СИМПРОЛИТ- стеновые блоки
Резюме: «Идеально смотря, требования к фасадным конструкциям жилых и административных объектов состоят в следующем: способность осуществления функции несущих или самонесущих стен, обладание высокими теплоизоляционными свойствами, обеспечение звукоизоляции, влагостойкость, морозостойкость, воздухопроницаемость, паропроницаемость, достаточная легкость, экологическая чистота, удовлетворение противопожарных условий, долговечность и, наконец, не стеснение архитектурной выразительности. К сожалению, в настоящее время ни один из материалов для выполнения стен объектов не удовлетворяет полному комплексу пересчитанных требований» (цитата из выступления Академика Др. М.Й. Бикбея). Однако, по мнению автора, такой материал есть! Это — «Симпролит (Simprolit)», патентованный полистиролбетон фирмы «Симпро» из Сербии и «Симпро Ру» из Российской Федерации.
В труде рассматриваются основные свойства, преимущества и применение в строительстве с акцентом на то, что Симпролит (Simprolit) система определит новый комплексный подход к утеплению всего объекта.
Причем, нередко теряется из вида что общие потери тепла строительного объекта являются результатном одиночных потерь через каждый из элементов в отдельности, а которые в процентах из общих тепловых потерь не утепленного объекта в различных климатических условиях составляют: через полы 10-20%, через наружные стены 25-30%, через плиты чердачных перекрытий и кровельных покрытий 25-30%, через окна 30-40%.
Парциальное решение проблемы потери тепла строительных объектов, в зависимости от климатических условий, изоляцией только фасадных стен во всех случаях приносят меньшую экономию энергии по сравнении с возможной.
Поэтому, всеобъемлющий и профессиональный выбор оптимальной системы утепления объектов с технической и экономической точек зрения одна из важнейших задач проектировщиков и инвеститоров, наравне с выбором отопительного котла для частного дома.
В современной строительной практике утепление объектов сводится в основном (кроме замены фасадных окон с одинарными стеклами на новые окна с хорошим уплотнением и двойными и тройными стеклопакетами) и в наибольшей мере к утеплению фасадных стен объекта. В смысле этого, все более широкое применение находят фасадные конструкции, как двухслойные или трехслойные композиции, составленные из несущих частей (бетонные стены, кирпичные стены) и теплоизоляционных слоев из материалов с коэффициентом теплопроводности менее 0,10 Вт/м°С (минеральная вата, плиты пенопласта и подобные изоляционные материалы), оштукатуренных или дополнительно облицованных стеной из фасадного кирпича или кирпичной обкладкой. Однако, варианты выполнения многослойных фасадных стен на самой стройплощадке предполагают гораздо больше рабочих шагов в производстве работ, большее количество специалистов для выполнения каждой позиции в отдельности, дополнительные затраты на соединительные средства (анкера, дюбеля, подконструкции), на различные основания и технологические посредники (арматурные сетки для ношения цементного раствора, сетки из стеклянных или пластмассовых волокон для приемки и ношения клеев и т.п.)
Все это, с точки зрения сложности и быстроты производства работ, общей стоимости применяемых материалов, и в конце концов общей стоимости таких фасадных конструкций, является причиной того, что доля затрат на фасадные конструкции и утепленные кровельные конструкции, как «пятого фасада», в общей стоимости достигает уровня, в зависимости от климатической зоны, от 15 до 25% общей стоимости строительных работ.
При этом, нередко не учитывается в достаточной мере факт, что при выполнении многослойных фасадных конструкций получается композитное сечение гетерогенных материалов с различными физико-механическими свойствами, начиная с различных коэффициентов расширения и усадки, через различные прочности на сжатие и натяжение, адгезионные свойства, поведение при сосущем, высыхающем и абразивном воздействии ветра, влияние ультрафиолетовых лучей, большие температурные разницы стыковых стен при одной внешней температуре воздуха, в зависимости от их инсоляции и цвета отделочного фасадного покрытия, чаще всего через разные характеристики износа в ходе эксплуатации каждого из композитов в отдельности, вплоть до разных коэффициентов воздухопроницаемости и паропроницаемости.
В частности надо подчеркнуть, что воздухопроницаемость и паропроницаемость являются не только физико-механическими условиями качества, а также долговечности фасадных конструкций, но и капитально важными факторами экономии энергии и создания условий для удобного житья и пребывания в таких помещениях, ибо, если в объектах не предусмотрена система принудительной вентиляции во всех закрытых целых, фасадные конструкции должны иметь хорошую воздухопроницаемость и паропроницаемость.
А именно, каждый человек тратит 25-30 м3 воздуха в час, выдыхая 20-30 л. двуокиси углерода. Поэтому, во всех случаях применения паронепроницаемой и воздухонепроницаемой фасадной изоляции, в частности в сочетании с установленными качественными фасадными столярными изделиями, для обеспечения достаточного количества свежего воздуха необходимы или постоянная вентиляция или частое проветривание помещений, что влечет за собой значительные потери тепла из объекта.
Системы утепления фасадных стен нанесением фасадных слоев:
предусматривают крепление многослойных утеплительных плит клеем или механическое крепление многослойных утеплительных плит к существующей стене с помощью анкеров, дюбелей или подконструкции, после чего производится нанесение отделочных слоев штукатуркой или шпаклеванием липкими смесями по сетчатой основе и отделочного фасадного покрытия, которое кроме эстетического имеет и функцию придания прочности апплицированным утеплительным слоям, их устойчивость к атмосферным воздействиям, к воздействию ультрафиолетовых лучей и т.д. Учтите данные факты при проектировании фасадов загородного дома.
Притом, приклеивание многослойных утеплительных плиток к стене, которая утепляется, как правило производится в стенах высотой до 8м, а для более высоких объектов обязательно применяется механический способ крепления многослойных утеплительных плит. И здесь различаются два случая: в зависимости от толщины отделочного слоя, применяются в основном две системы крепления — с жесткими и гибким (подвижным или шарнирным) элементами (подпорками, консолями или анкерами). Первая система, с жесткими элементами, используется в тонких отделочных слоях (8-12 мм), и в таком случае температура-влажностные деформации тонких отделочных слоев не вызывают их трещин, a нагрузка от собственного веса этого слоя передается на утепляемую стену жесткими элементами для крепления, которые в таком случае «действуют» на поперечный прогиб и растяжение от сосающего воздействия ветра. Для более толстых слоев штукатурки (20-30 мм) рекомендуются гибкие крепления, которые не предупреждают температура-влажностных деформаций оштукатуренных слоев и принимают только напряжение при растяжении, обеспечивая притом передачу нагрузки от веса толстых слоев штукатурки, через многослойные плиты для утепления фасада, на стены объекта.
Системы утепления обкладкой:
предусматривают обкладку утеплительного слоя фасадным кирпичом, обыкновенным кирпичом с последующей штукатуркой, или другими штучными элементами (камень, гипсовые плиты и тп.) в случаях, если не требовалось проектирование обязательной вентиляционной воздушной прослойки. При этом в частности надо учитывать, что вследствие разных механических и температур-влажностных режимов, которым они подвергаются в ходе эксплуатации, высота облицовочных слоев ограничивается максимум до 2-х этажей
Системы утепления защитно-декоративным экраном (вентилируемый фасад):
предусматривают облицовку фасада гранитными плитами, плитами алюминиевого листа, стеклянными плитами и подобными материалами, которые, как правило, обладают недостаточной паропроницаемостью и поэтому такие фасады выполняются с воздушным, вентилирующим зазором между утепляющим материалом и экраном, вследствие чего такой фасад отмечается как «вентилируемый фасад». Подобные системы утепления и отделки стен позволяют обеспечение режима теплообмена зимой и летом, создавая достаточно комфортные условия для пребывания, причем затраты энергии в течении отопительного сезона не превышают нормативов. Наружный отделочный слой системы, безопасно прикрепляется к несущей конструкции наружных стен утепляемого объекта посредством несущей подконструкции из алюминия или оцинкованного листа. В качестве облицовочного декоративного слоя используются различные материалы систем плит или листовых металлов, какими являются плиты из естественного камня, гранита, мрамора, гранитно-керамические плиты, плиты из цветных полимерных материалов, или же алюминиевые листы или пластифицированные металлические листы и т.п.
