Банкротство физических лиц в 2018 — 2019 году - Такси №1

Банкротство физических лиц в 2018 — 2019 году

Банкротство физических лиц — 2018 — 2019 не имеет каких-либо особых отличий от банкротства физических лиц в 2017 году. Единственным важным изменением в данной области последнего времени является уменьшение с 01.01.2017 госпошлины за подачу гражданином заявления о признании себя банкротом с 6 000 до 300 руб. Это, однако, не очень заметно сказалось на величине расходов, которые физлицо должно понести в процессе признания его несостоятельным.

Еще стоит отметить, что в 2018 — 2019 году банкротство физических лиц претерпело изменение: были внесены поправки в закон о банкротстве физических лиц от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ), касающиеся последствий признания физлица несостоятельным, вступившие в силу с 28.01.2018. Подробнее расскажем об этом в разделе, посвященном последствиям банкротства физических лиц.

В 2018 — 2019 году сохранились прежние условия банкротства физических лиц. В соответствии с п. 2 ст. 213.3 закона № 127-ФЗ арбитражный суд принимает заявление о несостоятельности от кредитора, когда общая сумма долгов физлица превышает 500 000 руб. и оплата по ним просрочена на 3 месяца. Условия для принятия заявления о несостоятельности от самого банкрота несколько другие (см. п. 2 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ)

Осталась прежней особенность банкротства физических лиц, заключающаяся в применении специфических процедур:

  • реструктуризации задолженности, когда выполнение плана погашения долгов не приводит к банкротству;
  • реализации имущества, когда физлицо было признано несостоятельным. 

Третья процедура — оформление мирового соглашения — подобна той, что применяется при банкротстве юрлиц, хотя и с некоторыми особенностями.

Что дает банкротство физического лица 

Банкротство физических лиц позволяет:

  • физлицам-должникам погасить свои долги;
  • кредиторам, как физическим, так и юридическим лицам, получить с должника причитающееся им, пусть чаще всего и в неполном размере. 

При этом физлицо-должник может рассчитывать на утверждение плана реструктуризации задолженности, если:

  • имеет источник дохода;
  • не имеет неснятого наказания за экономические правонарушения;
  • не признавалось банкротом на протяжении 5 последних лет;
  • не реструктурировало свою задолженность через суд в течение 8 предыдущих лет, 

В этом случае после утверждения арбитражным судом указанного выше плана в соответствии со ст. 213.19 закона № 127-ФЗ наступают следующие последствия:

  • Кредиторы, чьи требования включены в план реструктуризации задолженности, могут предъявлять их только в порядке, предусмотренном планом.
  • Финансовые санкции за просрочку исполнения обязательств или их неисполнение, подлежащие начислению по требованиям, включенным в план, не начисляются. Исключение составляют текущие платежи. На сумму требований начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату утверждения плана.
  • В ходе исполнения плана реструктуризации задолженности и на протяжении 5 лет после должник не должен скрывать факт наличия такого плана при приобретении товаров в рассрочку или получении потребительского кредита и др.