Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше - Такси №1

Как выбрать хорошую сковороду: правда о том, какая сковорода лучше

Количество видов сковородок от различных производителей, которые сейчас предлагаются нашим рынком, поражает воображение. В этом многообразии можно легко потеряться (особенно учитывая разброс цен, по которым предлагается данная кухонная утварь).

Каковы же критерии выбора хорошей сковородки?

Критериев этих не так много, что несколько облегчает выбор. Для одних единственным критерием является долговечность посуды; для других – возможность использования сковородки для приготовления отдельно взятого блюда (к примеру, блинов); для третьих самым важным критерием является цена.

В принципе, мы перечислили все, чем руководствуется обычный человек, который собирается приобрести сковородку для домашних нужд (не повар-профессионал для нужд ресторана!). Итак, рассмотрим эти критерии подробнее:

Прочность и долговечность сковородки

Долговечность любой сковородки зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее долговечными являются обычные чугунные и металлические сковороды (стальные, медные, алюминиевые). Чугунная, как наиболее прочная, стоит особняком в этом списке, так как чугун, по сути, не совсем металл, а сплав железа с углеродом.

При всей своей хрупкости, чугун гарантирует наибольшую долговечность сковородки, произведенной из данного материала. Впрочем, при надлежащем уходе, сковороду купить, изготовленные из стали, алюминия или меди, также обещают долгий срок службы.

3.jpg

Несколько иначе обстоит дело со сковородками, которые рекламируют за их антипригарное покрытие (к примеру, тефлон). Такие сковородки безусловно имеют право на жизнь, так как действительно дают нам возможность некоторое время не переживать за то, что приготавливаемая пища будет пригорать.

Однако продолжительность жизни некоторых образцов такой кухонной утвари ограничена парочкой лет. Есть, конечно, сковородки, которыми пользуются гораздо дольше. И все же, к примеру, дешевые тефлоновые сковородки не выдерживают и одного года, после чего приходится приобретать новую посуду.

Назначение сковороды

Если с прочность все более-менее понятно, то выбор сковородки по назначению требует от потребителя некоторых знаний. В идеале – кулинарных знаний. Никто не говорит, что вы должны семи пядей во лбу!

Но неплохо было бы знать, к примеру, чем отличается сковорода вок от сотейника, коль скоро вы хотите приобрести несколько сковородок, учитывая их назначение. В противном случае пользуйтесь одной универсальной сковородой.

В зависимости от предназначения меняется и форма сковородки. Наиболее распространенной является сковорода универсальной круглой формы. Кроме этого рынок предлагает нам блинные сковородки, сковородки гриль, сотейник, жаровню, глубокий вок, овальную сковородку для рыбы, паэльеру, эскарготьерку и прочую экзотику.

На самом деле, в хозяйстве редко используется регулярно более двух-трех сковородок. Некоторые же и вовсе обходятся одной, универсальной. Давайте рассмотрим подробнее примечательные особенности сковородок, отличающихся друг от друга по материалу и по назначению, учитывая их дешевизну или дороговизну.

Как выбрать хорошую сковороду

Чугунная сковорода

4.jpg

Помните, как было у Корнея Чуковского в «Федорином горе»?

«Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои! Вы подите-ка, немытые, домой, Я водою вас умою ключевой. Я почищу вас песочком, Окачу вас кипяточком»

Очевидно, что речь в данном нетленном детском произведении шла о сковороде чугунной, ибо никакая тефлоновая сковорода или сковорода с мраморным покрытием не переживет, если ее начнут «натирать песочком».

Однако здесь есть небольшой нюанс, который следует иметь в виду: дело в том, что современные чугунные сковородки также могут иметь специальное покрытие – эмалевое или антипригарное. Следует уточнить данный момент при покупке посуды.

Сейчас же мы говорим о классике – чугунной сковороде в чистом виде, для очищения которой действительно можно использовать песок. Конечно, негоже издеваться над сковородкой, зверски натирая ее песком – это лишь сделает чугун еще более шероховатым. Речь идет о так называемой песочной сауне – прокаливании сковороды, наполненной песком.