Причем, в частности надо быть осторожным при отборе типа минеральной ваты для вентилируемого фасада, так как существуют многие факторы, которые влияют, как на качество самого материала, так и на его поведение в объекте, в системе. И пока факторы, влияющие на качество самого материала, в том числе модуль кислотности, водостойкости, средний диаметр волокна, применяемые связывающие и т.п., можно определить и предварительно проверить в лабораторных условиях, поведение минеральной ваты в системах вентилируемых фасадов в ходе эксплуатации нельзя однозначно определить
А именно, в вентилируемых фасадах уже стали применяться и минераловатные панели/плиты, односторонне облицованные полотном из стеклянных волокон. Необходимость облицовки минераловаты стеклянными волокнами связана с тем, что при определенных сочетаниях температурного режима, атмосферного давления, ширины воздушного зазора и других факторов, несмотря на относительно небольшую скорость протекания воздуха во вентилирующем слое (около 0,3 м/сек), возможно возникновение турбулентных местных течений, способных привести к эмиссии волокон минераловаты и поэтому добавочное стеклянное полотно является средством борьбы с этим явлением.
Однако облицовка плит минераловаты полотном из стеклянных волокон с другой стороны уменьшает ее паропроницаемость, как основную идею вентилируемого фасада и удерживает часть паров в слое минераловаты со всеми отрицательными, проистекающими из этого последствиями.
«Идеально смотря, требования к фасадным конструкциям жилых и деловых объектов сводятся к следующем:
Однако, такой материал для стен, который не только удовлетворяет всему комплексу пересчитанных требований, но даже и дополняет их своей пригодностью к разным климатическим условиям, разным уровням влажности и разным экстренным суточным температурными перепадам, по мнению автора — есть! Это «Симпролит (Simprolit)», патентованный полистиролбетон фирмы «СИМПРО» из Сербии и фирмы «СИМПРО РУ» из Российской Федерации, или как его в «Центре разработок и внедрения новых технологий» называют — «чудо-материал ХХI века».
Стремление к повышению механических прочностей теплоизоляционных материалов, как правило, повышает объемную массу теплоизоляционных материалов, и тем же самим понижает их теплоизоляционные свойства. Хотя на рынке строительных материалов, имеются многочисленные изделия, представляющие собой компромисс между высокими механическими прочностями и высоким сопротивлением прохождению тепла, как диаметрально противоположными характеристиками, позиция автора такова, что теплоизоляционные материалы нужно проектировать так, чтобы они служили своему основному назначению — хорошей термоизоляции, а несущая способность элементов решается другими конструктивными мерами.
Однако это не значит, что механическими характеристиками можно совсем пренебречь. Наоборот, несмотря на относительно маленькие значения механических характеристик (прочность на сжатие и изгиб), эти свойства все-таки имеют определенное значение, так как благодаря им становится возможным сбережение сохранности материалов при транспорте, складированию, монтажу и эксплуатации.
И другие, указанные выше условия, в большей или меньшей мере, в зависимости от климатических и других факторов, определяют пригодность к применению определенного вида теплоизоляционного материала. Но это не значит что список требований к такому виду строительного материала этим исчерпан, так как в последнее время все большее значению приобретают и другие желательные характеристики материалов, в том числе экологическая годность, возможность рециклирования, радиологическая не активность после эвентуального облучения радиоактивной волной и другие подобные параметры, диктуемые временем в котором живем.
С целью отыскания материала, который мог бы удовлетворить всем указанным выше условиям и параметрам, последовали испытания фирмы «СИМПРО» из Белграда и фирмы «СИМПРО РУ» из Москвы, в результате чего в Российской Федерации зарегистрировано изделие под наименованием Симпролит. Это изделие, по мнению автора, в большой мере удовлетворяет всем указанным выше требованиям и параметрам, и наверное представляют собой улучшение по отношению к хорошо известному полистиролбетону, так что можно его успешно применять в разных сферах строительства.
Симпролит — патентованный полистиролбетон, представляет собой вид легкого бетона на основе агрегата из вспененных гранул полистирола — пенопласта. Причем, применение полистиролбетона в строительстве не новость уже несколько десятилетий. А именно, вспененный полистирол обнаружен в 1951 году и очень быстро началось его применение в области легких бетонов.
Это изделие изготовляется на основе гранул пенопласта, портландцемента, воды и специальных добавок. Само вспененные сырья — заранее приготовленных компактных шариков полистирола, очень просто можно проводить в горячей воде при температуре 98°С или на паре при температуре 110°С, с тем что объемный весь таким способом полученного агрегата может варьировать в пределах 10-40 кг/м3.
Для изготовления Симпролита в основном используются гранулы плотности 10-15 кг/м3.
Поведение этого композита при пожаре таково, что гранулы полистирола при больших температурах испаряют, а само изделие при длительном подвержении пожару переходит в цементный камень, а тление и пламя отсутствуют.
Кроме Института строительной физики и других специализированных институтов и исследовательских центров в Москве, свойства Симпролита полистиролбетона и самих Симпролит (Simprolit) элементов, исследовались и в Институте по материалам и конструкциям Строительного факультета в Белграде, где между прочим, программой исследований было охвачено и определение величины водопоглощения методом капиллярного подъема, при котором среднее значение высоты увлажнения у всех испытуемых образцов составляло менее 4-х см, что очень выгодно, с учетом полной высоты образца 20 см.
Но, главные преимущества состоят в применении готовых монтажных элементов на основе Симпролита, в том числе:
2.2.1. Симпролит (Simprolit) плиты для утепления фасадов
Трехслойные Симпролит плиты для утепления фасадов (СУП — Симпролит Утеплительные Плиты), выпускаются в следующих размерах: стандартная длинна — 1000 мм, стандартная ширина — 750 мм, стандартные толщины — 30 мм, 50 мм, 80 мм, 100 мм, 120 мм.. Разница в общей толщине плит получается варьированием толщины центрального слоя из пенопласта, а наружные слои, изготовленные из Симпролита, постоянной толщины 10 мм.
Размеры плит подобраны так, что почти без отбросов могут устанавливаться между стропилами (при утеплении мансард), а сочетанием установки по длине и по широте укладываются в почти все модулярные пролеты/ширины пролетов конструкции. Притом, коэффициент тепло проводимости идет от 0,061 В/м°С для СУП3 (плиты толщины 1+1+1=3 см) до 0,041/Вм°С для СУП 12 (плиты толщины 1+10+1=12 см).
Преимуществом такой системы также является и простота монтажа, при котором не требуется применения арматурной сетки или дюбелей (плиты наклеиваются тонким слоем строительного клея на чистую, т.е. неоштукатуренную поверхность стены).
СУП плиты обыкновенным строительным клеем на цементной основе приклеиваются на чистые неоштукатуренные бетонные стены или стены из ячеистого бетона, без обязательного сверления и крепления дюбелями опалубки к бетонной стене, характерных для других подобных систем, что в значительной мере экономит время и рабочую силу по отношению к тяжелому и дорогому сверлению бетонных стен для крепления теплоизоляционной опалубки к бетонной стене.
СУП плиты обыкновенным строительным клеем на цементной основе приклеиваются на чистые неоштукатуренные бетонные стены, без обязательного сверления и крепления дюбелями опалубки к бетонной стене, характерных для других подобных систем, что в значительной мере экономит время и рабочую силу по отношению к тяжелому и дорогому сверлению бетонных стен для крепления теплоизоляционной опалубки к бетонной стене. По отношению к подобным трехслойным плитам с облицовочными слоями из деминерализованных деревянных волокон, нет надобности за приобретением и монтажом арматурной сетки и поверх этого «рабитц» сетки.
При удовлетворительных физико-механических и остальных характеристиках, СУП плиты конкурентоспособны и в отношении цен. В смысле этого, можно отметить, что они минимум на 25% дешевле, чем конкурентские изделия с приблизительно такими же или худшими теплотехническими и другими физическими свойствами.
Все это получается гораздо легче и экономичнее с применением Симпролит (Simprolit) СУП плит, которые можно просто шпаклевать и покрасить, без ограничивающих, выбор и отделку интерьера, факторов.
Симпролит плиты не горят, а при пожарах пламень и тление отсутствуют. Лабораторными испытаниями в исследовательском Центре «Опытное»26СНП Министерства Обороны Российской Федерации трехслойной композитной СУП панели d=11,0см, составленной из Симпролита d=4см + пенопласта d=3см + Симпролита d=4см, в ходе испытаний в течении 90 минут, по стандартной кривой пожара при 1000°С, установлено что предельные состояния потери целостности — монолитности (Е), а также потери теплоизоляционной способности (И) по ГОСТ 30247.1., не регистрировались на данном образце.
Плавающий «диско — клуб» на реке Дунай — стены из Симпролит плит
С теплотехнической точки зрения, надо подчеркнуть, что по тепловым характеристикам блок СБ30 заменяет стену из полнотелого кирпича толщиной 194 см, а блок СПБ60 толщины 12 см заменяет стену из полнотелого кирпича толщиной 86 см. Из указанного видно, что теплофизические характеристики Симпролит блоков для кладки позволяют строительство объектов без дополнительных мер для утепления фасада, причем значительна и чрезвычайно хороша летняя стабильность объектов, построенных из этих блоков. Кроме того, Симпролит блоки отличаются особой конфигурацией, которая исключает возможность продувки и промерзания швов.
