Как психологи лечат алкоголизм?
Профиль пациента, зависимого от алкоголя, многокомпонентен. Он состоит из отягощённой наследственности, невротической структуры личности, неблагоприятной социальной среды. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в связи с преобладанием психологического компонента, в качестве приоритетного метода лечения алкоголизма рекомендуют использовать методы психологического влияния.
Эффективная терапия алкоголизма
Эффективное лечение алкогольной болезни проводят, воздействуя на телесную, социальную, психологическую и духовную сферы жизнедеятельности пациента. Психологи применяют различные методики изменения личности. Оптимального эффекта достигают при применении методов психологического воздействия в сочетании с другими способами лечении. Иногда психологические методики применяют изолировано.
Главная мишень психологического воздействия Виель – психофизиологическая зависимость от алкоголя, влечение к употреблению спиртных напитков. Психологи обеспечивают высокое качество ремиссии. К пациентам, страдающим алкоголизмом, применяют следующие психологические методы:
- Индивидуальную рациональную психотерапию:
- Группы самопомощи и взаимопомощи;
- Семейную психотерапию;
- Трансактный анализ;
- Психоаналитически ориентированную терапию;
- Трансовые методики;
- Аутотренинг;
- Супружескую психотерапию;
- Гипноз.
Все указанные методы применяют с учётом психического статуса и индивидуальных особенностей пациентов, мотивированности к тому или другому методу.Глубинная психотерапия включает следующие методы:
- Транзактный анализ Берна;
- Психоанализ Фрейда;
- Индивидуальную психологию Адлера.
Метод трансактного анализа заключается в том, что члены семьи человека, зависимого от алкоголя, выполняют определённые роли в игре «Спасатель — Жертва — Преследователь». Они втягивают друг друга в психологические ловушки. Игры носят деструктивный характер. Они отличаются скрытыми мотивами и наличием выигрыша. Выйти из игры и отказаться от роли сложно. Сторонники теории трансактного анализа считают, что отказаться от деструктивных игр возможно только в том случае, если участникам помогают осознать «игру, в которую играют», свою роль в ней.
Сторонники психоанализа утверждают, что в основе формирования алкогольной зависимости лежат дефекты в психосексуальном созревании и внутриличностные конфликты, которые приобретены на догенитальных (оральной и анальной) стадиях развития. Алкогольная зависимость – способ регрессии на оральную стадию развития, которая позволяет избежать необходимости решения актуальных конфликтов, найти наиболее благоприятную среду для функционирования. Алкоголь – средство, повышающее аллопластическую адаптацию. Сторонники психоанализа утверждают, что отношения больных алкоголизмом с родными находятся на стадии «симбиоза», зависимого существования. Психоаналитическая психотерапия помогает самоопределиться зависимому от алкоголя члену семьи, способствует его переходу от симбиотических отношений» к психологической зрелости через стадию «сепарации-индивидуации.
Сущность индивидуальной психологии Адлера – рассмотрение врождённого комплекса неполноценности и методов его компенсаций. Адлер утверждал, что все люди с самого детства испытывают чувство неполноценности, вследствие того, что рождаются маленькими и беспомощными существами, а потом ещё долго учатся использовать свои силы. Пока ребёнок растёт и развивается, весь мир в целом как бы подтверждает, что он несамостоятелен и нуждается в опоре на более сильных и взрослых окружающих. Ощущение подчинённости и несостоятельности напоминает о себе на протяжении всей жизни и привносит в жизнь человека сильный дискомфорт, напряжение и он начинает бороться, чтобы преодолеть его. Психологические механизмы зависимости – безуспешные попытки преодолеть чувство неполноценности. Его можно посредством развития чувства общности – ощущения, что у человека есть место в социуме, он любим, желаем и принимаем, вносит клад, нужный социуму, является его частью.
Существуют две группы методов, которые личность стратегии: индивидуальная рациональная психотерапии и семейная психотерапия. Они обращены к нормативно-компенсаторным процессам и характеризуются следующим:
- Пациент рассматривается как субъект воздействия;
- Цель воздействия – рост возможностей личности;
- Терапия проводится в течение продолжительного времени;
- Результаты достигаются относительно медленно, но достаточно устойчивы;
- Взаимоотношения терапевта и пациента строятся на партнёрстве и сотрудничестве.
Индивидуальная рациональная психотерапия – основной традиционный метод непосредственного воздействия врача на зависимого пациента. Она личностно ориентирована в отношении каждого из них. Задачи индивидуальной психотерапии следующие:
- Убеждение клиента о вреде алкоголя;
- Воздействие на сознательные и неосознанные установки больных с целью формирования у него критики к своему заболеванию, желания к трезвому и здоровому образу жизни;
- Обучение способам дезактуализации патологического влечения к алкоголю в случае обострения во время ремиссии.