Как открыть детское кафе — пошаговый бизнес план с расчётами
Чем отличается детское кафе от взрослого? На первый взгляд специальным меню и особым интерьером. А если посмотреть на этот бизнес внимательнее — то огромным количеством возможностей дополнительного дохода! Интересно? Тогда, по порядку! Начинаем с бизнес-плана.
Анализ рынка.
Начнем с маркетингового исследования, то есть проанализируем интересующий нас рынок. Сколько детских кафе работает в вашем городе? Какие услуги предлагают конкуренты? Меню и средний чек в кафе-конкуренте и торгуют ли там сладостями? Средняя проходимость? Сколько детских игровых центров в вашем городе, предлагают ли они питание? Сколько кафе и семейных ресторанов с десткой комнатой, предлагают ли они развлекательные услуги для детей?
Как и какое помещение выбрать для детского кафе?
Следующим шагом будет определение местоположения вашего будущего детского кафе:
выбирайте спальный район — почему, узнаете позже
рядом не должно быть конкурентов
наличие в шаговой доступности школ и детских садов приветствуется
Проанализируйте рынок недвижимости, что предлагают снять в аренду в интересующем вас районе:
вам нужно помещение на 1 этаже с отдельным входом
площадь рассчитываем исходя из посадочных мест. По 1,6 кв.м. на одно место!
Не забываем про площадь игровых комнат, туалеты и раздевалки, кухни и подсобные помещения. Предусмотрите возможность устроить помещение с пеленальным столиком!
То есть ищем помещение площадью от 100 кв.м.
идеальным вариантом будет помещение, ранее использовавшееся под общепит и в документах это указано. Почитайте ГОСТ 30389-95 “Общественное питание”.
нашли нужное помещение — попробуйте договориться об арендных каникулах
Стоимость аренды подобного помещения от 300 до 1000 руб. за метр.
Какое оборудование нужно для кафе?
Чтобы просчитать стоимость затрат на приобретение оборудования для детского кафе, придется составить меню. Меню для детского кафе должно состоять из еды полезной. Но вкусной и внешне привлекательной! Не стоит готовить сложные блюда.
Можно рассмотреть вариант отдать эту часть работы на аутсорсинг: вам будут привозить готовые блюда по предварительному заказу. Останется только подогреть! И в этом случае список кухонного оборудования заметно сократится. Вместе с вашими затратами!