КОРОНАВИРУСЫ: COVID-19 - Такси №1

КОРОНАВИРУСЫ: COVID-19

Сегодня термин «коронавирус» у большинства населения планеты вызывает если не панику, то, как минимум, тревогу. На памяти людей, населяющих Землю сегодня, были разные катаклизмы, стихийные бедствия и эпидемии, но с пандемией такого масштаба все мы столкнулись впервые. Меж тем коронавирусы, о которых большинство из нас впервые услышали, только когда началась эпидемия COVID-2019, для вирусологов не являются чем-то новым. Их характеристика, описание и особенности давно известны специалистам. Правда именно тот штамм, который стал причиной пандемии-2020, имеет определенные отличия от «родственников», из-за чего бороться с ним весьма непросто.

О новом коронавирусе уже написана не одна статья, раскрывающая суть болезни и возможные варианты ее возникновения. Но также в сети можно найти много информации, которая далека от истины. В этой статье мы взяли во внимание только научные факты и собрали наиболее достоверную информацию о коронавирусах и COVID-2019. Давайте разбираться вместе, так ли страшен новый вирус, как о нем говорят, откуда он взялся и что стоит о нем знать?

СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Возбудителем COVID-2019 является определенный класс вирусов. Вирусы – это инфекционные агенты (паразиты), которые, проникая в клетки организма хозяина (человека, животного, растения), становятся причиной болезни. Зависимо от структуры различают разные виды вирусов: РНК-содержащие и ДНК-содержащие, которые в свою очередь вызывают различные типы заболеваний. Именно вирусы являются причиной респираторных, многих желудочно-кишечных, неврологических и других инфекций. Коронавирусы, о которых пойдет речь дальше, принадлежат к классу РНК-содержащих паразитов, вызывающих респираторные заболевания

Коронавирусы (Coronaviridae) – это довольно большой перечень вирусов, которые способны инфицировать как животных, так и человека, вызывая респираторные синдромы разной сложности. Принадлежат к II группе патогенности. Свое название они получили благодаря особому строению. На теле вируса есть специфические шиповидные отростки, из-за чего он выглядит как солнечная корона. Жизненный цикл всех коронавирусов примерно одинаковый. С помощью этих отростков коронавирус маскируется под молекулы S-протеинов, на которые реагируют особые рецепторы клеточной мембраны. Они захватывают «самозванцев» с «короной», после чего вирус с легкостью проникает внутрь клетки. Кстати, сравнение SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-2019) и SARS-CoV-1 показало, что первый легче сцепляется с рецепторами, из-за чего заражение происходит намного легче. Это отличие делает его крайне опасным. Проникая внутрь клетки, вирус начинает собирать свои белки в рибосоме, которая не может определить, является ли это РНК вируса или полезных для клетки белков.

Уникальность коронавирусов в том, что они имеют очень крупные несегментированные РНК, из-за чего являются наиболее сложными среди всех вирусов по структуре. Из-за этого бороться с ними намного сложнее, чем с более простыми агентами [2] [3] [4]. Современная классификация вирусов довольно сложная. Если говорить отдельно о семействе Coronaviridae, то оно, наряду с Arteriviridae и Roniviridae, входит в отряд Nidovirales (вирусы, которые содержат одноцепочечную РНК). Что касается разновидностей коронавирусов, то на январь 2020 года ученым были известны, как минимум, 40 видов [3]. Большинство из них впервые были обнаружены в 1930-х годах у домашних птиц. У животных они вызывают респираторные, неврологические, печеночные и желудочно-кишечные заболевания. Коронавирус человека впервые выделили D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 году от пациента с ОРЗ [5]. Человека поражают только 7 из известных на сегодня коронавирусов. И самые распространенные среди них: HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1.

Обычно они поражают верхние дыхательные пути, вызывая заболевания легкой или средней тяжести [6]. Кроме того, как свидетельствуют научные данные, у большинства людей есть специфические антитела, благодаря которым вырабатывается устойчивость к наиболее распространенным коронавирусам [7]. Семейство Coronaviridae состоит из 2 подсемейств: Coronavirinae; Torovirinae. Особый интерес для вирусологов представляет Coronavirinae. Это семейство включает в себя 4 рода вирусов: Alpha-; Beta-; Gamma-; Deltacoronavirus. Род Betacoronavirus считается наиболее опасным для человека. Он содержит 4 подрода: A (включает бетакоронавирус 1 – BetaCoV 1, коронавирус человека – HCoV HKU1, коронавирус мышиных – MCoV, коронавирус кроликов – RbCoV HKU14); B (SARS-CoV); C (MERS-CoV, коронавирус нетопырей – Pi-BatCoV HKU5, косолапых кожанов – Ty-BatCoV HKU4); D (коронавирус ночных крыланов – Ro-BatCoV HKU9). Torovirinae состоит из 2 родов: Torovirus; Bafinivirus. Переносчиками большинства известных на сегодня коронавирусов являются млекопитающие.

