Как выбрать банную печь.
Бани бывают нескольких типов:
РУССКАЯ БАНЯ- традиционная для русского человека баня, температура в которой 55-70 градусов, и высокая влажность 60-90%.
ФИНСКАЯ БАНЯ (Сауна) — это сухой тип бани, где поддерживаются высокие (90-110 градусов) температуры, и низкие (10-15 процентов) показатели влажности.
Турецкую баню (хамам), где температура воздуха ещё меньше, чем в русской, а влажность выше; японскую(офуро), где греются в воде; и римскую , которая обогревается горячим сухим паром — в этой статье я рассматривать не буду.
Вид топлива.
По видам топлива — печи делятся на газовые, электрические и дровяные. Газовые — это экзотика, и не пользуются популярностью в нашей стране. Электрические — гораздо пожаробезопасней дровяных, не требуют дымохода, но потребляют большое количество электроэнергии, и совершенно не подходят для русской бани. Поэтому, если вы решили в квартире обустроить сауну, такая печь для вас.
Дровяные печи — наверное самый оптимальный вариант для размещения в бане, будь то русской, или финской. Дрова, слава богу, никогда не будут дефицитом в нашей стране. Стоимость этого топлива, относительно невелика. Ну и только благодаря горящим дровам, печь станет настоящей душой вашей бани, и вы сможете управлять в ней всеми четырьмя природными стихиями — землёй, воздухом, водой и огнём.
Материал печи.
Если вы приверженец традиций, и планируете построить русскую баню , вам нужна кирпичная печь. С такой печью легче всего достичь нужного температурного режима и влажности. Такая печь долговечна и имеет высокую степень пожаробезопасности.
Однако есть и минусы:
1. очень высокая стоимость монтажа печи. (при условии, что вы не кирпичных дел мастер)
2. занимает очень много места в парной. (при условии, что баня не общественная, и имеет большую площадь)
3. Очень прожорлива. (для создания нужного микроклимата в парной, требуется большое количество дров.)
Стальная печь может быть использована как в финской, так и в русской бане. Обязательным условием такой печи — экран, с помощью которого нейтрализуется жёсткое инфракрасное излучение от стенок раскалённого металла. В бюджетных моделях печей, экран исполнен из стали, покрашенной термостойкой краской.
Печь, со стальным экраном, с элементами декора из нежавеющей стали.
Тоже метал.
Экранирует излучение и сетка, сваренная вокруг печи, в которую закладываются камни. Но во многих печах расстояние между сеткой и корпусом печи, купить отопительную печь очень мало, что не позволяет заложить туда камни плотно. Соответственно очень сложно добиться нужной температуры в парной.
Стальная печь с сеткой
Печь можно обложить кирпичём, который так же убережёт вас от лишнего жара, и равномерно прогреет помещение парной.
Печь обложенная кирпичём.
Более дорогие модели печей могут иметь облицовку из натурального камня, выполняющего ту же функцию, но немножко за другие деньги. Это оптимальный вариант получить в парилке мягкое тепло, благотворно влияющее на организм человека и управлять температурой.
Стальная печь с облицовкой из натурального камня.
При изготовлении стальных печей используются три вида стали.
- Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы. Такая сталь наименее термостойкая. Для увеличения срока службы изготовителям приходится увеличивать тощину стенок печи.
- Котловая сталь — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов. Срок службы таких печей может быть выше, чем печей из черной стали, даже несмотря на меньшую толщину стенок.
- Нержавейка — самая прочная и самая термостойкая сталь. Она способна выдерживать высокие температуры, с меньшей толщиной стенок. У печей из такой стали, срок службы выше почти в два раза, но и соответственно, более высокая цена.
Обязательным условием для использования стальной печи в русской бане — это закрытая каменка. Закрытая каменка — это короб, смонтированный над топкой печи, с камнями внутри.
В финской бане используется открытая каменка, т.е. камни укладываются на специальное место над топкой, и нагреваются до тепературы 200-250 градусов, прогревая парную. Так как камни открыты, и контактируют с воздухом, который их охлаждает, их практически невозможно нагреть сильнее и поэтому при попадании воды, они воду испаряют, но пар получается видимый и тяжёлый.
Камни же в закрытой каменке, нагреваются до температуры свыше 500 градусов, поэтому при попадании на них воды и образуется тот самый пресловутый мелкодисперсный пар, который конденсируется на коже, образуя тонкую пленку воды. По ощущениям это схоже с принятием душа из мелких нагретых капель. Теплопроводность воды значительно больше, чем обычного воздуха, поэтому организм в таких условиях прогревается сильнее, чем в финской сауне.
Чугунная печь с открытой каменкой, для финской сауны, и с закрытой каменкой — для русской, работает по тем же принципам, описанным выше. Конечно же печи из чугуна, в несколько раз долговечней стальных, стенки этих печей толще чем у стальных, да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.
Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.
Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.
Для экранирования инфракрасного излучения на чугунных печах тоже используются стальные сетки, с закладкой камней, и облицовки из натурального камня змеевика, талькохлорида и др. который при нагревании благотворно влияет на организм.