ЧТО ТАКОЕ МУФЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ПЕЧЬ? - Такси №1

ЧТО ТАКОЕ МУФЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ПЕЧЬ?

Лабораторная печь муфельного типа – это термонагревательная конструкция, в которой предмет, подлежащий термической обработке, не имеет контакта с нагревающим элементом, а также с веществами, которые выделяются при сгорании топлива.

Взаимодействие с различными электрическими спиралями, газами и сажей полностью исключается.

Подобный эффект достигается за счет использования муфеля. Это специальная оболочка, которая может быть выполнена из:

  • Огнеупорного кирпича,
  • Керамоволокна,
  • Особой стали с малой теплопроводностью,
  • Корунда.

В лабораторных условиях такой способ позволяет проводить сложные химические анализы без влияния на чистые образцы посторонних примесей и веществ, а также обогащать драгоценные металлы.

Корпус муфельной лабораторной печи выполнятся из обычной стали, подлежащей окраске, хотя существует отдельные модели, внешняя оболочка которых сделана из нержавейки. На корпусе располагаются органы управления и индикаторы температуры внутри камеры, в некоторых моделях они могут быть вынесены в отдельный блок.

ПРИМЕНЕНИЕ

Муфельные лабораторные печи используются в различных отраслях экономики и научной деятельности.

  • С их помощью можно проводить химические количественные анализы (аналитическая химия), такие печи применяются для обжига керамики, форм для литья.
  • В ювелирном производстве они используются для выделения драгоценных металлов из руды, плавки платины, золота, эмалирования ювелирных изделий.
  • В промышленности с помощью муфельных печей выплавляют цветные и редкие металлы, проводят процессы термообработки металлов, а также изготавливают восковые изделия.

Процесс обслуживания лабораторной печи с муфелем не прост. Для тех, кто только начинает постигать это мастерство, рекомендуется работать с небольшими печами с размером муфеля не более 1 кубического дециметра.

Подобные устройства применяются и в кабинетах стоматологов для изготовления зубных протезов, такие печи должны быть способны выдавать большую температуру при маленьких размерах муфеля.

В металлургии используются печи с большими муфелями (более 8 кубических дециметров) и огромными температурами, свыше 1500 градусов Цельсия. Самый широкий диапазон температур имеют подобные аппараты в химических лабораториях, ведь для выполнения разных аналитических методик требуется различные температурные условия.

УСТРОЙСТВО И КЛАССИФИКАЦИЯ

Общее устройство лабораторной муфельной печи представлено на схеме:

Цифрами обозначены:

  • 1 – корпус,
  • 2 – муфель,
  • 3 – дверца,
  • 4 – рабочее пространство (камера),
  • 5,6 – органы управления,
  • 7 – нагревательный элемент,
  • 8 – заземляющий контакт.

По типу топлива, на котором работают подобные устройства, все муфельные печи можно разделить на 2 группы – газовые и электрические. По воздушной среде внутри муфеля, такие агрегаты бывают с камерами, в которых находится определенная газовая смесь, обычный воздух, либо вакуум.

По ориентации в пространстве лабораторные муфельные печки могут быть с вертикальной или горизонтальной загрузкой, а также трубчатыми и колпаковыми. По степени термического воздействия существуют печи с умеренным нагревом (100 – 500 градусов), средним нагревом (400 – 800 градусов), высокотемпературные (400 – 1400 градусов) и сверхвысокотемпературные (400 – 2000 градусов).

При работе с такими высокими температурами можно получить серьезные ожоги рук. Необходимо помнить о правилах техники безопасности и использовать специальные приспособления, такие как термостойкие рукавицы и щипцы-захваты.