Из общих конструктивных свойств Симпролит блоков надо подчеркнуть наличие пустот (пустых полостей и отдельно проектированного канала) в корпусе блока, что позволяет монтировать в них арматуру, которая при устройстве заливается монолитным бетоном в уже сформированной опалубке из стен блока, что позволяет придание таким образом сформированным стенам и определенной несущей способности.
Симпролит блоки легко обрабатываются (режутся обычной ручной пилой для дерева), что позволяет их гибкое применение во всех конструктивных решениях.
Возведение наружных стен Симпролит блоками производится исключительно заполнением их бетоном, во избежание образования швами «мостиков холода» в системе наружных стен, и ни в коем случае штукатуркой. Это так же является и одним из важнейших их преимуществ по отношению к другим системам у которых швы из штукатурки или клея создают целые сети мостиков холода, что является основной причиной того, что стена как система имеет плохие тепловые характеристики, хотя каждый встроенный элемент, испытан в отдельности соответствует предусмотренным термическим коэффициентам.
Отделка фасадных и внутренних стен, построенных Симпролит блоками, проста, благодаря адгезионным свойствам цемента, как основного связного в них. Так же, учитывая факт, что Симпролит масса не отбирает воду у нанесенной штукатурки, раствор можно наносить в очень тонких слоях, и даже в одном слое, причем чистовая отделка оштукатуренной поверхности (затирка) производится несколько часов после его нанесения, в зависимости от внешней температуры. Для дальнейшей обработки стен из Симпролит блоков можно проектировать и применять все стандартные отделочные материалы.
Основное их преимущество — это небольшая объемность массы, так что нагрузка от собственного веса в случае применения Симпролит блоков гораздо меньше, чем при применении газобетона, который до настоящего времени использовался как легчайший из материалов для кладки. Причем, таким способом возведенные стены на 38% до 68% дешевле других вариантов закрытия объекта в металлической или бетонной системе каркаса. И сама конструкция Симпролит СБ блока представляет оригинальный патент. Наличие четырех пустот в блоке, из которых две имеют дно, позволяет с одной стороны через пустоты без дна устраивать бетон, соединявшийся в процессе кладки в бетонные столбики (эти пустоты всегда повернуты ко внутренности объекта), причем дно пустоты верхнего блока закрывает воздух в пустоте со дном нижнего блока, не допуская вертикальной циркуляции воздуха, и таким способом (как в стеклопакете) закрытый воздух становится изолятором (пустоты со дном всегда повернуты ко внешности объекта).
Кладка Симпролит блоками с технической стороны, не только улучшает термические характеристики стен, но и технологически значительно облегчает и ускоряет строительство объектов.
Учитывая вес самих Симпролит блоков, около (140 кг/м3 блоков) наглядна легкость манипуляции, горизонтального и вертикального транспорта, меньшая нагрузка несущих конструктивных элементов, меньший вес конструкции объекта в целом и т.п.
В частности необходимо отметить, что при надстройке объектов построенных с плоскими крышами, применением Симпролит блоков не только избегается усиление фундаментов, но очень часто получается возможность, там где это градостроительные условия позволяют, для надстройки место одного два этажа без дополнительного упрочнения фундамента.
Существенное значение имеет и экономическая эффективность встроенных элементов в ходе эксплуатации, причем Симпролит блоки для одинаковой толщины стен гораздо эффективнее, чем классические элементы для кладки. Так например, в Р. Сербии, для одноэтажного дома (или квартиры) размерами 10,0м х 10,0м, брутто площадью 100,00 м2, если он построен кирпичными блоками д=25 см, для одного отопительного сезона нужно 1890 литров нефти, а если он построен из Симпролит блоков, то за тот же самый отопительный сезон будет израсходовано 442,0 л. нефти, или в 4,28 раза меньше. Или, другой пример, для промышленного объекта в Сербии, построенного кирпичными блоками д=25 см площадью 1200,0м2 за один отопительный сезон нужно 13 тонн нефти, а если он построен из Симпролит блоков на этот же самый отопительный сезон будет израсходовано 3 тонны нефти, вернее в 4,28 раза меньше, чем в первом случае. То же самое относится и к другим энергоносителям — больше чем в 4 раза меньший счет!
А экономия в случае отопления электричеством, в абсолютном итоге значительно больше!
Не менее значительным, по отношению к другим системам кирпичной кладки, является и гораздо меньший вес стен, так как он прямо влияет на размеры несущих бетонных элементов и количество арматуры в них, начиная с фундамента через колонны и балки, вплоть до понижения сейсмического воздействия в силу меньшей массы объекта.
То же самое, даже в значительно большей степени, относится и к металлическим конструкциям — по отношению к ограждающим и перегородочным стенам, возведенным из Симпролит блоков, стены при остальных системах постройки значительно тяжелее, что прямо влияет на увеличение размеров несущих металлических элементов конструкции.
К примеру, если указанный выше цех в Сербии облицован газобетоном д=30 см, то вес наружных, двусторонние оштукатуренных стен будет около 260 тонн, а те же самые стены из СПБ50 будут весить всего 110 тонн, или в 2,3 раза меньше нагрузки, и следовательно, меньшие размеры колонн, балок и фундаментов.
Наглядны и сбережения вследствие отсутствия затрат на опалубку вертикальных и горизонтальных обвязочных балок. Ибо, при кладке Симпролит блоками арматура для вертикальных обвязок устраивается непосредственно в пустоты блоков, опалубка горизонтальных обвязок формируется просто резкой Симпролит блоков и раскладкой, таким образом полученных частей по уже построенной стене, а у оконных и дверных перемычек по подпорной/подпертой доске — вот и вся опалубка. Цена опалубки не малозначительная статья при строительстве, не только потому что для выполнения опалубки необходимы высококвалифицированные работники, но и потому что сама опалубка не может быть использована больше чем 3-5 раз. При строительстве Симпролит блоками такая статья отсутствует! И при всем этом, бетон в вертикальных и горизонтальных обвязках, отлитых в блоках из Симпролита, сразу и термически защищен, то есть отсутствуют термические мосты.
Наконец, анализ технических преимуществ кладки Симпролит блоками, проводился «Термозащитой — АР Софт» из Белграда для югославских климатических условий и «Балтийской корпорацией» из Санкт-Петербурга для климатических условий Российской Федерации.
Общее заключение, что строительством Симпролит (Simprolit) блоками получается:
Симпролит плиты перекрытия и кровельного покрытия в данный момент находятся в стадии окончательных испытаний в Институте по материалам и конструкциям Строительного факультета в Белграде.
В настоящий момент можно отметить, что выявилось, что при одинаковой толщине они обладают большей несущей способностью, чем классические системы. Это и разумеется, имея в виду что они до 3-х раз легче общепринятой монтажной системы («Ферт» , «Монта»).
Далее, при их использовании не нужна штукатурка, достаточно одного шпаклевания цементным молоком или клеем для керамических плитках. Также, до сих пор проведенные испытания показали, что Симпролит плиты перекрытия и кровельного покрытия обладают удовлетворительными термическими и акустическими свойствами.
Симпролит изоляционные плиты для сантехнических узлов представляют собой композит из двух гомогенных плит из Симпролит массы, с гидроизоляцией между ними. Соединяются гидроизоляционной смесью в функции клея, а если необходимо, то и у них в фальцы укладывается Ø6 арматура. Таким способом, гидроизоляция защищается в наибольшей степени, возможность повреждения гидроизоляции в стадии отделочных работ (на пример при укладке керамических плиток) небольшая, а гидроизоляция вертикальных площадей этими плитами уже не является сложной позицией.
Окончательные рассмотрения и заключения
В соответствии с вышеизложенным, бесспорно, что патентованный полистиролбетон Симпролит — изготовленный из шариков стиропора, цемента, воды и специальных аддитивов — удовлетворяет высоким требованиям относительно современных строительных теплоизоляционных материалов. Данный композит характеризуется небольшой объемной массой и отличными теплоизоляционными свойствами, стабильный и экологически годный, так что можно его использовать для объектов всех назначений.
Строительство Симпролит блоками обладает рядом преимуществ. Наряду с значительно меньшими толщиной и весом элементов, меньшим расходом материалов и меньшим общим весом конструкции, получается и большая полезная площадь объекта внутри одинаковых габаритов. «Тактов» при кладке меньше, в результате чего ускоряется возведение объектов.
