Норвежская технология: дома из лафета, преимущества и недостатки
Деревянные дома из цельных брёвен всегда считались «привилегией» русской деревни. Искусные плотники в лесистой местности создавали шедевры деревянного зодчества, используя примитивные инструменты. Однако не только в России умеют строить из длинномерных брёвен. Корабельные плотники Норвегии, также знавшие толк в надёжных деревянных соединениях и конструкциях, издавна возводили норвежские дома из лафета, обработанного особым образом, которое называется лафет.
Что такое лафет
Лафет представляет собой бревно, опиленное с двух сторон таким образом, чтобы получились две взаимно параллельные плоскости. С виду его можно назвать огромной доской со скруглёнными гранями. Размер элемента, как правило, стандартный — 240х400 мм. Оно имеет отечественный аналог названия — двускатный брус.
Материалом для лафета может служить любая порода строительной древесины, но обычно это сосна. В отличие от сборных клееных длинномеров, этот материал требователен к качеству сырья:
- На производство лафета идёт лес высшего качества.
- Ствол должен иметь равномерную структуру по всей длине — дефекты удалить или заменить не получится.
- В работу принимается только лес нормальной влажности: 12–15%.
В остальном элементы сруба повторяют хорошо знакомое оцилиндрованное бревно.
Как изготавливают лафет
Создание двускатного бруса — процедура трудоёмкая. В ней задействовано много ручного труда, оборудования и квалифицированной работы специалистов, организаторов. «Своими силами» с таким срубом не справиться — обычно площадку организовывают на мощностях специального полигона. Рассмотрим поэтапно, как и чем создают лафет.
Операция: Доставка брёвен на полигон.
Что нужно: Грузовой транспорт, грузоподъёмное оборудование (вилочный погрузчик).
Операция: Снятие граней бревна.
Что нужно: Подвижная ленточная пила на роликах и раме и опытные операторы.
Сначала торец размечают — сколько нужно снять лишней древесины. Затем в ход идёт пила — она движется вдоль бревна, снимая слой древесины (30–50 мм). Попутно получается необрезная доска и горбыль.
Операция: Окорение (снятие коры).
Что нужно: Пара мощных ручных рубанков и физически сильных работников.
Оставшуюся часть закруглений обрабатывают рубанком — снимают кору и неровности. Затем весь лес антисептируют.
Для того чтобы осуществить действия, описанные выше, нужен подготовленный полигон, оборудование и персонал. Но это только заготовки, или, как говорят плотники, «болванки» для сруба — их и называют лафетом. Но для того, чтобы стать полноценным элементом сруба, такому бревну нужно пройти два самых сложных этапа — врубку и подгонку.
В чём состоит особенность сруба из лафета
Особенность норвежского сруба состоит в креплении брёвен между собой, которое называют «норвежским замком». С беглого взгляда венцы выглядят как обычно — стандартная обвязка 900, но самое интересное и сложное скрыто внутри. Сложная врубка — дело аккуратного и искусного плотника.
Описать словами, как делается эта врубка, так же сложно, как и научиться этому по книге. Это главная причина относительно малого распространения технологии. Соединение делается долго и требует высокой точности и подгонок — плотники называют такую работу «мебель».