Плавание. Виды и стили. Снаряжение и особенности. Плюсы
Плавание – это олимпийский вид спорта, подразумевающий преодоление водной трассы разной протяженности на скорость. Это популярнейшая спортивная дисциплина, которой занимаются не только профессионалы, но и любители. Огромное количество людей посещают бассейны, осваивая различные стили плавания, и с удовольствием отдыхают на открытых водоемах.
История развития
Плавание получило широкое распространение еще на заре цивилизации. Древние греки и римляне отлично преодолевали вплавь реки. А в Египте плаванию обучали детей, для этого уже тогда имелись тренеры. Славянские народы тоже были умелыми пловцами: они проводили соревнования в открытой воде, целью которых было поймать руками и вынести на сушу крупную рыбину.
Но в спортивную дисциплину плавание оформилось лишь в конце 19 в. Первая школа плавания начала свою работу в Париже, а спустя 50 лет — в Петербурге. Первые межнациональные состязания прошли в 1889 г. в Венгрии, и вскоре дисциплина уже вошла в состав Олимпийских игр.
В Советском Союзе первые турниры состоялись в начале 20 в. В 1922 г образовалось сообщество «Дельфин». Оно и явилось первой организацией по плаванию. С 30-х гг. 20 в. плавание в СССР развивалось очень быстро. Отечественные спортсмены получили выход на международный уровень, в 1952 г. выступали на Олимпиаде. Первой Олимпийской чемпионкой стала крымчанка Галина Прозуменщикова (Япония, 1964 г).
Сегодня на счету российской сборной по плаванию имеется множество побед, медалей и чемпионских титулов.
Виды плавания
Официальная классификация подразделяет на 4 основных вида, по которым проводятся состязания, в том числе Олимпийские:
- Спортивное – состязания в закрытых бассейнах с протяженностью дистанции 0,5-1,5 км или в водоемах на трассе 5–25 км. Стиль плавания при этом пловец выбирает сам: кроль, брасс, баттерфляй либо на спине.
- Синхронное – женская программа, подразумевающая выполнение танцевальных и акробатических элементов в воде под музыку. Состязания подразумевают обязательную и показательную части.
- Водное поло — игра в воде с мячом между двумя командами, где оппоненты стараются забить в ворота друг друга как можно больше голов.
- Прыжки в воду с трамплина (одиночные или парные), оцениваемые за уровень сложности выполнения.
Кроме того, плавание крылатское имеет еще целый ряд прикладных разновидностей, используемых в разных сферах жизни человека: геология, морской флот, службы спасения, рыболовство.
Сюда можно отнести также:
- Оздоровительное – тренировки с целью поддержания здоровья и физической формы. Польза водных упражнений для организма очень велика: они лечат, тонизируют, восстанавливают, закаляют, способствуют снижению веса. Это важная часть физвоспитания человека с самого детства.
- Подводное – разнообразные виды спорта, подразумевающие длительное нахождение под водой с помощью специального оборудования (дайвинг, подводная охота, подводный хоккей, борьба и др.).
- Соревнования на открытой воде — предназначены не только для профессиональных пловцов, но и для любителей. Все желающие могут участвовать в заплывах с целью преодолеть без перерыва большое расстояние. Наиболее популярны водные старты через Ла-Манш, Босфор, а в нашей стране — через озеро Байкал. Иногда при преодолении дистанции приходится справляться с непростыми погодными условиями.
Стили
В официальных соревнованиях пловцами используется несколько основных способов (стилей) плавания.
Кроль
От английского «crawl» – «ползать». Признается самым быстрым и распространенным стилем плавания. Техника такова, что спортсмен словно скользит по воде, вытягиваясь на ее поверхности. Руками он производит равномерные широкие гребки, а ногами — движение «ножницы». Большое значение при плавании таким стилем имеют координация движений и грамотная постановка дыхания.
Кроль на спине схож с классическим. Отличие состоит лишь в том, что пловец перемещается на спине, а стартует, отталкиваясь от бассейна. Здесь необходимо контролировать очередность движений рук и ног и техникой гребков, включающих три фазы: захват, подтягивание, возврат в исходное положение.
Кроль на спине наиболее часто применяется в прикладном плавании, а также для оздоровления — при болезнях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Брасс
От французского «brass» – «рука». Наистарейший стиль плавания. Спортсмен движется в воде посредством широких гребков, похожих на махи, при этом отталкивается ногами. Техника изменялась не единожды: поначалу голову принято было держать над водой, затем было разрешено опускать лицо в воду на выдохе. Брасс не позволяет развить большую скорость.