Вообще, Симпролит элементы значительно сокращают цену строительства объектов всех назначений — промышленных, жилых, спортивных, деревенских и других, значительно улучшая притом их тепловые и другие характеристики. Хотя и в отдельности взяты, Симпролит элементы дешевле, чем конкурентские изделия подобных термических характеристик, преимущества и общие сбережения при применении Симпролит элементов в частности наглядны, если учесть общую стоимость всех отдельных стадий и материалов, необходимых для получения в качественно утепленного объекта.
Применением Симпролита экономится энергия на отопление, что является императивом настоящего временно. Притом, стены утепленные Симпролит плитами, в частности стены выполненные Симпролит блоками, сохраняют способность воздухопроницаемости и паропроницаемости, что является очень важным фактором в экономии энергии и создании условий комфортного житья и пребывания в таких помещениях. Причем, особенно большое значение имеет то, что удовлетворено условию «летней стабильности» конструкции.
Так как с экологической точки зрения Симпролит представляет собой положительный материал, соответствует требованиям по огнестойкости и долговечности (это стабилизированное изделие), а с экономической точки зрения дает чрезвычайно благоприятные эффекты, автори считают, что это изделие во всяком случае занимает видное место в строительстве, и имеет перспективу дальнейшего развития.
Иллюстрацией того, что утепленный объект, вернее, объект экономящий энергию, необходимую для его отопления, является уже не только хорошей идеей проектанта, но и обязательством, и даже государственной политикой, могут послужить два примера:
В США имеется специальное правительственное агентство по экономии энергии, и каждый собственник арендуемой площади, должен предварительно доказать установленный коэффициент теплопроводности, тзв. Р-коэффициент (R-valuе), а продавцы недвижимости обязаны в документах на продаваемые объекты обязательно внести их действительный Р-коэффициент (коэффициент сопротивления прохождению тепла). Показателен факт, что с ростом Р-коэффициента повышается продажная цена объекта на рынке.
В Российской Федерации нельзя получить разрешение на строительство новых объектов, если проектом не предусмотрен соответствующий Р-коэффициент. Что касается старых объектов, то с учетом нынешней экономической способности населения, принято постановление в соответствии с которым каждый инвеститор, желающий надстроить или пристроить имеющийся объект, обязан предварительно утеплить его фасад.
Доцент Др. Евтич Д, Др.Тех.Инж. Девич М, Ассистент Мр. Закич Д: «Свойства и применение Симпролита — патентованного полистиролбетона», Симпозиум ЮДИМК-а о исследованиях и применении современных достижений в Сербском строительстве в сфере материалов и конструкций, Сборник трудов, 73 до 79 стр.
Проф. Др. Муравев М, Доцент Др. Евтич Д: «Строительные материалы 2», Строительный факультет, Белград.
Предприятие по инженерингу, консалтингу и обороту СИМПРО Белград.
Институт по материалам и конструкциям: «Протокол испытаний качества Симпролит изоляционных панелей, ИМК, Строительный факультет, Белград.
Институт по материалам и конструкциям. Протокол испытаний качества блоков для возведения наружных стен Симпролит СБ30 и Симпролит СБ25 и блоков для стен-перегородок Симпролит СПБ50 и Симпролит СПБ60″, ИМК, Строительный факультет.
В труде рассматриваются основные свойства, преимущества и применение в строительстве с акцентом на то, что Симпролит (Simprolit) система определит новый комплексный подход к утеплению всего объекта.
1. Введение
1.1. Вступительные напоминания
Введение в повседневную строительную практику различных систем утепления объектов, вызванное острым подорожанием энергоносителей на мировом рынке и, в результате, необходимость значительного уменьшения тепловых потерь в эксплуатационном сроке строительных объектов, как правило более или менее эффективным способом, сокращает тепловые потери через ограждающие конструкции (наружные стены).Причем, нередко теряется из вида что общие потери тепла строительного объекта являются результатном одиночных потерь через каждый из элементов в отдельности, а которые в процентах из общих тепловых потерь не утепленного объекта в различных климатических условиях составляют: через полы 10-20%, через наружные стены 25-30%, через плиты чердачных перекрытий и кровельных покрытий 25-30%, через окна 30-40%.
Парциальное решение проблемы потери тепла строительных объектов, в зависимости от климатических условий, изоляцией только фасадных стен во всех случаях приносят меньшую экономию энергии по сравнении с возможной.
Поэтому, всеобъемлющий и профессиональный выбор оптимальной системы утепления объектов с технической и экономической точек зрения одна из важнейших задач проектировщиков и инвеститоров, наравне с выбором отопительного котла для частного дома.
В современной строительной практике утепление объектов сводится в основном (кроме замены фасадных окон с одинарными стеклами на новые окна с хорошим уплотнением и двойными и тройными стеклопакетами) и в наибольшей мере к утеплению фасадных стен объекта. В смысле этого, все более широкое применение находят фасадные конструкции, как двухслойные или трехслойные композиции, составленные из несущих частей (бетонные стены, кирпичные стены) и теплоизоляционных слоев из материалов с коэффициентом теплопроводности менее 0,10 Вт/м°С (минеральная вата, плиты пенопласта и подобные изоляционные материалы), оштукатуренных или дополнительно облицованных стеной из фасадного кирпича или кирпичной обкладкой. Однако, варианты выполнения многослойных фасадных стен на самой стройплощадке предполагают гораздо больше рабочих шагов в производстве работ, большее количество специалистов для выполнения каждой позиции в отдельности, дополнительные затраты на соединительные средства (анкера, дюбеля, подконструкции), на различные основания и технологические посредники (арматурные сетки для ношения цементного раствора, сетки из стеклянных или пластмассовых волокон для приемки и ношения клеев и т.п.)
Все это, с точки зрения сложности и быстроты производства работ, общей стоимости применяемых материалов, и в конце концов общей стоимости таких фасадных конструкций, является причиной того, что доля затрат на фасадные конструкции и утепленные кровельные конструкции, как «пятого фасада», в общей стоимости достигает уровня, в зависимости от климатической зоны, от 15 до 25% общей стоимости строительных работ.
При этом, нередко не учитывается в достаточной мере факт, что при выполнении многослойных фасадных конструкций получается композитное сечение гетерогенных материалов с различными физико-механическими свойствами, начиная с различных коэффициентов расширения и усадки, через различные прочности на сжатие и натяжение, адгезионные свойства, поведение при сосущем, высыхающем и абразивном воздействии ветра, влияние ультрафиолетовых лучей, большие температурные разницы стыковых стен при одной внешней температуре воздуха, в зависимости от их инсоляции и цвета отделочного фасадного покрытия, чаще всего через разные характеристики износа в ходе эксплуатации каждого из композитов в отдельности, вплоть до разных коэффициентов воздухопроницаемости и паропроницаемости.
В частности надо подчеркнуть, что воздухопроницаемость и паропроницаемость являются не только физико-механическими условиями качества, а также долговечности фасадных конструкций, но и капитально важными факторами экономии энергии и создания условий для удобного житья и пребывания в таких помещениях, ибо, если в объектах не предусмотрена система принудительной вентиляции во всех закрытых целых, фасадные конструкции должны иметь хорошую воздухопроницаемость и паропроницаемость.
А именно, каждый человек тратит 25-30 м3 воздуха в час, выдыхая 20-30 л. двуокиси углерода. Поэтому, во всех случаях применения паронепроницаемой и воздухонепроницаемой фасадной изоляции, в частности в сочетании с установленными качественными фасадными столярными изделиями, для обеспечения достаточного количества свежего воздуха необходимы или постоянная вентиляция или частое проветривание помещений, что влечет за собой значительные потери тепла из объекта.
1.2. Самые распространенные системы утепления объектов
В настоящее время на мировом рынке существуют многочисленные системы для утепления объектов, которые в основном сводятся к утеплению фасадных стен, и можно их отнести к следующим категориям:Системы утепления фасадных стен нанесением фасадных слоев:
предусматривают крепление многослойных утеплительных плит клеем или механическое крепление многослойных утеплительных плит к существующей стене с помощью анкеров, дюбелей или подконструкции, после чего производится нанесение отделочных слоев штукатуркой или шпаклеванием липкими смесями по сетчатой основе и отделочного фасадного покрытия, которое кроме эстетического имеет и функцию придания прочности апплицированным утеплительным слоям, их устойчивость к атмосферным воздействиям, к воздействию ультрафиолетовых лучей и т.д. Учтите данные факты при проектировании фасадов загородного дома.
