Отопление частного дома: стоит ли устанавливать печь?
Дома зажиточных крестьян состояли из зимней отапливаемой части и летней, неотапливаемой. Дров на отопление зимней части расходовалось значительно меньше, что обеспечивало большую экономию, поскольку заготовка и транспортировка топлива требовали значительных финансовых затрат и физических усилий. По примеру предков размеры отапливаемой части дома можно и нужно ограничить, для малочисленной семьи площади порядка 40 кв.м обычно вполне достаточно для зимнего проживания, летние десанты из детей и внуков могут комфортно разместиться в мансарде и пристройках.
При наличии магистрального газа водяному отоплению на базе котла типа АОГВ нет альтернативы. Предпочтение следует отдать отечественным газовым аппаратам: в отличие от большинства напичканных электроникой зарубежных котлов наши не нуждаются в питании от электросети. В нашей стране, особенно за городом, проблема бесперебойного электроснабжения еще далека от полного решения, а без электропитания, хотя бы при кратковременном отключении, хитроумная зарубежная автоматика тут же вырубает котел. Магистральный газ есть не везде, а точнее — лишь кое-где. Поэтому многие застройщики не отказываются от отопительно-варочных печей на твердом топливе, и даже в странах с развитой рыночной экономикой печи, использующие местное топливо — дрова, широко распространены, хотя и являются обычно вспомогательным источником тепла.
Не вся древесина является «деловой». Выбраковываемые или поваленные бурей деревья часто пускают на дрова, наличие удобных и мощных цепных бензопил делает самостоятельную заготовку дров занятием довольно эффективным. Немаловажно и то, что дрова являются наиболее экологичным и эстетичным видом твердого топлива. О заготовке дров мы уже писали.
Печь способна сгладить резкие перемены уличной температуры, что особенно важно при маломощных электрических системах отопления, и еще: она незаменима для приготовления некоторых пищевых блюд.
На Западе можно приобрести отопительно-варочную дровяную плиту со встроенным теплообменником, позволяющим с помощью теплоаккумуляторов эффективно использовать тепло. На экономию тепла в Европе денег не жалеют. К сожалению, россиянам такие очаги малодоступны, поэтому они кладут печи из кирпича на глиняном растворе.
Книг и пособий на тему, как самому «и шутя, и скоро» сложить печь, написано много. Следуя советам и наставлениям, содержащимся в них, сложить печь в принципе можно, но пишут книги господа писатели, для которых наиболее привычное орудие труда — перо, а не молоток печника — кирочка.
Печь в доме сооружают всерьез и надолго. Здание, в котором имеется печь, справедливо считается введенным в эксплуатацию как жилое помещение, именно поэтому переделка очага крайне сложное и неприятное занятие. Ущерб от самостоятельно сложенной, но неудачной печи может многократно превысить кажущуюся экономию, поэтому предпочтительнее воспользоваться услугами профессионала-печника.
Истинных мастеров печного дела всегда было немного, сейчас этим делом чаще промышляют самоучки, хотя и среди них встречаются подлинные таланты. Профессионал оценит, насколько рационально выбрано место размещения очага, поможет сделать оптимальный выбор печи по теплопроизводительности и другим эксплуатационным параметрам, обеспечит ремонтопригодность, в «стратегических» узлах заложит по «левому» кирпичу, легко вынимаемому для чистки.
О мастерстве печника рассказывают его творения, а их можно и нужно осмотреть. Почти у каждого печника есть свой излюбленный тип очага, который кажется ему почти идеальным и получается лучше всего.
Пишущий практикующий печник А.И. Рязанкин в своем альбоме «Печь в Вашем доме» (М.: Агропромиздат, 1991) щедро делится секретами печного дела, с этой книгой стоит ознакомиться.
Коэффициент полезного действия (КПД) печей известных конструкций не слишком большой, обычно 60-70%: сгорание дров происходит с избытком воздуха. Если обеспечить подачу воздуха в два потока (первичный в количестве 1,5 м3 и вторичный 2,3 м3 на 1 кг дров), то КПД печи можно поднять до 80-85%.
Конструктивные схемы дровяных очагов такого типа приведены в книге К. Мякеля «Печи и камины», но при сооружении такой печи господину Прорабу придется рассчитывать в основном на собственные силы, в России подобных печей пока не кладут. Но не Боги горшки обжигают, вдруг получится!
