Пищевой варочный котел
Пищевой варочный котел
По принципу установки вручную варочный котел может быть фиксированным (для объемов более 100 дм.), опрокидывающимся (для объемов менее 100 дм.), со съёмной чашей (для объемов менее 60 дм.) и панелью.
Варочный котел с паровой рубашкой имеет следующий принцип работы: благодаря нагреву воды электрическим элементом в накопительной емкости вода закипает и образуется пар. За счет нагнетаемого давления он распределяется равномерно между стенками агрегата, нагревая внутреннюю поверхность; при остывании пара сконденсированная влага стекает по стенкам в емкость, и процесс повторяется.
Электрический варочный котел большого объема с паровой рубашкой всегда имеет механические мешалки, работа которых контролируется с панели управления. Вручную данный процесс произвести очень трудно, а мешалки облегчают работу на предприятиях, где, например, в основном работают женщины. Мешалка подключается в специальный паз в крышке и вращается с определенной скоростью в соответствии с инструкцией и технологией приготовления продуктов.
Паровой варочный котел экономит электричество, быстро разогревается и функционирует после выключения, поддерживая температуру за счет герметичности системы.
Преимущества варочного котла паровой группы:
- скорость приготовления продуктов;
- технология обработки продуктов исключает подгорание;
- равномерный прогрев;
- автоматизированный режим и контроль работы через панель управления;
- герметичность и удобство эксплуатации.
Все варочные котлы имеют буквенную и цифровую классификацию. В зависимости от вида агрегата и источника энергии работы буквами обозначается группа, а цифрами – объем вместимости. Например, ВК-10, будет означать группу варочный котел объемом 100 дм., а УВК расшифровывается как универсальный вакуумный агрегат.