КАК ВЫБРАТЬ ПАМЯТНИК
Соблюсти традиции, увековечить память о близком, заранее предусмотреть, как будет выглядеть собственное захоронение — причины поставить памятник на могилу у каждого свои.
Но определиться с выбором бывает непросто. Отсутствие полной информации и множество предложений приводят в замешательство. Хочется найти максимально простое или наоборот – уникальное решение и главное – не переплатить.
Рассмотрим и сравним основные виды памятников, ответим на вопросы и поможем принять правильное решение.
ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛАЮТ ПАМЯТНИКИ?
Для этих целей используют дерево, бетон, металл, пластик, натуральный камень и даже стекло.
Коротко о каждом
Дерево используют для изготовления крестов, которые устанавливают сразу после захоронения. Это временный вариант надгробия. Экономичен, но недолговечен — теряет внешний вид от внешних воздействий и требует замены уже через 1-5 лет (зависит от вида дерева и его обработки).
Из бетона делают полукруглые плиты, используя типовые формы. Надгробия тяжёлые, требуют хорошей усадки земли. Нельзя сделать необычные и резные модели из-за плотной структуры и низкой прочности, полировка такого памятника невозможна, как и нанесение гравировки. Экономичный вариант, но недолговечный — требует ухода и начинает разрушаться через 2–3 года после установки.
Использование металла для изготовления монументов и сейчас встречаются часто. Из него делают кресты и недорогие памятники в Ярославле, оградки и аксессуары. Изделия могут быть литыми или коваными. Непрактичны. Требуют ежегодной покраски и недолговечны из-за коррозии. Еще один минус — вандализм, для добычи металла.
Очень эффектно выглядят стелы из стекла. Оно используется для производства обелисков редко, чаще в комбинации с натуральным камнем. Преимущества — необычный и привлекательный внешний вид. Основные недостатки — хрупкость материала, разрушается от перепадов температур и внешних воздействий, высокая стоимость изделий.
Встречаются надгробия из искусственных материалов — смеси каменной крошки и полимера. Внешне напоминают гранитные или мраморные изделия, но значительно уступают им по прочности и долговечности. Дешевле натуральных аналогов.
Наибольшим успехом в сфере изготовления памятников пользуются натуральный камень — мрамор и гранит.
Оба материала обладают высокой прочностью к условиям внешней среды, по сравнению с вышеописанными вариантами, имеют множество расцветок и свои отличительные особенности.
ГРАНИТ И МРАМОР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Мрамор имеет плотную однородную структуру, пластичен и позволяет вырезать фигуру любой сложности, с качественным оформлением мелких элементов.
Но у мрамора есть и существенные недостатки.
- Для поддержания своих свойств нуждается в постоянном уходе специальными защитными составами.
- Теряет свою привлекательность через 5–10 лет.
- Эта горная порода не устойчива к кислотам и маслам, быстро впитывает влагу и грязь, которые приводят к появлению трещин и постепенному разрушению изделий .
- Со временем мраморные памятники тускнеют, приобретают желтый или зеленый оттенок, теряется четкость мелких деталей.
- Сложность и в гравировке портретов — поэтому на них монтируют изображения на гранитных плитах или фотокерамике.
Лучшим материалом для создания обелисков является гранит.
- Он самый крепкий из натуральных материалов.
- Срок службы более 150 лет.
- Не пропускает влагу, практически не подвергается воздействию внешней среды, устойчив к перепадам температур, к химическим веществам и царапинам.
- Очень эффектно смотрится — зеркальная поверхность изделия и насыщенный первоначальный цвет сохраняются не один десяток лет.
- Очень легок в уходе, для удаления загрязнений достаточно протереть памятник влажной ветошью.
- Гравировка портрета, надписей и изображений выглядит чётко и объёмно.
Из минусов материала можно отметить большой вес — требует хорошей усадки земли; сложность в проработке мелких деталей рисунка; трудности в добыче, резке и полировки, что сказывается на стоимости готового изделия.