Баттерфляй
От английского «butterfly» — «бабочка». При движении верхнюю часть корпуса пловец приподнимает над водой, делая ногами движения, сходные с взмахом рыбьего хвоста. Этот способ под силу только профессиональным спортсменам, поскольку техника выполнения требует большой выносливости, особенно на большой дистанции.
Долгое время баттерфляй считался разновидностью брасса, и только в 50-х гг 19 в. выделился в отдельный стиль.
Комплексное плавание и эстафета
Состязания на 200- или 400-метровой дистанции разнообразными стилями носят название комплексного плавания. Этот стиль включили в программу Олимпиады в 1968 г. Но затем подобные старты были позабыты и возобновились с 1984 г.
Эстафета – общие старты сборных команд, участники которых плывут всеми способами по очереди. На Олимпийских играх представлена с 1960 г. Дистанция составляет 400 метров, стили меняются через каждые 100.
Судейство на соревнованиях
Состязания в плавании проходят под наблюдением судейской коллегии в следующем составе:
- Главный судья — отвечает за порядок проведения заплыва.
- Стартер – вызывает спортсменов на соревнование, проверяет правильность занятых позиций и подает сигнал к старту.
- Хронометрист – фиксирует время преодоления дистанции каждым пловцом.
- Судья на финише – контролирует порядок пересечения спортсменами финишной линии.
- Судья на повороте – наблюдает за правильностью выполнения поворотов.
- Технический судья – контролирует технику каждого стиля плавания.
Снаряжение
Экипировки у пловца немного, но все ее составляющие обязаны способствовать достижению наилучшего результата.
Самый важный элемент — плавки или купальный костюм из полиэстера, или лайкры. Они должны подбираться по размеру и обеспечивать удобство движений и свободное скольжение в воде.
Другой необходимый аксессуар — шапочка для плавания, решающая несколько задач:
- Защита от воздействия примесей, находящихся в воде.
- Предотвращение попадания воды в уши и налипания на лицо волос.
- Поддержание должного санитарного состояния бассейна.
Изготавливают из латекса, силикона, текстиля, а также из комбинированных материалов.
Очки для плавания призваны уберечь глаза от попадания воды, для этого они хорошо прилегают к переносице и затылку.
Очки бывают:
- Тренировочные.
- Стартовые.
- Очки-маска.
Тренировочные очки подходят для занятий в бассейне, ныряния и подводного плавания. Оправа их обычно силиконовая, хорошо прилегает и предотвращает попадание воды.
Стартовые очки обладают гидродинамическими характеристиками и необходимы на состязаниях. Оправы у них нет, а прилегание жесткое настолько, что многие пловцы тренируются в них, чтобы привыкнуть.
Очки-маска нужны для подводного плавания, созерцания флоры и фауны.
Профессиональные пловцы часто используют и дополнительное оборудование, например часы для плавания, позволяющие контролировать время преодоления дистанции, расстояние и скорость. Для тренировок используются пенопластовые доски и колобашки, а также ласты разнообразной модификации и пояса с утяжелением.
Плавание и здоровье
Ни для кого не секрет, что все виды плавания оказывает благоприятное влияние
на организм человека.
Благодаря занятиям этим видом спорта:
- Нормализуется работа внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Развиваются легкие.
- Активизируется рост детей и подростков за счет вытягивания позвоночника.
- Происходит общее закаливание организма, повышение иммунитета.
- Улучшается кровоток.
- Активно сжигаются калории, следовательно, уходит лишний вес.
- Улучшается осанка.
Однако, как и любой вид физической активности, плавание имеет некоторые противопоказания:
- Заболевания позвоночника в стадии обострения, сопровождающиеся болью.
- Вирусные и грибковые заболевания.
- Ожоги.
- Инфекции.
- Болезни легких.
- Патологии головного мозга.
- Эпилепсия, склонность к судорогам.
- Третий триместр беременности.
Без плавания сложно представить жизнь человека. Это древнейшая спортивная дисциплина, выступающая средством укрепления всего организма, а также красивым о захватывающим зрелищем. Плавание не устанавливает ограничений к возрасту, полу уровню спортивной подготовки — им могут заниматься все, от мала до велика, при отсутствии немногочисленных противопоказаний.