Притом, приклеивание многослойных утеплительных плиток к стене, которая утепляется, как правило производится в стенах высотой до 8м, а для более высоких объектов обязательно применяется механический способ крепления многослойных утеплительных плит. И здесь различаются два случая: в зависимости от толщины отделочного слоя, применяются в основном две системы крепления — с жесткими и гибким (подвижным или шарнирным) элементами (подпорками, консолями или анкерами). Первая система, с жесткими элементами, используется в тонких отделочных слоях (8-12 мм), и в таком случае температура-влажностные деформации тонких отделочных слоев не вызывают их трещин, a нагрузка от собственного веса этого слоя передается на утепляемую стену жесткими элементами для крепления, которые в таком случае «действуют» на поперечный прогиб и растяжение от сосающего воздействия ветра. Для более толстых слоев штукатурки (20-30 мм) рекомендуются гибкие крепления, которые не предупреждают температура-влажностных деформаций оштукатуренных слоев и принимают только напряжение при растяжении, обеспечивая притом передачу нагрузки от веса толстых слоев штукатурки, через многослойные плиты для утепления фасада, на стены объекта.
Системы утепления обкладкой:
предусматривают обкладку утеплительного слоя фасадным кирпичом, обыкновенным кирпичом с последующей штукатуркой, или другими штучными элементами (камень, гипсовые плиты и тп.) в случаях, если не требовалось проектирование обязательной вентиляционной воздушной прослойки. При этом в частности надо учитывать, что вследствие разных механических и температур-влажностных режимов, которым они подвергаются в ходе эксплуатации, высота облицовочных слоев ограничивается максимум до 2-х этажей
Системы утепления защитно-декоративным экраном (вентилируемый фасад):
предусматривают облицовку фасада гранитными плитами, плитами алюминиевого листа, стеклянными плитами и подобными материалами, которые, как правило, обладают недостаточной паропроницаемостью и поэтому такие фасады выполняются с воздушным, вентилирующим зазором между утепляющим материалом и экраном, вследствие чего такой фасад отмечается как «вентилируемый фасад». Подобные системы утепления и отделки стен позволяют обеспечение режима теплообмена зимой и летом, создавая достаточно комфортные условия для пребывания, причем затраты энергии в течении отопительного сезона не превышают нормативов. Наружный отделочный слой системы, безопасно прикрепляется к несущей конструкции наружных стен утепляемого объекта посредством несущей подконструкции из алюминия или оцинкованного листа. В качестве облицовочного декоративного слоя используются различные материалы систем плит или листовых металлов, какими являются плиты из естественного камня, гранита, мрамора, гранитно-керамические плиты, плиты из цветных полимерных материалов, или же алюминиевые листы или пластифицированные металлические листы и т.п.
Причем, в частности надо быть осторожным при отборе типа минеральной ваты для вентилируемого фасада, так как существуют многие факторы, которые влияют, как на качество самого материала, так и на его поведение в объекте, в системе. И пока факторы, влияющие на качество самого материала, в том числе модуль кислотности, водостойкости, средний диаметр волокна, применяемые связывающие и т.п., можно определить и предварительно проверить в лабораторных условиях, поведение минеральной ваты в системах вентилируемых фасадов в ходе эксплуатации нельзя однозначно определить
А именно, в вентилируемых фасадах уже стали применяться и минераловатные панели/плиты, односторонне облицованные полотном из стеклянных волокон. Необходимость облицовки минераловаты стеклянными волокнами связана с тем, что при определенных сочетаниях температурного режима, атмосферного давления, ширины воздушного зазора и других факторов, несмотря на относительно небольшую скорость протекания воздуха во вентилирующем слое (около 0,3 м/сек), возможно возникновение турбулентных местных течений, способных привести к эмиссии волокон минераловаты и поэтому добавочное стеклянное полотно является средством борьбы с этим явлением.
Однако облицовка плит минераловаты полотном из стеклянных волокон с другой стороны уменьшает ее паропроницаемость, как основную идею вентилируемого фасада и удерживает часть паров в слое минераловаты со всеми отрицательными, проистекающими из этого последствиями.
1.3. Комплексный подход к утеплению объектов
По результатам исследований Др. М.Й. Бикбея, академика Нью-йоркской академии и Российской академии естественных наук, радикальный путь понижения стоимости фасадных конструкций, и как следствие общей цены строительных работ — это возвращение к однослойным конструкциям фасадных стен и отказ от всех видов многослойных полимерных изоляционных материалов и технологии. В рамках своего выступления на Второй международной конференции о кровельных конструкциях и изоляциях для строительных объектов в Москве, 2002 г. он отмечает:«Идеально смотря, требования к фасадным конструкциям жилых и деловых объектов сводятся к следующем:
- способность осуществления функций несущих или самонесущих стен,
- обладание высокими теплоизоляционными свойствами,
- обеспечение звукоизоляции,
- влагостойкость,
- морозостойкость,
- воздухопроницаемость,
- паропроницаемость,
- достаточная легкость,
- экологическая чистота,
- соответствие противопожарным требованиям,
- долговечность,
- и, наконец, не стеснение архитектурной выразительности.
Однако, такой материал для стен, который не только удовлетворяет всему комплексу пересчитанных требований, но даже и дополняет их своей пригодностью к разным климатическим условиям, разным уровням влажности и разным экстренным суточным температурными перепадам, по мнению автора — есть! Это «Симпролит (Simprolit)», патентованный полистиролбетон фирмы «СИМПРО» из Сербии и фирмы «СИМПРО РУ» из Российской Федерации, или как его в «Центре разработок и внедрения новых технологий» называют — «чудо-материал ХХI века».
2. Свойства и применение Симпролита (Simprolit) — патентованного полистиролбетона
2.1. Свойства Симпролита (Simprolit)
Для своей конкурентно способности на рынке, современные строительные термоизоляционные материалы должны удовлетворять ряду строго определенных требований, в том числе:- небольшая объемная масса, т.е. высокая пористость,
- удовлетворительная механическая стойкость,
- небольшое водопоглощение,
- хорошие теплоизоляционные свойства,
- удовлетворительная паропроницаемости и воздухопроницаемости,
- морозостойкость,
- химическая и биологическая стойкость,
- огнестойкость,
- не токсичность,
- приемлемая цена себестоимости.
Стремление к повышению механических прочностей теплоизоляционных материалов, как правило, повышает объемную массу теплоизоляционных материалов, и тем же самим понижает их теплоизоляционные свойства. Хотя на рынке строительных материалов, имеются многочисленные изделия, представляющие собой компромисс между высокими механическими прочностями и высоким сопротивлением прохождению тепла, как диаметрально противоположными характеристиками, позиция автора такова, что теплоизоляционные материалы нужно проектировать так, чтобы они служили своему основному назначению — хорошей термоизоляции, а несущая способность элементов решается другими конструктивными мерами.
Однако это не значит, что механическими характеристиками можно совсем пренебречь. Наоборот, несмотря на относительно маленькие значения механических характеристик (прочность на сжатие и изгиб), эти свойства все-таки имеют определенное значение, так как благодаря им становится возможным сбережение сохранности материалов при транспорте, складированию, монтажу и эксплуатации.
И другие, указанные выше условия, в большей или меньшей мере, в зависимости от климатических и других факторов, определяют пригодность к применению определенного вида теплоизоляционного материала. Но это не значит что список требований к такому виду строительного материала этим исчерпан, так как в последнее время все большее значению приобретают и другие желательные характеристики материалов, в том числе экологическая годность, возможность рециклирования, радиологическая не активность после эвентуального облучения радиоактивной волной и другие подобные параметры, диктуемые временем в котором живем.
С целью отыскания материала, который мог бы удовлетворить всем указанным выше условиям и параметрам, последовали испытания фирмы «СИМПРО» из Белграда и фирмы «СИМПРО РУ» из Москвы, в результате чего в Российской Федерации зарегистрировано изделие под наименованием Симпролит. Это изделие, по мнению автора, в большой мере удовлетворяет всем указанным выше требованиям и параметрам, и наверное представляют собой улучшение по отношению к хорошо известному полистиролбетону, так что можно его успешно применять в разных сферах строительства.
Симпролит — патентованный полистиролбетон, представляет собой вид легкого бетона на основе агрегата из вспененных гранул полистирола — пенопласта. Причем, применение полистиролбетона в строительстве не новость уже несколько десятилетий. А именно, вспененный полистирол обнаружен в 1951 году и очень быстро началось его применение в области легких бетонов.
Это изделие изготовляется на основе гранул пенопласта, портландцемента, воды и специальных добавок. Само вспененные сырья — заранее приготовленных компактных шариков полистирола, очень просто можно проводить в горячей воде при температуре 98°С или на паре при температуре 110°С, с тем что объемный весь таким способом полученного агрегата может варьировать в пределах 10-40 кг/м3.
Для изготовления Симпролита в основном используются гранулы плотности 10-15 кг/м3.