При наличии магистрального газа водяному отоплению на базе котла типа АОГВ нет альтернативы. Предпочтение следует отдать отечественным газовым аппаратам: в отличие от большинства напичканных электроникой зарубежных котлов наши не нуждаются в питании от электросети. В нашей стране, особенно за городом, проблема бесперебойного электроснабжения еще далека от полного решения, а без электропитания, хотя бы при кратковременном отключении, хитроумная зарубежная автоматика тут же вырубает котел. Магистральный газ есть не везде, а точнее — лишь кое-где. Поэтому многие застройщики не отказываются от отопительно-варочных печей на твердом топливе, и даже в странах с развитой рыночной экономикой печи, использующие местное топливо — дрова, широко распространены, хотя и являются обычно вспомогательным источником тепла.
Не вся древесина является «деловой». Выбраковываемые или поваленные бурей деревья часто пускают на дрова, наличие удобных и мощных цепных бензопил делает самостоятельную заготовку дров занятием довольно эффективным. Немаловажно и то, что дрова являются наиболее экологичным и эстетичным видом твердого топлива. О заготовке дров мы уже писали.
Печь способна сгладить резкие перемены уличной температуры, что особенно важно при маломощных электрических системах отопления, и еще: она незаменима для приготовления некоторых пищевых блюд.
На Западе можно приобрести отопительно-варочную дровяную плиту со встроенным теплообменником, позволяющим с помощью теплоаккумуляторов эффективно использовать тепло. На экономию тепла в Европе денег не жалеют. К сожалению, россиянам такие очаги малодоступны, поэтому они кладут печи из кирпича на глиняном растворе.
Книг и пособий на тему, как самому «и шутя, и скоро» сложить печь, написано много. Следуя советам и наставлениям, содержащимся в них, сложить печь в принципе можно, но пишут книги господа писатели, для которых наиболее привычное орудие труда — перо, а не молоток печника — кирочка.
Печь в доме сооружают всерьез и надолго. Здание, в котором имеется печь, справедливо считается введенным в эксплуатацию как жилое помещение, именно поэтому переделка очага крайне сложное и неприятное занятие. Ущерб от самостоятельно сложенной, но неудачной печи может многократно превысить кажущуюся экономию, поэтому предпочтительнее воспользоваться услугами профессионала-печника.
Истинных мастеров печного дела всегда было немного, сейчас этим делом чаще промышляют самоучки, хотя и среди них встречаются подлинные таланты. Профессионал оценит, насколько рационально выбрано место размещения очага, поможет сделать оптимальный выбор печи по теплопроизводительности и другим эксплуатационным параметрам, обеспечит ремонтопригодность, в «стратегических» узлах заложит по «левому» кирпичу, легко вынимаемому для чистки.
О мастерстве печника рассказывают его творения, а их можно и нужно осмотреть. Почти у каждого печника есть свой излюбленный тип очага, который кажется ему почти идеальным и получается лучше всего.
В Подмосковье есть мастер, который кладет, как он сам говорит, печь-шведку одной левой, и это действительно так — его правая рука практически бездействует. Но шведки он кладет классные, а за другие очаги не берется.Работ при сооружении печи много, поэтому дела хватит всем. Фундамент для печи может соорудить застройшик, следуя указаниям мастера. После этого Господину Прорабу придется перейти в разряд подмастерья, на плечо которого лягут все вспомогательные работы типа «замеси-подай-принеси-убери-отнеси». И для хозяйки забота есть: усиленное питание — залог успешного завершения печной эпопеи, хотя не всегда процесс ускоряется: очень вкусный харч способен вызвать сонливость.
Пишущий практикующий печник А.И. Рязанкин в своем альбоме «Печь в Вашем доме» (М.: Агропромиздат, 1991) щедро делится секретами печного дела, с этой книгой стоит ознакомиться.
Коэффициент полезного действия (КПД) печей известных конструкций не слишком большой, обычно 60-70%: сгорание дров происходит с избытком воздуха. Если обеспечить подачу воздуха в два потока (первичный в количестве 1,5 м3 и вторичный 2,3 м3 на 1 кг дров), то КПД печи можно поднять до 80-85%.
Конструктивные схемы дровяных очагов такого типа приведены в книге К. Мякеля «Печи и камины», но при сооружении такой печи господину Прорабу придется рассчитывать в основном на собственные силы, в России подобных печей пока не кладут. Но не Боги горшки обжигают, вдруг получится!