Отопление частного дома: стоит ли устанавливать печь?

Дома зажиточных крестьян состояли из зимней отапливаемой части и летней, неотапливаемой. Дров на отопление зимней части расходовалось значительно меньше, что обеспечивало большую экономию, поскольку заготовка и транспортировка топлива требовали значительных финансовых затрат и физических усилий. По примеру предков размеры отапливаемой части дома можно и нужно ограничить, для малочисленной семьи площади порядка 40 кв.м обычно вполне достаточно для зимнего проживания, летние десанты из детей и внуков могут комфортно разместиться в мансарде и пристройках.

Современная печь для дома

При наличии магистрального газа водяному отоплению на базе котла типа АОГВ нет альтернативы. Предпочтение следует отдать отечественным газовым аппаратам: в отличие от большинства напичканных электроникой зарубежных котлов наши не нуждаются в питании от электросети. В нашей стране, особенно за городом, проблема бесперебойного электроснабжения еще далека от полного решения, а без электропитания, хотя бы при кратковременном отключении, хитроумная зарубежная автоматика тут же вырубает котел. Магистральный газ есть не везде, а точнее — лишь кое-где. Поэтому многие застройщики не отказываются от отопительно-варочных печей на твердом топливе, и даже в странах с развитой рыночной экономикой печи, использующие местное топливо — дрова, широко распространены, хотя и являются обычно вспомогательным источником тепла.

Не вся древесина является «деловой». Выбраковываемые или поваленные бурей деревья часто пускают на дрова, наличие удобных и мощных цепных бензопил делает самостоятельную заготовку дров занятием довольно эффективным. Немаловажно и то, что дрова являются наиболее экологичным и эстетичным видом твердого топлива. О заготовке дров мы уже писали.

Печь способна сгладить резкие перемены уличной температуры, что особенно важно при маломощных электрических системах отопления, и еще: она незаменима для приготовления некоторых пищевых блюд.

На Западе можно приобрести отопительно-варочную дровяную плиту со встроенным теплообменником, позволяющим с помощью теплоаккумуляторов эффективно использовать тепло. На экономию тепла в Европе денег не жалеют. К сожалению, россиянам такие очаги малодоступны, поэтому они кладут печи из кирпича на глиняном растворе.

Книг и пособий на тему, как самому «и шутя, и скоро» сложить печь, написано много. Следуя советам и наставлениям, содержащимся в них, сложить печь в принципе можно, но пишут книги господа писатели, для которых наиболее привычное орудие труда — перо, а не молоток печника — кирочка.

Печь в доме сооружают всерьез и надолго. Здание, в котором имеется печь, справедливо считается введенным в эксплуатацию как жилое помещение, именно поэтому переделка очага крайне сложное и неприятное занятие. Ущерб от самостоятельно сложенной, но неудачной печи может многократно превысить кажущуюся экономию, поэтому предпочтительнее воспользоваться услугами профессионала-печника.

Хороший печник - хорошая печь

Истинных мастеров печного дела всегда было немного, сейчас этим делом чаще промышляют самоучки, хотя и среди них встречаются подлинные таланты. Профессионал оценит, насколько рационально выбрано место размещения очага, поможет сделать оптимальный выбор печи по теплопроизводительности и другим эксплуатационным параметрам, обеспечит ремонтопригодность, в «стратегических» узлах заложит по «левому» кирпичу, легко вынимаемому для чистки.

О мастерстве печника рассказывают его творения, а их можно и нужно осмотреть. Почти у каждого печника есть свой излюбленный тип очага, который кажется ему почти идеальным и получается лучше всего.

В Подмосковье есть мастер, который кладет, как он сам говорит, печь-шведку одной левой, и это действительно так — его правая рука практически бездействует. Но шведки он кладет классные, а за другие очаги не берется.

Работ при сооружении печи много, поэтому дела хватит всем. Фундамент для печи может соорудить застройшик, следуя указаниям мастера. После этого Господину Прорабу придется перейти в разряд подмастерья, на плечо которого лягут все вспомогательные работы типа «замеси-подай-принеси-убери-отнеси». И для хозяйки забота есть: усиленное питание — залог успешного завершения печной эпопеи, хотя не всегда процесс ускоряется: очень вкусный харч способен вызвать сонливость.

Стоит ли строить печь

Пишущий практикующий печник А.И. Рязанкин в своем альбоме «Печь в Вашем доме» (М.: Агропромиздат, 1991) щедро делится секретами печного дела, с этой книгой стоит ознакомиться.

Коэффициент полезного действия (КПД) печей известных конструкций не слишком большой, обычно 60-70%: сгорание дров происходит с избытком воздуха. Если обеспечить подачу воздуха в два потока (первичный в количестве 1,5 м3 и вторичный 2,3 м3 на 1 кг дров), то КПД печи можно поднять до 80-85%.

Конструктивные схемы дровяных очагов такого типа приведены в книге К. Мякеля «Печи и камины», но при сооружении такой печи господину Прорабу придется рассчитывать в основном на собственные силы, в России подобных печей пока не кладут. Но не Боги горшки обжигают, вдруг получится!

Комментировать

Поиск
Свежие записи