Как выбрать хорошего стоматолога, чтобы потом не пожалеть?
Стоматологические кабинеты в поликлиниках и больницах не имеют принципиальных отличий от кабинетов в частных практиках на первом или цокольном этаже. Главное, чтобы помещение соответствовало всем государственным нормам. Некоторые из них сложно оценить самостоятельно, например, скорость движения воздуха (норма 0,2 м/с), но некоторые поддаются субъективной оценке.
Это: Освещение, температура и влажность; Внешний вид медперсонала; Отделка кабинета и современность оборудования; Наличие ассистента. Итак, обязательно должно иметься естественное освещение. Рабочий кабинет стоматолога не может находиться в подвале! Там могут располагаться стерилизационные, кладовые, комнаты для персонала, но это не место для проведения лечения. Поэтому стоматологии не могут располагаться в цокольных помещениях с заглублением более 1 метра. На окнах могут быть установлены жалюзи или наклеены тонирующие пленки, чтобы компенсировать избыток солнечного света.
Температура не должна опускаться ниже +18оС в холодное время года и не должна быть выше +25оС – в теплое. Влажность должна находиться в пределах от 40%-60%. Такой уровень влажности ощущается как нормальный, обычный, то есть, нет ощущения духоты или «парилки», а горло не пересыхает от дыхания. Персонал должен носить медицинскую одежду или халаты, стоматолог и его ассистент носят перчатки и маски. Отделка кабинета должна быть такой, чтобы помещение легко можно было стерилизовать. Для этого потолки и стены делают гладкими, все плинтусы плотно подогнаны к полу. Если речь идет о хирургических кабинетах, все стены должны быть покрыты плиткой. Если в одном кабинете находится два кресла, то между ними должна быть перегородка из непрозрачного материала не ниже 1,5 метров. Современность оборудования можно оценить «на глаз». Если вы видите кресло, которому на вид лет 15, стоит найти иное место для лечения. Технологии не стоят на месте, и современные кресла помогают врачу работать с большей точностью и безболезненно для пациента. Грамотный стоматолог никогда не работает с пациентом в одиночку. Медсестра или медбрат имеют достаточно широкий список обязанностей, включая приготовление раствора для пломбы, подготовку инвентаря, дезинфекция инструментов, подготовка кабинета и др.
Если стоматолог кудрово работает один и отвлекается на все эти вещи, он просто не в состоянии оказать качественную услугу. Все эти критерии одинаково применимы и к крупным клиникам, и к малым практикам. Проблема заключается в том, что мелкие стоматологии не всегда имеют такой же широкий перечень услуг, как крупные медицинские учреждения. Например, не везде есть рентгенологический кабинет, практикующий стоматолог-хирург или ортодонт. Тогда пациента посылают на прием к партнерам, оказывающим эти услуги. Значительно удобней, если все диагностические процессы и лечение проводится в одном месте. Тогда пациент экономит не только время, но и имеет дело со слаженными действиями врачей, работающих в команде. Это не может не отразиться на успешности лечения, и, тем более важно, если речь идет о стационарном лечении.
КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
При выборе дантист имеет смысл прислушаться к отзывам знакомых. Окружающие могут знать дантистов, оказывающих услуги на самом высоком уровне, либо, наоборот, поведать о неудачном опыте в какой-либо клинике. Обратите внимание не только на отзывы о недавнем лечении, но и на результат работы врача, спустя некоторое время. Не выпала ли пломба, хорошо ли зажила лунка от удаленного зуба, удачно ли был установлен имплант. На отзывы в интернете стоит опираться с некоторой опаской, они могут быть подставными. Выбрав, таким образом, нескольких специалистов, можно продолжить сужать круг. Подтверждающие документы У любого стоматолог имеется как диплом высшего образования по соответствующей специальности, так и допуск к медицинской деятельности. Это понятно и, само собой разумеется. Если пациент просит показать их, врач не должен от этого уклоняться. Но помимо основополагающих документов у хорошего врача будут следующие сертификаты: О повышении квалификации; О повышении категории; О переподготовке; О прохождении дополнительных курсов. При повышении квалификации специалист проходит обучающие курсы, чтобы иметь право оказывать медицинские услуги.На данный момент любой врач за год должен набрать определенное количество баллов, которые он получает за посещение лекций, симпозиумов, вебинаров и т. д. Это часть последипломного образования обязательна для прохождения, она продлевает права специалиста продолжать медицинскую деятельность. Повышать категорию, наоборот, необязательно. Чем выше категория, тем выше профессионализм сотрудника. Категорий всего три, чтобы получить следующую категорию, необходим определенный стаж работы, успешная сдача экзамена и прохождение собеседования: Вторая категория – стаж работы не менее 3-х лет; Первая категория – стаж работы не менее 5-ти лет; Высшая категория – стаж работы не менее 10-ти лет. Сертификат о переподготовке будет у стоматолога, имеющего не одну специализацию. Например, если стоматолог-терапевт занимается также ортодонтией или челюстно-лицевой хирургией.