Зачем нужна утилизация грунта и как это происходит
Масштабные строительные или ремонтные работы, например возведение зданий и сооружений или прокладка трубопроводов, начинаются с рытья котлованов и траншей. При этом извлекаются сотни кубометров земли. Огромное количество грунта образуется и при добыче руды, угля и других видов природного сырья. Если он не нужен в дальнейшем ходе производства, его необходимо утилизировать.
Что такое утилизация грунта?
Под утилизацией грунта подразумевают его повторное использование в хозяйственной деятельности человека либо вывоз на специальные полигоны с целью захоронения.
Сперва грунт классифицируется по уровню возможной опасности. Ведь по ряду причин он мог быть заражен всевозможными токсичными веществами:
- Высокотоксичный: сильно заражен такими ядами, как ртуть, цинк, мышьяк, диоксины и т.п.
- Опасный для окружающей среды и жизнедеятельности человека (в разной степени в зависимости от уровня загрязнения): химические примеси в нем содержат, например, кобальт, медь, хром; угрозу представляют и массы грунта с мазутом, маслами, нефтепродуктами.
- Малоопасный: есть примеси химических веществ в незначительных количествах.
Конечно, встречается и чистая земля, не содержащая вредных примесей.
Для дальнейшего использования берутся чистые или загрязненные в допустимых нормах почвы, а земля с высокой степенью заражения подлежит захоронению на специальных полигонах.
По составу грунты также делят на скальные, глинистые, песчаные, торфы, солончаки и т.д.
Является ли грунт отходом производства?
В соответствии с российским законодательством все отходы хозяйственно-производственной деятельности человека регистрируются в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).
В ФККО, например, перечислены следующие виды отходов грунта:
- образовавшегося при проведении земляных работ, как открытых, так и подземных, и подводных;
- образовавшегося при ремонте железнодорожного полотна и путей;
- загрязненный нефтепродуктами, ртутью, неорганическими кислотами, мышьяком и т.п.
Важно! В соответствии с законом предприятие, в результате деятельности которого образованы отходы, несет ответственность за его утилизацию.
Способы утилизации
Верхний слой земли обычно является плодородным. А это значит, что он может быть использован повторно на сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся растениеводством.
«Непродуктивные» почвы могут быть использованы только с учетом их возможной опасности для человека – степенью заражения химическими веществами. Например, чистый песок используется даже для обустройства детских площадок.
Грунт, загрязненный в пределах установленных законом норм, нельзя использовать в жилых зонах, рядом с водоемами, а для употребления он должен быть смешан с чистой почвой.
Земельные массы с большой степенью «токсичности» должны быть вывезены на специальный полигон, где после обеззараживания подлежат захоронению.
Дальнейшее использование возможно:
- на стройке или при проведении дорожно-ремонтных работ, где требуется подсыпка земли до необходимых отметок;
- на свалках для создания изолирующих слоев или для засыпки карьеров;
- для получения щебня, песка, песчано-гравийных смесей;
- в производстве цемента, извести, силикатного, глинистого кирпича и т.д.
Дополнительная информация на видео: использование песка для поднятия уровня участка под строительство.
Все работы для погрузки и транспортировки грунта осуществляются специальной «тяжелой» техникой – бульдозерами, экскаваторами и самосвалами.
Что необходимо для утилизации?
Процесс вывоза грунта и утилизации отходов контролируется местными органами Росприроднадзора – Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Так, например, до начала проведения строительных работ необходимо получить разрешительные документы и согласовать технологический регламент обращения со строительными отходами.
Пакет документов, подаваемых в Росприроднадзор для согласования, обычно включает в себя:
- Разрешение на проведение, план, проект и график работ.
- Смета по земляным работам и ведомость объемов образуемых отходов.
- Исследования почвы (предварительно образец направляется для проведения лабораторных проб и проведения экспертизы), санитарно-экологическое заключение.
- Договоры с предприятиями, оказывающими услуги перевозки, переработки и размещения отходов на полигонах, а также их лицензии.