Структура Симпролит полистиролбетона | Симпролит в группе полистиролбетонов, к которой относится, выделяет его небольшой объемный вес, небольшое поглощение воды из окружающей среды и путем капиллярного подъема, хорошая морозостойкость, устойчивость физико-механических характеристик, несмотря на процент содержания влаги в нем, и оптимальная корреляция между прочностью и теплопроводностью. А именно, Симпролит характеризируется небольшой объемной массой (150-300 кг/м3) и низким коэффициентом тепло проводимости (0,055-0,085 В/м°С), который практически не зависит от содержания влаги в нем. Паропроницаемость идет от 0,110 до 0,135 мг/мчПа, что позволяет стенам, построенным из Симпролит блоков или утепленным Симпролит плитами нормально «дышать». Этот материал также обладает и хорошими звукоизоляционными характеристиками. Так же, Симпролит характеризуется высокой морозостойкостью. Эксперименты показывают, что после 50 циклов замораживание-оттаивание понижение прочности составляет только 1,5-1,8%. Симпролит экологически годный материал, так как испытаниями доказано, что суммарный показатель токсичности этого материала в 1,5-2 раза меньше установленных норм. Симпролит характеризуется и большой биологической стойкостью ко всем насекомым и различным растительным и животным бактериям. |
Кроме Института строительной физики и других специализированных институтов и исследовательских центров в Москве, свойства Симпролита полистиролбетона и самих Симпролит (Simprolit) элементов, исследовались и в Институте по материалам и конструкциям Строительного факультета в Белграде, где между прочим, программой исследований было охвачено и определение величины водопоглощения методом капиллярного подъема, при котором среднее значение высоты увлажнения у всех испытуемых образцов составляло менее 4-х см, что очень выгодно, с учетом полной высоты образца 20 см.
2.2. Применение Симпролита (Simprolit)
Симпролит полистиролбетон в строительстве можно применять и отливкой на месте — для утепления кровель, выполненных из ребристых листов, в функции одновременной теплоизоляции, основы под гидроизоляцию и слоя для наклона плоских крыш, у полов для одновременного утепления и выравнивания междуэтажных конструкций (вместо цементной стяжки) на которые можно непосредственно укладывать любой вид проектированных полов и т.п.Но, главные преимущества состоят в применении готовых монтажных элементов на основе Симпролита, в том числе:
- СУП — Симпролит (Simprolit) плиты для утепления фасада,
- СБ — Симпролит (Simprolit) блоки для наружных стен,
- СПБ — Симпролит (Simprolit) перегородочные блоки и для обкладки фасад
- СМП — Симпролит (Simprolit) плиты междуэтажных перекрытий,
- СКП — Симпролит (Simprolit) кровельные плиты,
- СПП — Симпролит (Simprolit) панели монтажных перегородок,
- СИП — Симпролит (Simprolit) изоляционные панели для полов и сантехнических узлов,
- СФЕ — Симпролит (Simprolit) легкие монтажные фасадные элементы типа аттики, балясин, карнизов и т.п.
СУП | СБ | СБД | СПБ |
СМП | СПП | СИП |
Трехслойные Симпролит плиты для утепления фасадов (СУП — Симпролит Утеплительные Плиты), выпускаются в следующих размерах: стандартная длинна — 1000 мм, стандартная ширина — 750 мм, стандартные толщины — 30 мм, 50 мм, 80 мм, 100 мм, 120 мм.. Разница в общей толщине плит получается варьированием толщины центрального слоя из пенопласта, а наружные слои, изготовленные из Симпролита, постоянной толщины 10 мм.
Размеры плит подобраны так, что почти без отбросов могут устанавливаться между стропилами (при утеплении мансард), а сочетанием установки по длине и по широте укладываются в почти все модулярные пролеты/ширины пролетов конструкции. Притом, коэффициент тепло проводимости идет от 0,061 В/м°С для СУП3 (плиты толщины 1+1+1=3 см) до 0,041/Вм°С для СУП 12 (плиты толщины 1+10+1=12 см).
Симпролит плита для утепления фасадов — СУП | Кроме лучших тепловых характеристик при одинаковой толщине отделанной плиты, преимуществами Симпролит — СУП плит является и наличие «фальца», который предупреждает промерзание по швам, отсутствие в них органических веществ (типа деревянных волокон), склонных к гниению, то что можно их оштукатуривать толщиной 0,3-0,6 см, или же только шпаклевать клеем или цементным молоком, без штукатуривания. СУП плиты очень успешно применяются и в качестве подвесных теплоизоляционных потолков, которые можно штукатурить тонким слоем раствора или строительного клея, или даже только шпаклевать и покрасить. Также, СУП плиты применяются и в опалубках, как термическая защита бетонных балок и колонн, которые сразу, без дополнительных арматурных или «рабитц» сеток, можно оштукатуривать. В частности нужно отметить, что СУП плиты полностью удовлетворяют и условию адгезии — связи между пенопластом и облицовочными слоями полистирол бетона. |
Значения адгезии у них в пределах 0,066 МПа до 0,085 МПа и в наибольшем проценте они ряда величин прочности при натяжении пенопласта, что само собой говорит о довольно хорошей связи данных слоев и не только обеспечивает удовлетворительную механическую целостность системы полистиролбетон — пенопласт -полистиролбетон, но и высокий уровень долговечности изделия в обыкновенных условиях эксплуатации. Такая позиция подтверждена и проведенными испытаниями СУП плит в Институте по материалам и конструкциям Строительного факультета в Белграде. | Адгезия: пенопласт-Симпролит |
Остальные преимущества применения Симпролит (Simprolit) плит состоят в:
Более дешевое общее утепление стен
Если сразу из рассмотрения исключим систему кладки двойных наружных стен с термическим заполнением между ними, как нерациональную и дорогую, тем более для уже построенных объектов, на нашем рынке общеприняты два способа — облицовка фасада минеральной ватой или облицовка фасада плитами профилированного пенопласта. Оба эти способа дороже и технологически сложнее чем облицовка того же фасада СУП плитами, в частности если это делается с термически стабилизированными и атмосферостойкими материалами, как например «Роквол» минеральная вата или «Стиродур», который паронепроницаем и требует специальных дополнительных мер для отвода пара и конденсата, чтобы влага не оставалась в стенах.СУП плиты обыкновенным строительным клеем на цементной основе приклеиваются на чистые неоштукатуренные бетонные стены или стены из ячеистого бетона, без обязательного сверления и крепления дюбелями опалубки к бетонной стене, характерных для других подобных систем, что в значительной мере экономит время и рабочую силу по отношению к тяжелому и дорогому сверлению бетонных стен для крепления теплоизоляционной опалубки к бетонной стене.
СУП плиты обыкновенным строительным клеем на цементной основе приклеиваются на чистые неоштукатуренные бетонные стены, без обязательного сверления и крепления дюбелями опалубки к бетонной стене, характерных для других подобных систем, что в значительной мере экономит время и рабочую силу по отношению к тяжелому и дорогому сверлению бетонных стен для крепления теплоизоляционной опалубки к бетонной стене. По отношению к подобным трехслойным плитам с облицовочными слоями из деминерализованных деревянных волокон, нет надобности за приобретением и монтажом арматурной сетки и поверх этого «рабитц» сетки.
Более дешевая отделка утепляемых стен
Отделку можно производить сразу и непосредственно по поверхности СУП плит любым из принятых отделочных материалов, что является невозможным, если утепление фасада осуществляется минеральной ватой, потому что к минеральной вате нужно приклеивать специальную сетку для армирования, причем для отделки используется минеральный раствор и нюансированное отделочное фасадное покрытие.Более дешевая и более качественная изоляция чердаков
При строительстве кровли из современных материалов, утеплении чердаков, лоджий или балконных потолков и открытых помещений, минераловату или пенопласт необходимо дополнительно защищать для чего площадь над ними дополнительно и очень тщательно нужно изолировать от проникновения воды, в частности в местах прохода сетей или в случае их дополнительной доработки.Все это получается гораздо легче и экономичнее с применением Симпролит (Simprolit) СУП плит, которые можно просто шпаклевать и покрасить, без ограничивающих, выбор и отделку интерьера, факторов.
