Клематис
Клематис (Clematis) еще именуемый лозинкой, либо ломоносом, является родом, относящимся к семейству Лютиковые. Клематис представлен травянистыми многолетними либо деревянистыми растениями. В природе их можно повстречать в субтропическом либо умеренном поясе Северного полушария.
Данный род объединяет примерно 300 видов, которые зачастую обладают очень сильными различиями, если их сравнивать друг с другом. «Klema» ― это греческое слово, которым раньше называли любое вьющееся растение. В цветоводстве наибольшей популярностью пользуется клематис-лиана. Некоторые цветоводы уверяют в том, что данное растение может заменить целый сад.
Разные виды можно клематисов купить которые меж собой сильно различаются, такая красота в садике будет радовать глаз. Данная культура представлена кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями, однако большинство видов являются лианами. У клематиса имеется 2 типа корневой системы: мочковатая и стержневая (такие растения плохо переносят пересадку). Стебли текущего сезона тоненькие, у деревянистых видов данные побеги граненные, а у травянистых ― округлые и зеленого окраса. Развитие подобных побегов происходит из надземных почек старых стеблей либо из подземной части куста. Листовые пластины бывают простыми либо сложными (в состав входят 3, 5 либо 7 листьев), они парные. Как правило, листва имеет зеленый окрас, однако есть виды с пурпурными листьями. Цветки обоеполые, они входят в состав соцветий, которые могут иметь щитковидную, полузонтиковидную либо метелковидную форму. Встречаются виды и с одиночными цветками. Лепестки на самом деле являются чашелистиками, на цветке их может быть 4–8 штук. У махровых цветков бывает до 70 лепестков. У простых цветков в центральной части имеется большое количество пестиков и тычинок, благодаря чему середка внешне схожа с мохнатым пауком, при этом она зачастую обладает контрастным окрасом. Цветки могут быть окрашены в самые различные цветовые оттенки: от бархатно-синего до голубоватого, от темно-красного до розоватого, бывают также виды с белым и желтым окрасом. Продолжительность жизни одного цветка от 15 до 20 дней. Большинство сортов имеют запах похожий на жасмин, примулу либо миндаль. Плод представляет собой большое количество семянок.
После того как появятся сеянцы, емкости необходимо переставить в хорошо освещенное место, однако не забудьте обеспечить им защиту от прямых лучей солнца. После того как у растеньиц сформируются первые настоящие листовые пластины, их необходимо распикировать в индивидуальные плошки либо горшочки. До высадки в открытый грунт их нужно подращивать в домашних условиях. Высаживать рассаду в сад можно начинать лишь тогда, когда не будет угрозы возвратных заморозков.
Для высадки рассады необходимо выбрать затененный участок с легким грунтом. При высадке меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 15–20 сантиметров. Необходимо проводить систематическую прищипку клематисов, что позволит кустикам нарастить корневую массу, а также это способствует увеличению кустистости. На зиму растеньица нужно будет укрыть. В весеннее время надо произвести пересадку клематисов в не очень глубокую траншею (от 5 до 7 сантиметров), при этом дистанция меж растениями должна быть около 50 сантиметров. Далее следует произвести укорачивание стеблей, на них должно остаться по несколько узлов. Спустя 2 либо 3 года после того, как у кустиков вырастет не меньше трех упругих корней, длина которых должна быть равна 10–15 сантиметрам, их можно будет высадить на постоянное место.
Особенности клематиса

Выращивание клематиса из семян

Высев семян
Так как видов и сортов клематиса очень много, то некоторые садоводы тоже решаются заняться его селекцией. Для этого лишь нужно вырастить данное растение из семени. Все клематисы разделяют на 3 группы по величине семян и по длительности их прорастания:- Клематисы, которые имеют большие семена, прорастающие неравномерно и длительное время (от 1,5 до 8 месяцев, а иногда дольше). Например: клематисы Дюрана, Жакмана, фиолетовый, шерстистый и другие.
- Клематис с семенами среднего размера, на прорастание которых может уйти от 1,5 до 6 месяцев. Например: клематис цельнолистный, манчьжурский, шестилепестной, Дугласа, китайский и др.
- Клематисы, имеющие маленькие семена, которые отличаются дружным и быстрым прорастанием (от 2 до 16 недель). Например: клематис тангутский, виноградолистный и др.
Уход за рассадой