Вплоть до 2002 года эпидемиология определяла коронавирусы как сравнительно безопасные для человека – которые не вызывают тяжелых заболеваний, а если летальные исходы на фоне заражения и случаются, то крайне редко. Но в 2002 году человечество узнало о существовании SARS-CoV-1 – возбудителе атипичной пневмонии. Данный вирус является представителем рода Betacoronavirus, а его главные переносчики – летучие мыши, верблюды и гималайские циветты (виверры). За период эпидемии было зафиксировано свыше 8000 случаев заражения SARS-CoV-1, в том числе 774 – летальных. Но начиная с 2004 года, ни одного факта атипичной пневмонии, вызванной данным вирусом, не фиксировали [6]. Коронавирус MERS (MERS-CoV), также из рода Betacoronavirus, вирусологи обнаружили в 2012 году. Его природный источник – верблюды. Большинство случаев заражения (82%) были зафиксированы в Саудовской Аравии. Начиная с 2012 года, инфекция поразила около 2,5 тыс. человек. На сегодня вирус все еще продолжает циркулировать в мире, вызывая новые случаи заболевания [6]. Новый коронавирус SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию 2019-2020 гг., как и два предыдущих, является представителем Beta-CoV B. Специалисты предполагают, что это рекомбинантный (гибридный) вирус, основой для которого послужили два вида коронавируса: летучих мышей и другой, пока неизвестный по происхождению. Генетически возбудитель

КЛАСС COVID-19

В последние месяцы аббревиатура COVID-19 на слуху у многих, но далеко не все знают, почему новая болезнь называется именно так. На самом деле расшифровка данной комбинации – это сокращенное название болезни на английском языке. COVID-19 – это «Corona Virus Disease 2019», что означает «коронавирусная болезнь», которая была открыта в 2019 году. Первые случаи болезни произошли в декабре 2019 года в Китае (г. Ухань, провинция Хубэй). Исследователи долго не могли обнаружить так называемого «нулевого пациента», то есть больного, который первым в мире заразился новым коронавирусом и передал инфекцию другим людям. По одной из последних версий, «нулевым пациентом» была продавщица живых креветок по имени Вэй. Она торговала на рынке морепродуктов в Ухани. У женщины повысилась температура 11 декабря, и это первый известный подтвержденный случай заболевания на рынке [9]. Врачи столкнулись с абсолютно новой болезнью, о которой ничего не знали.

Вирус, вызывающий COVID-19, несмотря на определенную схожесть с SARS-CoV-1, обладает уникальными, характерными только для него особенностями. В частности, возбудитель COVID-19 очень легко передается, поэтому, чтобы избежать заражения, важно строго выполнять все меры предосторожности. Изучением природы вируса SARS-CoV-2 занимаются ученые всего мира, но до сих пор нет единого мнения, как он появился. Анализ генома SARS-CoV-2 показал, что, скорее всего, он является некой мутацией, образовавшейся из двух коронавирусов животных. Но в организме какого именно живого существа произошла трансформация ученым пока непонятно. Известно лишь, что некоторые виды бетакоронавирусов переносят пещерные летучие мыши, а промежуточным «резервуаром» для вируса могут служить циветты. Но в то же время многие специалисты уверены, что заражение человека от летучей мыши невозможно. По другой версии, резервуаром для нового вируса могли послужить панголины (ящеры), от которых и мог заразиться человек.

Ученые нашли в организмах этих животных вирус, геном которого на 85-92% соответствует SARS-CoV-2. Но исследования продолжаются [10]. Если о происхождении вируса ученым еще предстоит много узнать, то его атомная структура уже известна. Ученые из Техасского университета рассчитали, что внешняя структура SARS-CoV-2 состоит из около 200 млн атомов. Как оказалось, «шипы», с помощью которых вирус проникает в клетку, занимают только небольшую часть его оболочки. Ученые говорят, что эти знания могут быть полезными для разработки лекарства против нового коронавируса [11]. Однако несмотря на то, что живучесть SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 примерно идентичная, последний поражает большее количество людей, нежели его предшественник. Специалисты объясняют этот феномен тем, что инфицированные лица более продолжительное время могут не ощущать никаких признаков болезни, но при этом быть переносчиками инфекции.