Автоматизация бухгалтерского учёта
Бухгалтерия консервативна. Двойная запись известна шесть столетий, журналы-ордера — c начала двадцатого века.
И вот с 90-х годов страну накрыла волна компьютеризации. Разберёмся, что это такое, рассмотрим преимущества и механизмы перехода от ручного труда к использованию специализированных приложений.
Что такое автоматизация бухгалтерского учета
Автоматизированный бухгалтерский учёт предполагает передачу части функций от человека к технике, в том числе:
- проведение математических вычислений (исчисление налогов и сборов, итоговых сумм),
- создание выборок и сводных отчётов;
- хранение сведений (справочники, журналы),
- заполнение бланков (накладных, счетов-фактур).
Возложение на технику перечисленных задач не означает, что роль специалиста обесценилась. Напротив, нагрузка на него возрастает – он принимает решение о способе отражения операций в системе, программы учета проводит аналитические и контрольные процедуры, выполняет первичную регистрацию документов в базе.
Владение информационными технологиями подразумевает соответствующую квалификацию, следовательно, и более высокую оплату труда.
Для чего автоматизировать бухгалтерский учёт
Если сократить штат и сэкономить на заработной плате не получится (см. законная организация сокращения персонала), то зачем же переводить бумажное делопроизводство в электронный вид?
Перечислим преимущества, которые даёт автоматическая бухгалтерия:
- быстрое и безошибочное заполнение реквизитов (в счетах, счетах-фактурах, товарно-транспортных накладных, расходных ордерах, платёжных поручениях);
- оперативная обработка информационного массива;
- представление аналитики в наглядном виде (диаграммы, графики, таблицы);
- формирование разнообразных регистров (расчётно-платёжных ведомостей, кассовой книги, книг продаж и покупок);
- уменьшение количества бумаг;
- мгновенный обмен информацией между подразделениями, между руководителем и подчинёнными;
- исключение арифметических ошибок;
- общение через Интернет с контролирующими государственными органами, банками;
- прозрачность и подконтрольность финансово-хозяйственной деятельности;
- быстрая реакция на изменения в законодательстве.
Кому необходима автоматизация бухгалтерии
Обходятся без компьютера лишь микропредприятия, которым закон разрешает сдавать бумажную отчётность. Прочие экономические субъекты обязаны переводить данные в цифровой вид. В результате даже средние и малые фирмы хотя бы частично используют в бухучёте компьютеры.
Руководители и собственники, благодаря технологиям, знают состояние финансов, количество товаров на складах, текущую выручку. Хозяйственные и расчётные операции отслеживаются в реальном времени. Регулярный контроль над активами сводит к минимуму вероятность злоупотреблений. Многократно возрастают варианты группировки, выборки, многоступенчатой сортировки информации; расширенные возможности повышают качество управленческих решений.
Бухгалтеры освобождаются от рутинных математических действий, заполнения бланков и составления ведомостей. Увеличивается время для проведения контрольных проверок, повышения квалификации, взаимодействия с контрагентами.
Работники в течение нескольких минут получают справки и выписки из финансово-экономической и кадровой служб.
Налаженный документооборот исключает производственные простои или задержку отгрузки со склада из-за долгого оформления накладных и счетов. Подписанные электронной подписью акты и счета-фактуры доходят до покупателей за мгновения вместо нескольких дней.
Даже отправленные за несколько минут до завершения дня отчёты принимаются в налоговую или фонды, и штрафы за несвоевременную их подачу не назначаются.
Подготовительные процедуры
Современные технологии дороги. Однако не только из-за цены к их выбору нужно подходить ответственно. Смена приложения с одного на другое приводит к незапланированным тратам денег и сил, вносит серьёзный дискомфорт в коллектив. Переходный период чреват ошибками, последствия которых – штрафные санкции либо необоснованные переплаты в бюджет.
Во избежание проблем внедрение новшеств происходит поэтапно.
Первый этап – сбор и систематизация информации
Изучаются внутрифирменные акты:
- Учётная политика;
- План счетов;
- должностные инструкции работников, задействованных в процессах (в том числе кладовщиков, кадровиков, снабженцев, представителей отдела продаж).
Анализируется порядок и механизмы обработки документации:
- график документооборота;
- маршруты движения информации;
- распределение служебных обязанностей.
Проведённая подготовка выявляет масштабы предстоящего обновления – какие службы нуждаются в общей базе, а какие — в автономности, остановиться ли на локальной версии или взаимодействие происходит в сетевом режиме. Выявляются слабые и сильные стороны документооборота. Принимается решение о реорганизации штата или о сохранении существующей структуры.
Разработчики реляционных баз характеризуют перечисленные шаги как оптимизацию.