Хорошая паропроницаемость Симпролит (Simprolit) плит
Двухсторонний слой СУП плит из Симпролита не приклеивается специальными клеями при нанесении, как это делается у аналогичных многослойных плит, имеющихся на рынке, а в процессе заливания на плиты из пенопласта и усиления добавками из Симпролит массы соединяется с панелями пенопласта. Отсутствие особого слоя клея в качестве паровой преграды, гомогенность композитного сечения, состоящего из, с пазами панелей паропроницаемого 15-килограммного пенопласта, облицованного двумя слоями Симпролита из также 15-килограммных шариков пенопласта и возможность уравновешивания местного давления пара его циркуляцией через облицовочные слои из Симпролита, позволяют утепленным стенам нормально «дышать», пропуская воздух и не удерживая пара и влаги в ими облицованных стенах.Удовлетворительная огнестойкость Симпролит (Simprolit) плит
Симпролит плиты не горят, а при пожарах пламень и тление отсутствуют. Лабораторными испытаниями в исследовательском Центре «Опытное»26СНП Министерства Обороны Российской Федерации трехслойной композитной СУП панели d=11,0см, составленной из Симпролита d=4см + пенопласта d=3см + Симпролита d=4см, в ходе испытаний в течении 90 минут, по стандартной кривой пожара при 1000°С, установлено что предельные состояния потери целостности — монолитности (Е), а также потери теплоизоляционной способности (И) по ГОСТ 30247.1., не регистрировались на данном образце.
Долговечность и устойчивость Симпролит (Simprolit) плит
Общеизвестен факт, что нестабилизированный пенопласт, если двусторонне не защищен от соприкосновения с воздухом, с временем «выветривается», испаряет. Похожая ситуация и с минераловатой — кроме специально обработанных жестко прессованных минеральных ватт типа «Роквол» (цена его 120-150 ЕВРО/м3), которая с временем оксидирует, переходит в порошок и падает на дно в виде мелкой пыли, оставляя за собой незащищенные воздушные мешки/мосты. Особая проблема с нестабилизированной минеральной ватой, которая обычно набрасывается сверх деревянной обшивки чердака, в том что она окислением с временем переходит в мелкую игольчатую пыль вредную для дыхательных органов человека, в частности детей.2.2.2. Симпролит (Simprolit) блоки для кладки
В зависимости от климатических условий Симпролит блоки для кладки изготовляются в вариантах для югославского и для русского рынка. Состав основной смеси — композита, всегда одинаков, разница только в размерах блоков. Таким образом, для русского рынка спроектированы блоки для наружных стен (обозначение СБ30) размеров 60х30х19 см, а также блоки для стенных перегородок (обозначение СПБ60), размеров 60х12х19 см.С теплотехнической точки зрения, надо подчеркнуть, что по тепловым характеристикам блок СБ30 заменяет стену из полнотелого кирпича толщиной 194 см, а блок СПБ60 толщины 12 см заменяет стену из полнотелого кирпича толщиной 86 см. Из указанного видно, что теплофизические характеристики Симпролит блоков для кладки позволяют строительство объектов без дополнительных мер для утепления фасада, причем значительна и чрезвычайно хороша летняя стабильность объектов, построенных из этих блоков. Кроме того, Симпролит блоки отличаются особой конфигурацией, которая исключает возможность продувки и промерзания швов.
Из общих конструктивных свойств Симпролит блоков надо подчеркнуть наличие пустот (пустых полостей и отдельно проектированного канала) в корпусе блока, что позволяет монтировать в них арматуру, которая при устройстве заливается монолитным бетоном в уже сформированной опалубке из стен блока, что позволяет придание таким образом сформированным стенам и определенной несущей способности.
Симпролит блоки легко обрабатываются (режутся обычной ручной пилой для дерева), что позволяет их гибкое применение во всех конструктивных решениях.
Возведение наружных стен Симпролит блоками производится исключительно заполнением их бетоном, во избежание образования швами «мостиков холода» в системе наружных стен, и ни в коем случае штукатуркой. Это так же является и одним из важнейших их преимуществ по отношению к другим системам у которых швы из штукатурки или клея создают целые сети мостиков холода, что является основной причиной того, что стена как система имеет плохие тепловые характеристики, хотя каждый встроенный элемент, испытан в отдельности соответствует предусмотренным термическим коэффициентам.
Отделка фасадных и внутренних стен, построенных Симпролит блоками, проста, благодаря адгезионным свойствам цемента, как основного связного в них. Так же, учитывая факт, что Симпролит масса не отбирает воду у нанесенной штукатурки, раствор можно наносить в очень тонких слоях, и даже в одном слое, причем чистовая отделка оштукатуренной поверхности (затирка) производится несколько часов после его нанесения, в зависимости от внешней температуры. Для дальнейшей обработки стен из Симпролит блоков можно проектировать и применять все стандартные отделочные материалы.
2.2.2.1. Симпролит (Simprolit) СБ блоки
Симпролит СБ блоки | Симпролит СБ блоки для кладки, самонесущие, могут применяться самостоятельно в малоэтажном строительстве, а также и как несъемная опалубка при производстве несущих и асейсмических бетонных элементов. Характеризуются чрезвычайными термическими свойствами, не только в отдельности, но и в системе, и поэтому система кладки Симпролит плитами в этом отношении многократно эффективнее, чем кладка традиционными материалами, какими являются полнотелый кирпич или кирпичные блоки. |
Основное их преимущество — это небольшая объемность массы, так что нагрузка от собственного веса в случае применения Симпролит блоков гораздо меньше, чем при применении газобетона, который до настоящего времени использовался как легчайший из материалов для кладки. Причем, таким способом возведенные стены на 38% до 68% дешевле других вариантов закрытия объекта в металлической или бетонной системе каркаса. И сама конструкция Симпролит СБ блока представляет оригинальный патент. Наличие четырех пустот в блоке, из которых две имеют дно, позволяет с одной стороны через пустоты без дна устраивать бетон, соединявшийся в процессе кладки в бетонные столбики (эти пустоты всегда повернуты ко внутренности объекта), причем дно пустоты верхнего блока закрывает воздух в пустоте со дном нижнего блока, не допуская вертикальной циркуляции воздуха, и таким способом (как в стеклопакете) закрытый воздух становится изолятором (пустоты со дном всегда повернуты ко внешности объекта).
Кладка Симпролит блоками с технической стороны, не только улучшает термические характеристики стен, но и технологически значительно облегчает и ускоряет строительство объектов.
Учитывая вес самих Симпролит блоков, около (140 кг/м3 блоков) наглядна легкость манипуляции, горизонтального и вертикального транспорта, меньшая нагрузка несущих конструктивных элементов, меньший вес конструкции объекта в целом и т.п.
В частности необходимо отметить, что при надстройке объектов построенных с плоскими крышами, применением Симпролит блоков не только избегается усиление фундаментов, но очень часто получается возможность, там где это градостроительные условия позволяют, для надстройки место одного два этажа без дополнительного упрочнения фундамента.
2.2.2.2 Симпролит (Simprolit) СПБ блоки
Симпролит СПБ блоки для перегородок и обкладки фасада самый распространенный вид Симпролит блоков. В частности надо отметить, что такие блоки толщиной всего 12 см по термическим свойствам более чем достаточны, как наружные фасадные стены в югославских климатических условиях, удовлетворяя притом не только зимним условиям но и условиям летней стабильности конструкции.Симпролит блок d=12,0 см — СПБ50 | Притом, стены из СПБ блоков от 62% вплоть до 2,18 раза дешевле остальных вариантов фасадных стен объектов с несущей металлической или бетонной каркасной системой. Не пренебрежимо, а при надстройках уже существующих объектов часто является и решающим, то что чрезвычайная легкость СПБ блоков (в 2 раза легче, чем первая последующая за ней соответствующая стена из газобетона дает и в 2 раза меньше нагрузки, и соответственно, меньшие размеры колонн, балок, фундаментов, а также оседание надстроенного объекта в целом. И как перегородки, стены возведенные из СПБ блоков по многим своим характеристикам, а в первую очередь по небольшому весу и влагостойкости, гораздо лучше своих конкурентов — стен из гипсовых плит или гипсокартонных панелей. |
2.2.3. Преимущества кладки Симпролит (Simprolit) блоками
С экономической точки зрения, можно отметить, что кладка Симпролит блоками представляет чрезвычайно выгодное решение. К примеру приводим факт, что на 8500 Евро можно купить больше 130м3 типа СПБ50, которыми покрывается площадь в 1090 м2 стены, а так же для всех ограждающих стен для цеха площадью 1000 м2 и высотой 4,0 м на блоки нужно вложить только 6.400 Евро. При этом в частности нужно подчеркнуть, что таким способом построенные стены не требуют дополнительного утепления и полностью соответствуют коэффициентам термической проводимости для югославской климатической зоны, так что эта система вероятно является самой дешевой системой кладки в наших, югославских условиях.Существенное значение имеет и экономическая эффективность встроенных элементов в ходе эксплуатации, причем Симпролит блоки для одинаковой толщины стен гораздо эффективнее, чем классические элементы для кладки. Так например, в Р. Сербии, для одноэтажного дома (или квартиры) размерами 10,0м х 10,0м, брутто площадью 100,00 м2, если он построен кирпичными блоками д=25 см, для одного отопительного сезона нужно 1890 литров нефти, а если он построен из Симпролит блоков, то за тот же самый отопительный сезон будет израсходовано 442,0 л. нефти, или в 4,28 раза меньше. Или, другой пример, для промышленного объекта в Сербии, построенного кирпичными блоками д=25 см площадью 1200,0м2 за один отопительный сезон нужно 13 тонн нефти, а если он построен из Симпролит блоков на этот же самый отопительный сезон будет израсходовано 3 тонны нефти, вернее в 4,28 раза меньше, чем в первом случае. То же самое относится и к другим энергоносителям — больше чем в 4 раза меньший счет!
