Почему в холодильнике намерзает лед: возможные причины и профилактика
В отличие от «советских» агрегатов, современным холодильникам намерзание льда не грозит. Конечно, при условии, что техника исправна и правильно эксплуатируется. Лед — это конденсат, который оседает на стенках камеры. Нормально функционирующая система не дает влаге превратиться в ледяную корку. Исключение составляют холодильники с капельной системой оттаивания: в этом случае небольшой слой инея на задней стенке считается нормальным явлением.
Если на стенках холодильника регулярно появляется наледь, иней или «шуба», придется оценить масштаб проблемы и постараться определить причину, прежде, чем предпринимать какие-либо действия.
Причины появления льда в холодильнике
Не пытайтесь отремонтировать холодильник самостоятельно. Конструкция современных агрегатов Почему намерзает задняя стенка холодильника достаточно сложная и неумелыми действиями можно лишь усугубить проблему. Заниматься диагностикой неисправностей, заменой деталей и ремонтом должен только мастер!
1. Лед в холодильнике на боковых стенках может появиться из-за износившегося уплотнителя на дверце. Проверьте, насколько герметично закрывается дверца, нет ли на уплотнителе трещин или разрывов.
2. «Шуба» или ледяная корка, покрывающие заднюю стенку камеры, указывают на возможный выход из строя датчика разморозки или его некорректную работу. И в том, и в другом случае вызывайте специалиста.
3. Также наледь на задней стенке оповещает об утечке хладагента или поломке самого главного рабочего узла — компрессора. Температура повышается, холодильник не переключается в режим оттаивания, компрессор работает на износ (или не работает вообще) — слой льда растет день за днем.
Для холодильников No Frost характерно появление ледяной корки в морозильной камере, а не в основном отсеке. Чаще всего, проблема заключается в испарителе, который расположен в морозилке.
Неправильная эксплуатация
Лед на задней стенке холодильника может быть последствием несоблюдения элементарных правил пользования техники (таковые прописаны в каждой инструкции). Чтобы избежать постоянных разморозок, учтите следующее:
- Ставить горячие кастрюли и сковородки в холодильник нельзя: повышение температуры в камере неизбежно приводит к сбою работы датчиков разморозки. Перед тем, как убирать еду, остудите ее до комнатной температуры.
- Чтобы влажность в камере была допустимой (не было переизбытка конденсата), не помещайте в холодильник открытые емкости с жидкостями: водой, супом, молоком, компотом.
- Заполнять морозильную камеру «под завязку» не следует: компрессор будет работать на пределе своих возможностей, а лед на стенке холодильника станет причиной поломки узла.
- Выставляйте режим охлаждения согласно инструкции к технике (или после консультации с мастером). Если в помещении слишком жарко и вы решили «на всякий случай» включить заморозку на полную мощь, готовьтесь к тому, что компрессор будет работать «вхолостую» и не справится с нагрузкой.
- Не забывайте закрывать дверцу! В противном случае в отсеке повышается температура, а восприимчивая к ее перепадам техника начинает давать сбои.