Виды поплавочных удочек для летней рыбалки, их плюсы и минусы
Объяснить такое пристрастие можно легкостью применения и простотой изготовления даже в полевых условиях, при отсутствии заводского удилища.
Правда, это возможно констатировать только по отношению к оригинальной маховой удочке и ее прототипу. Поскольку есть виды поплавочных удочек, с которыми с лету и не совладать. Применяются специальные удилища, дополнительные аксессуары к ним. Это часто лишает рыболова мобильности, заставляет избегать стесненных условий. Однако и позволяет ловить с поплавком практически весь видовой состав рыб в выбранном водоеме. И «мирных» представителей (карась, лещ, елец, сорожка), а так же и хищников — щуку с окунем.
Связано это с характеристиками самих удилищ и применением навесных элементов снасти — рыболовных катушек. Последние позволяют совершать забросы на довольно приличное расстояние, до 50 — 60 метров.
Но не будем забегать вперед. Последовательно рассмотрим все виды летних поплавочных удочек, где и какое удилище используется.
Итак.
Виды поплавочных удочек для летней рыбалки
удочки поплавочные по характеристикам удилищ и оснащении делятся на 4 вида:
- Маховую.
- Штекерную.
- Болонскую.
- Матчевую.
В свою очередь приведенные типы снастей по способу оснащения леской подразделяются на:
- C концевым креплением, когда леска соединяется с удилищем напрямую или через специальный крепежный элемент на конце удочки.
- Для дальнего заброса. В данном варианте запас рабочей лески намотан на шпулю или барабан катушки.
Поплавочные удочки с концевым креплением лески
К удочкам с концевым, или «глухим», креплением основной лески относятся два типа удилищ — маховое и штекерное. Приманки доставляются в точку ловли маятниковым движением, либо прямой подачей за счет выдвигаемого вперед удилища.
Основные из достоинств снастей:
- Точность в подаче приманки.
- Высокий темп ловли.
- Несложность в освоении.
Расстояние до точки ловли ограничено длиной рабочего отрезка лески. Это можно посчитать минусом, однако береговая ловля на коротких дистанциях с вываживанием частенько не хилых трофеев вполне комфортна.
Маховая удочка
Прототипом современного маха является старая, но совершенно незабытая, конструкция — вырезанный на берегу прут с привязанным отрезком лески, поплавком, грузилом и крючком. Либо классика — бамбуковое удилище.
Сейчас все по иному. Производители рыболовных снастей изготовляют маховые удилища из современных материалов. Да и длины заметно увеличились. В продаже можно увидеть удочки от минимального размера в 2 метра до дальномеров более 10. Ловля такими гигантами требует уже от рыболова определенных навыков. Впрочем, длина бланка — основная «заковырка». Удочки делаются из современных, прочных и легких материалов. Посему, 12-и-метровая палочка держится одной рукой и каких-либо неудобств не испытывается.
Короткими удочками обычно балуются детишки, ловя под берегом мелких ельчиков, окуньков, плотвицу.
Народными же стандартами стали универсальные «пятерки» и «семерки», которыми без особых проблем можно ловить рыбу практически во всех условиях. Как в стоячей воде, так и на течении.
На самые длинные, вплоть до 12 метров, ловят с берега на больших водоемах и, как правило, добычей становятся уже рыбки побольше. Например, лещ.
Обычно маховые удочки представляют собой телескопическое сборное удилище. Состоят они из нескольких колен, приводящиеся в рабочее положение выдвижением одного из другого. По типу телескопа или подзорной трубы. Реже встречаются маховые удилища штекерного типа.
Леска применяется тонкая. В классическом варианте — 0,1 — 0,20.
В зависимости от длины удилища грузоподъемность поплавка колеблется от полграмма до десяти. С максимальным весом рыбачат на течении и большой глубине.
Крючки подбираются в зависимости от наживки или насадки, а так же от размера предполагаемой добычи.