А экономия в случае отопления электричеством, в абсолютном итоге значительно больше!
Не менее значительным, по отношению к другим системам кирпичной кладки, является и гораздо меньший вес стен, так как он прямо влияет на размеры несущих бетонных элементов и количество арматуры в них, начиная с фундамента через колонны и балки, вплоть до понижения сейсмического воздействия в силу меньшей массы объекта.
То же самое, даже в значительно большей степени, относится и к металлическим конструкциям — по отношению к ограждающим и перегородочным стенам, возведенным из Симпролит блоков, стены при остальных системах постройки значительно тяжелее, что прямо влияет на увеличение размеров несущих металлических элементов конструкции.
К примеру, если указанный выше цех в Сербии облицован газобетоном д=30 см, то вес наружных, двусторонние оштукатуренных стен будет около 260 тонн, а те же самые стены из СПБ50 будут весить всего 110 тонн, или в 2,3 раза меньше нагрузки, и следовательно, меньшие размеры колонн, балок и фундаментов.
Наглядны и сбережения вследствие отсутствия затрат на опалубку вертикальных и горизонтальных обвязочных балок. Ибо, при кладке Симпролит блоками арматура для вертикальных обвязок устраивается непосредственно в пустоты блоков, опалубка горизонтальных обвязок формируется просто резкой Симпролит блоков и раскладкой, таким образом полученных частей по уже построенной стене, а у оконных и дверных перемычек по подпорной/подпертой доске — вот и вся опалубка. Цена опалубки не малозначительная статья при строительстве, не только потому что для выполнения опалубки необходимы высококвалифицированные работники, но и потому что сама опалубка не может быть использована больше чем 3-5 раз. При строительстве Симпролит блоками такая статья отсутствует! И при всем этом, бетон в вертикальных и горизонтальных обвязках, отлитых в блоках из Симпролита, сразу и термически защищен, то есть отсутствуют термические мосты.
Общее заключение, что строительством Симпролит (Simprolit) блоками получается:
- Значительно меньшая толщина конструкции
- Большая полезная (для продажи) площадь объекта в рамках одинаковых габаритов объекта
- Меньшие затраты материалов
- Лучшие теплотехнические характеристики
- Меньшие потери тепла
- Отличные характеристики «летней стабильности» конструкции
- Меньше «тактов» при строительстве
- Более быстрое производство
2.2.4. Плиты перекрытия и кровельные плиты
Симпролит плита перекрытия СМП и кровельная плита — СКП |
В настоящий момент можно отметить, что выявилось, что при одинаковой толщине они обладают большей несущей способностью, чем классические системы. Это и разумеется, имея в виду что они до 3-х раз легче общепринятой монтажной системы («Ферт» , «Монта»).
Далее, при их использовании не нужна штукатурка, достаточно одного шпаклевания цементным молоком или клеем для керамических плитках. Также, до сих пор проведенные испытания показали, что Симпролит плиты перекрытия и кровельного покрытия обладают удовлетворительными термическими и акустическими свойствами.
2.2.5. Панели монтажных перегородок
Налицо большая заинтересованность в такого вида Симпролит элементах, как в Российской Федерации, где деловые объекты преграждаются стенами из гипс картона, что не удовлетворяет российских инвеститоров по нескольким параметрам, так и в Сербии, в частности в функции монтажных домов. Идут испытания в Институте строительной физики в Москве, а ожидается и включение ИМС в Белграде. |
2.2.6. Изоляционные панели для полов и сантехнических узлов
Симпролит изоляционные панели для полов — это гомогенные плиты из Симпролит массы с фальцами. Укладываются место цементной стяжки, обычно по слою мелкозернистого песка, а можно их укладывать и сверх нивелированной деревянной подконструкции. Соединяются обыкновенным строительным клеем, а в случае, если покрываются большие площади в фальцы устанавливается и тонкая Ø6 арматура. Сразу после монтажа на них можно укладывать любой вид напольных покрытий. |
В соответствии с вышеизложенным, бесспорно, что патентованный полистиролбетон Симпролит — изготовленный из шариков стиропора, цемента, воды и специальных аддитивов — удовлетворяет высоким требованиям относительно современных строительных теплоизоляционных материалов. Данный композит характеризуется небольшой объемной массой и отличными теплоизоляционными свойствами, стабильный и экологически годный, так что можно его использовать для объектов всех назначений.
Строительство Симпролит блоками обладает рядом преимуществ. Наряду с значительно меньшими толщиной и весом элементов, меньшим расходом материалов и меньшим общим весом конструкции, получается и большая полезная площадь объекта внутри одинаковых габаритов. «Тактов» при кладке меньше, в результате чего ускоряется возведение объектов.
Вообще, Симпролит элементы значительно сокращают цену строительства объектов всех назначений — промышленных, жилых, спортивных, деревенских и других, значительно улучшая притом их тепловые и другие характеристики. Хотя и в отдельности взяты, Симпролит элементы дешевле, чем конкурентские изделия подобных термических характеристик, преимущества и общие сбережения при применении Симпролит элементов в частности наглядны, если учесть общую стоимость всех отдельных стадий и материалов, необходимых для получения в качественно утепленного объекта.
Применением Симпролита экономится энергия на отопление, что является императивом настоящего временно. Притом, стены утепленные Симпролит плитами, в частности стены выполненные Симпролит блоками, сохраняют способность воздухопроницаемости и паропроницаемости, что является очень важным фактором в экономии энергии и создании условий комфортного житья и пребывания в таких помещениях. Причем, особенно большое значение имеет то, что удовлетворено условию «летней стабильности» конструкции.
Так как с экологической точки зрения Симпролит представляет собой положительный материал, соответствует требованиям по огнестойкости и долговечности (это стабилизированное изделие), а с экономической точки зрения дает чрезвычайно благоприятные эффекты, автори считают, что это изделие во всяком случае занимает видное место в строительстве, и имеет перспективу дальнейшего развития.
Иллюстрацией того, что утепленный объект, вернее, объект экономящий энергию, необходимую для его отопления, является уже не только хорошей идеей проектанта, но и обязательством, и даже государственной политикой, могут послужить два примера:
В США имеется специальное правительственное агентство по экономии энергии, и каждый собственник арендуемой площади, должен предварительно доказать установленный коэффициент теплопроводности, тзв. Р-коэффициент (R-valuе), а продавцы недвижимости обязаны в документах на продаваемые объекты обязательно внести их действительный Р-коэффициент (коэффициент сопротивления прохождению тепла). Показателен факт, что с ростом Р-коэффициента повышается продажная цена объекта на рынке.
В Российской Федерации нельзя получить разрешение на строительство новых объектов, если проектом не предусмотрен соответствующий Р-коэффициент. Что касается старых объектов, то с учетом нынешней экономической способности населения, принято постановление в соответствии с которым каждый инвеститор, желающий надстроить или пристроить имеющийся объект, обязан предварительно утеплить его фасад.
Литература
Академик Др. Вikbay M.Y.: Выступление на Второй мировой конференции о кровельных конструкциях и изоляциях для строительных объектов и инженерных коммуникаций, Москва.Доцент Др. Евтич Д, Др.Тех.Инж. Девич М, Ассистент Мр. Закич Д: «Свойства и применение Симпролита — патентованного полистиролбетона», Симпозиум ЮДИМК-а о исследованиях и применении современных достижений в Сербском строительстве в сфере материалов и конструкций, Сборник трудов, 73 до 79 стр.
Проф. Др. Муравев М, Доцент Др. Евтич Д: «Строительные материалы 2», Строительный факультет, Белград.
Предприятие по инженерингу, консалтингу и обороту СИМПРО Белград.
Институт по материалам и конструкциям: «Протокол испытаний качества Симпролит изоляционных панелей, ИМК, Строительный факультет, Белград.
Институт по материалам и конструкциям. Протокол испытаний качества блоков для возведения наружных стен Симпролит СБ30 и Симпролит СБ25 и блоков для стен-перегородок Симпролит СПБ50 и Симпролит СПБ60″, ИМК, Строительный факультет.