Как выбрать коммутатор - Такси №1

Как выбрать коммутатор

Как выбрать коммутатор при существующеи разнообразии? Функциональность современных моделей очень разная. Можно приобрести как простейший неуправляемый свитч, так и многофункциональный управляемый коммутатор, немногим отличающийся от полноценного роутера. В качестве примера последнего можно привести Mikrotik CRS125-24G-1S-2HND-IN из новой линейки Cloud Router Switch. Соответственно, и цена таких моделей будет гораздо выше. Поэтому при выборе интернет коммутатора прежде всего нужно определиться, какие из функций и параметров современных свитчей вам необходимы, а за какие не стоит переплачивать. Но сначала — немного теории.

ВИДЫ КОММУТАТОРОВ

Неуправляемый или управляемый коммутатор — какой выбрать? Зависит от того, что вам нужно. Если: Вам необходимо просто раздать интернет на несколько устройств (5-8 штук); Объем трафика, который будут потреблять подключаемые девайсы — небольшой; Вам не нужна возможность дополнительных ручных настроек, как-то: фильтрация трафика, ограничение скорости на отдельных портах и т.д.   В этом случае можно выбрать простенький неуправляемый коммутатор стоимостью в 10-15 долларов. Он вполне справится. К примеру, D-Link DES-1005A, Asus GX1005B, TP-Link TL-SF1008D и подобные. При более сложных требованиях лучше приобрести управляемый. Отличные решения предлагает тот же Микротик, например, Mikrotik RouterBoard RB250GS. Однако если раньше управляемые коммутаторы отличались от неуправляемых, в том числе, более широким набором функций, то сейчас разница может быть только в возможности или невозможности удаленного управления устройством. В остальном — даже в самые простые модели производители добавляют дополнительный функционал,  частенько повышая при этом их стоимость. Поэтому на данный момент более информативна классификация коммутаторов по уровням.

УРОВНИ КОММУТАТОРОВ

Для того, чтобы выбрать коммутатор, оптимально подходящий под наши нужды, нужно знать его уровень. Этот параметр определяется на основании того, какую сетевую модель OSI (передачи данных) использует устройство. Устройства первого уровня, использующие физическую передачу данных, уже практически исчезли с рынка. Если кто-то еще помнит хабы — то это как раз пример физического уровня, когда информация передается сплошным потоком. Уровень 2. К нему относятся практически все неуправляемые коммутаторы. Используется так называемая канальная сетевая модель. Устройства разделяют поступающую информацию на отдельные пакеты (кадры, фреймы), проверяют их и направляют конкретному девайсу-получателю. Основа распределения информации в коммутаторах второго уровня — MAC-адреса. Из них свитч составляет таблицу адресации, запоминая, какому порту какой MAC-адрес соответствует. IP-адреса они не понимают.

Уровень 3. Выбрав такой коммутатор, вы получаете устройство, которое уже работает с IP-адресами. А также поддерживает множество других возможностей работы с данными: преобразование логических адресов в физические, сетевое протоколы IPv4, IPv6, IPX и т.д., соединения pptp, pppoe, vpn и другие. На третьем, сетевом уровне передачи данных, работают практически все маршрутизаторы и наиболее «продвинутая» часть коммутаторов. Уровень 4. Сетевая модель OSI, которая здесь используется, называется транспортной. Даже не все роутеры выпускаются с поддержкой этой модели. Распределение трафика происходит на интеллектуальном уровне — устройство умеет работать с приложениями и на основании заголовков пакетов с данными направлять их по нужному адресу. Кроме того, протоколы транспортного уровня, к примеру TCP, гарантируют надежность доставки пакетов, сохранение определенной последовательности их передачи и умеют оптимизировать трафик.  

ВЫБИРАЕМ КОММУТАТОР — ЧИТАЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как выбрать коммутатор по параметрам и функциям? Рассмотрим, что подразумевается под некоторыми из часто встречающихся обозначений в характеристиках. К базовым параметрам относятся: Количество портов. Их число варьируется от 5 до 48. При выборе коммутатора лучше предусмотреть запас для дальнейшего расширения сети. Базовая скорость передачи данных. Чаще всего мы видим обозначение 10/100/1000 Мбит/сек — скорости, которые поддерживает каждый порт устройства. Т. е. выбранный коммутатор может работать со скоростью 10 Мбит/сек, 100 Мбит/сек или 1000 Мбит/сек. Достаточно много моделей, которые оснащены и гигабитными, и портами 10/100 Мб/сек. Большинство современных коммутаторов работают по стандарту IEEE 802.3 Nway, автоматически определяя скорость портов. Пропускная способность и внутренняя пропускная способность. Первая величина, называемая еще коммутационной матрицей — это максимальный объем трафика, который может быть пропущен через коммутатор в единицу времени. Вычисляется очень просто: кол-во портов х  скорость порта х 2 (дуплекс).  К примеру, 8-портовый гигабитный коммутатор имеет пропускную способность в 16 Гбит/сек.

Внутренняя пропускная способность обычно обозначается производителем и нужна только для сравнения с предыдущей величиной. Если заявленная внутренняя пропускная способность меньше максимальной — устройство будет плохо справляться с большими нагрузками, тормозить и зависать. Автоматическое определение MDI/MDI-X. Это автоопределение и поддержка обоих стандартов, по которым была обжата витая пара, без необходимости ручного контроля соединений. Слоты расширения. Возможность подключения дополнительных интерфейсов, например, оптических. Размер таблицы MAC-адресов. Для выбора коммутатора важно заранее просчитать необходимый вам размер таблицы, желательно с учетом будущего расширения сети. Если записей в таблице не будет хватать, коммутатор будет записывать новые поверх старых, и это будет тормозить передачу данных. Форм-фактор. Коммутаторы выпускаются в двух разновидностях корпуса: настольный/настенный вариант размещения и для стойки. В последнем случае принят стандартный размер устройства -19-дюймов. Специальные ушки для крепления в стойку могут быть съемными.