Какой самый вкусный чай? Самый вкусный и полезный чай
Чай считается одним из самых употребляемых напитков, столь любимых среди взрослых и детей. Он положительно влияет на организм, позволяя устранить лишний вес. К тому же, напиток омолаживает. Его можно употреблять в горячем и прохладном виде.
Какой чай самый вкусный?
Об этом рассказано в статье. Польза чая
Напиток позволяет устранить усталость, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность, вылечить сосуды. В чае есть ценные микроэлементы, которых очень мало в остальных продуктах. К ним относятся: медь, фтор, марганец. Продукт замедляет развитие злокачественных опухолей, уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Вкусный чай замедляет старение благодаря омолаживающему эффекту. В чае есть танин, устраняющий бактерии, что защищает от стоматита, ангины, энтерита и прочих кишечных инфекций. Употребление напитка позволяет сбросить вес, улучшить вид кожи. Чай тормозит образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, поэтому уменьшается риск появления склероза, гипертонии мозговых тромбов. Его применяют для профилактики катаракты.
Правила заварки
Даже самый вкусный и полезный чай необходимо правильно заваривать. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:
Необходима свежая вода первого кипячения, желательно, чтобы она была фильтрованной. Емкость для заваривания надо прогреть кипятком. Чай заваривается многократно. После очередного залива горячей воды практически сразу напиток разливают по чашкам. Чайный лист после слива чая нужно оставить в чайнике без воды, чтобы не было перезаваривания. Напиток надо употреблять не остывшим. Чай будет полезным только в том случае, если все вышеуказанные правила соблюдаются. Еще удобнее заваривать чай в пакетиках. Его выпускают многие производители. Пакетик надо залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. После этого напиток готов к употреблению.
Заваривание
Заранее надо помыть чайник и просушить его. Затем посуду наполняют свежей водой и кипятят на слабом огне. Когда появились небольшие пузырьки с легким помутнением надо убрать чайник с огня и подождать его остывания до 80-85 градусов. Заварник надо ополоснуть 3-4 раза закипевшей водой. Затем в него добавляется сухая заварка: 1 ч. л. на 1 чашку воды и 1 на чайник. Такой напиток будет иметь среднюю крепость. Пусть чай разбухнет несколько секунд. В заварной чайник необходимо налить 2/3 или половину воды. Его закрывают крышкой и салфеткой. Листовые чаи обычно настаиваются больше 5 минут, черные – больше 4. В середине заваривания требуется долить воды, чтобы осталось немного места.