболизм и стимулирующая работу мозга.

В подтверждение вышесказанного добавим, что Пармиджано-Реджано входит в ежедневный рацион космонавтом МКС и футболистов самых успешных команд Италии. А итальянские педиатры рекомендуют в качестве источника кальция давать этот сыр детям.

Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Чеддер

Твердый «англичанин» без дырочек. Идеален для запеканок и бутербродов. Цвет продукта варьируется от сливочного до оранжевого, консистенция пластичная, аромат ореховый. Чеддер уникален тем, что состоит полностью из жира и белка, углеводов в нем нет. В Англии его употребляют с горчицей, подают в виде закуски к красному вину. Он популярен и за пределами родины, ведь он богат:

  • ниацином –снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию крови;
  • кальцием – формирует крепкий скелет, предупреждает ломкость костей;
  • витаминами линейки В – улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Гауда

Настоящая гордость голладнских сыроделов. Вкусное, жирное лакомство желтого цвета. Гауда может быть молодой, зрелой или среднезрелой. Чем меньше время выдержки, тем мягче вкус кисломолочного лакомства. Выявить некачественный продукт просто. Сырные «дырочки» при добавлении концентратов и заменителей становятся рваными, неровными. Полезна лишь натуральная, произведенная по стандарту Гауда. В ней содержатся:

  • легкоусвояемые животные белки – формируют мышечную ткань;
  • аминокислоты (лизин, метионин) – предупреждают развитие остеопороза, анемии, проблем со зрением;
  • витамин D – стабилизирует здоровье нервной системы, повышает способность женщины к вынашиванию ребенка.

Маасдам

Отличительной особенностью этого вида сыра являются большие дырки и сладковатый ореховый вкус. Цвет продукта- нежно-желтый. Чем дольше время созревания головки, тем прянее вкус. Это универсальное лакомство, которое используется для приготовления разнообразных блюд, или подается как самостоятельная закуска. В умеренном количестве Маасдам полезен для организма, хотя относится к категории жирных продуктов. В нем есть:

  • витамин А – устраняет сухость кожного покрова и волос, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения;
  • кальций – способствует быстрому восстановлению костной ткани после переломов, помогает восстановить зубную эмаль;
  • витамины линейки В – помогают лучше справляться с умственными нагрузками.

Тильзитер

Полутвердый кисломолочный продукт нежно-желтого оттенка. Рецепт известен с 19 века, он был разработан сыроварами Швейцарии. Отличить качественный Тильзиттер можно по наличию плотной корочки коричневого цвета, которая контрастирует с нежной мякотью. Врачи рекомендуют ежедневно съедать за завтраком небольшой ломтик лакомства, ведь в нем содержатся:

  • пантеоновая кислота – регулирует деятельность надпочечников, поддерживает иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в синтезе гемоглобина, ДНК, всех обменных процессах;
  • тиамин – улучшает мыслительные процессы, участвует в кровотворении;
  • микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний) – ускоряют метаболизм, активизируют работу мозга.

Эмменталь

Представитель кисломолочных продуктов родом из Швейцарии. Обладает ореховым, пикантным вкусом. Его запекают, добавляют в салаты и соусы. Настоящий сыр изготавливают из коровьего молока, прошедшего процедуру пастеризации. В Эмментале вы найдете:

  • аминокислоты – играют важную роль в синтезе белка и ферментов;
  • витаминам РР – избавляет кровь от вредного холестерина;
  • фосфор – участвует в жировом обмене, синтезе углеводов, формирует зубную эмаль;
  • калий – стоит на страже здоровья сердца и сосудов.
Какие виды сыров существуют и в чем их польза?

Пошехонский

Для изготовления берут молоко крупного рогатого скота и сыворотку. Пошехонский относится к категории бюджетных товаров, имеет легкий, невыраженный аромат и вкус. Качественный продукт равномерно окрашен в желтый цвет. В составе присутствуют:

  • сера – нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор – участвует в формировании мышечной ткани;
  • натрий – предохраняет организм от обезвоживания.

Мягкие

Бри

Кисломолочный продукт родом из Франции. Выпускается в форме мини-тортика, покрытого характерной белой корочкой. Этот налет образуется благодаря специальным ферментам. Первый Бри был изготовлен в 8 веке. Французы по достоинству оценили его богатый сливочно-горьковатый вкус и стали употреблять в пищу с орехами, грибами, медом. Бри ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный химический состав. Он богат:

  • витамином А – отвечает за выработку кожей коллагена, поддерживающего упругость дермы;
  • витаминами линейки В – противостоят развитию депрессии, развитию синдрома хронической усталости, помогают при бессоннице;
  • кальцием — укрепляет костную ткань.

В Бри, как и в Пармезане, почти нет лактозы, что важно для людей, страдающих аллергией на фермент. Кстати, последние исследования показали, что употребление этого кисломолочного лакомства в разумных пределах снижает риск развития кариеса.

Камамбер

Еще один кисломолочный продукт из Франции. Изготавливается из коровьего молока. Секрет исключительного пикантного вкуса Камамбера в том, что коровы, из молока которых производится сыр, пасутся на отдельных пастбищах и едят только свежую траву. Консистенция продукта кремовая. Сверху он покрыт нежной корочкой – полезной и съедобной плесенью. В Камамбере содержатся:

  • кальций и фосфор – формируют здоровый скелет, препятствуют развитию артрита;
  • калий – предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • меланин – защищает от рака кожи, предохраняет от ожогов.

Регулярное употребление этого вида сыра положительно сказывается на здоровье зубов. Благодаря ферментам, содержащимся в плесени, организм лучше усваивает все полезные вещества, которыми богат Камамбер.