Что нужно для виноделия?
Значительное количество сограждан выращивает у себя на участках виноград различных сортов. У кого-то растут элитные «дамские пальчики», ну а кто-то отдает предпочтение более неприхотливым безымянным видам этого, без преувеличения уникального растения. Мы не будем останавливаться на свойствах винограда, просто отметим, что большинство ценит его за возможность изготовления домашнего вина. И если есть желание и урожай винограда, то вы всегда можете реализовать на практике собственную тягу к экспериментированию, ведь как не парадоксально, но у каждого владельца свой собственный и неповторимый рецепт этого напитка. Впрочем, как не велико ваше желание, но для производства домашнего вина вам придется иметь необходимых ингредиентов и сосудов для их обработки. И так, давайте выясним, что нужно для виноделия?
Что нужно для виноделия – краткий список с объяснениями.
Первое и главное условие для любого начинающего винодела – желание заниматься этим делом. Далее вам понадобится исходный материал, из которого собственно и будем изготавливать этот напиток. Если же у вас нет собственного виноградника, то учите, что при создании последнего вам придется уделить довольно много внимания правильной посадке молодых побегов. Помните, что правильная посадка винограда имеет свои правила, выполнение которых обеспечит вам максимальную отдачу от саженцев. Впрочем, большинство начинающих виноделов начинают собственноручное изготовление напитка в тот момент, когда урожай винограда очень большой и его нужно быстро переработать. В этом случае очень тщательно выбирайте исходный виноматериал. Помните, что ягоды должны быть спелыми, неповрежденными, но при этом не желательно использование перезревшего винограда. Справедливости ради отметим, что данное утверждение будет актуальным в случае изготовления вина без использования дрожжей. Если же этот момент для вас не принципиален, то можете изготовить вино из побродившей мезги. Также можно использовать и отбракованные ягоды. Для этого измельченную массу разводят водой и добавляют немного дрожжей. Отметим, что более предпочтительным по вкусовым качествам является изготовление вина без использования дрожжей по так называемой «классической» технологии.
Предварительно подготовленный сок или мезгу следует поместить в эмалированную, стеклянную, деревянную или же на крайний случай пластиковую емкость. Помните, что будущее вино не любит металлическую посуду, поэтому вам придется что-то подыскать или же, просто приобрести в нашем магазине, благо, что доставим заказанный вами товар в любую точку страны.
Дальше подготовьте стеклянные бутыли, объемом от 5 литров, именно в них будет выстаиваться ваше вино. Именно в них наливаете все ингредиенты напитка и накрываете специальной пробкой с отверстием под шунт или же ватой обернутой в марлю (помните, что полная герметичность пробки препятствует выходу углекислоты). Многим начинающим виноделам нравится «народный» метод закрывания – резиновой перчаткой с небольшой дыркой. Впрочем, каждый из выше приведенных вариантов стравливания углекислоты имеет как свои преимущества, так и недостатки, на которых не будем останавливаться. Отметим только тот факт, что при использовании специальной пробки шунт следует пропустить через водяной зазор, что будет препятствовать проникновению различных микроорганизмов вовнутрь емкости.
Для избегания ошибок многих начинающих виноделов постоянно помните о том, что сбраживающее сусло следует держать в теплом, но не жарком месте. При этом следует избегать сквозняков на протяжении всего времени брожения. Как только сусло выстоялось и перестало «шуметь» необходимо его сцедить. все для виноделия подойдет длинный резиновый шланг, один конец которого опускают в вино, а второй опускают в посуду, которая размещена ниже уровня сцеживаемой жидкости.
Далее вы можете разлить слитое вино по подготовленным бутылкам (оптимально, если для закрывания используется пробка из коркового дерева). Разлитое по бутылкам вино следует либо пастеризовать, либо постоянно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе.
Если вам необходимо убрать из полученного вина взвесь помните о том, что сделать это можно, либо в результате нескольких отстаиваний и последующего сцеживания чистого напитка, либо методом фильтрования и оклейки (отметим, что эти два варианты используются только в том случае, когда взвесь не исчезает из вина после отстаивания).
Ну, вот вроде все, что вам понадобиться в процессе изготовления домашнего вина. И если у вас нет всего что нужно для виноделия – обращайтесь к нам, и мы поможет решить возникшие трудности, при этом доставив заказанный товар в любую точку нашей необъятной страны.