Тушенка из говядины в домашних условиях. Рецепты в духовке, кастрюле, мультиварке, автоклаве
Аппетитную тушенка является консервированным продуктом, который изготавливается из мяса, приготовленного методом тушения. Этот способ подразумевает длительную термическую обработку, в результате чего мясо приобретает особенный вкус и консистенцию, даже если блюдо готовится в домашних условиях. Готовить консервы можно практически из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы Особенности приготовления тушенки Для того, чтобы блюдо получилось правильным по вкусу и долго хранилось, его важно готовить с соблюдением технологии.
Есть много способов приготовить тушенку или же просто тушенку говяжью купить, но всегда должны соблюдаться общие принципы: мясо, из которого планируется приготовление блюда, не должно было быть ранее замороженным, процесс замораживания обезвоживает ткани и повреждает волокна мяса, в результате в готовом виде оно становится очень сухим; сало также должно быть свежим, не после заморозки; при расчете ингредиентов важно соблюдать пропорции сала к мясу – 1:4, где 1 часть сала и 4 части мяса; тушенку домашнего приготовления рекомендуется употребить в течении 6 месяцев с момента приготовления, так как даже самые идеальные домашние условия приготовления не могут обеспечить такой уровень стерилизации, который возможен в промышленных условиях; при подготовке количества ингредиентов стоит помнить, что мясо в процессе тушения уменьшит свой объем почти на 40%. Как выполнить стерилизацию банок: Самый простой способ – использование микроволновой печи. Стеклянную банку нужно наполнить водой на ¼, поставить в микроволновку и включить. Как только вода закипит, стоит выждать 1 мин. и выключить. Аккуратно вынуть простерилизованную банку, вылить воду и наполнить ее продуктом. Более сложный способ – стерилизация в духовке. Банку также стоит наполнить водой на ¼, поставить на противень в духовку при температуре 150 градусов и выждать 5 мин., затем выключить духовку и оставить там банки еще на 7 мин.
Классический способ стерилизации банки – выдержка ее над паром. На огонь ставится сосуд с водой, это может быть небольшая кастрюля или ковш, банка помещается горлышком вниз над сосудом так, чтобы в банку попадал пар. Существуют специальные насадки, которые позволяют ровно и плотно расположить банку над кипящей водой. После 2 мин. обработки банки паром, ее стоит аккуратно снять, выставить на стол горлышком вверх и наполнить продуктом. Классический рецепт на зиму в банках Тушенка из говядины в домашних условиях по классическому рецепту имеет следующие преимущества: имеет минимальное базовое количество ингредиентов, а значит лучше хранится; позволяет простым способом заготовить большое количество мяса в удачный сезон; после вскрытия консервов позволяет приготовить большое количество блюд на основе тушенки. Ингредиенты Классический рецепт имеет четкий набор ингредиентов, которые не рекомендуется менять, так же, как и их количество. Ингредиент Количество Примечание Говядина 800 г Рекомендуется брать телятину, так как она более мягкая Сало 200 г Сало должно быть свежим, перед приготовлением стоит проверить, чтобы не было ощущения прогорклости. Молотый черный перец 1,5 ч. л. Можно использовать из пакетов уже смолотый перец. Если в доме есть мельница, то с помощью нее можно измельчить перец горошком.
Добавляя в блюда свежесмолотый перец, оно получается более ароматным. Соль 1 ст. л. Рекомендуется использовать соль среднего и крупного помола. Лавровый лист 3 шт. Идеально, если листы будут цельными, без надломов. Увеличивать порцию лаврового листа не рекомендуется, иначе блюдо будет горчить. Пошаговый процесс приготовления Тушенка из говядины в домашних условиях готовится не сложно, но соблюдать ход приготовления обязательно, чтобы получилось именно классическая тушенка: Мясо нужно нарезать ломтями, которыми обычно нарезают мясо для приготовления шашлыка. Важно, чтобы куски были не слишком крупными, иначе их будет сложно укладывать в банки, но и не мелкими, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу. Сало стоит нарезать максимально мелкими кусочками. Это необходимо для его лучшего плавления, так получившаяся жидкость делает мясо мягким и сочным. К уже измельченному мясу нужно добавить перец и соль. В случае, если соль имеет мелкий помол, то ее можно взять меньше, чем в рецепте, так как она имеет свойство активнее впитываться в мясо и возможен пересол.
При большом желании можно добавить и другие приправы, однако это не рекомендуется, так как классический рецепт приветствует минимальное количество базовых ингредиентов. Далее мясную заготовку нужно перемешать для однородного расположения всех ингредиентов. Следующий этап – поместить готовую массу в стерилизованные банки. Чаще всего используются пол литровые сосуды. При этом в каждую банку необходимо поместить по одному лавровому листу. В случае, если листья искрошились, то их стоит дополнительно измельчить, добавить к мясной массе и дополнительно перемешать. Все банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Между дном и банками должна располагаться подставка. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой так, чтобы вода дошла до плечиков банки. Крышки на банках стоит немного закрутить. Затем закрыть крышкой кастрюлю и поставить вариться. Тушенка на водяной бане готовится долго. При условии, что банка имеет объем 0,5 л, то готовиться блюдо будет на протяжении 5 или 6 ч, при условии медленного кипения. Если не получилось подготовить телятину или говядина жестковата, то время тушения можно увеличить на 1-1,5 ч. В процессе приготовления вода будет выкипать и уровень воды в кастрюле уменьшаться. Ее можно восполнять, медленно вливая горячую воду. Нельзя доливать холодную, ведь из-за разницы температур стекло может лопнуть. По окончании времени приготовления крышки нужно до конца закрутить.