Основные функции кадастрового инженера - Такси №1

Основные функции кадастрового инженера

Действующим законодательством предусмотрено, что акты обследования, технические и межевые планы составляет кадастровый инженер, так как он является техническим специалистом. Но, на этом его миссия не заканчивается.

Практика показала, что довольно трудоемким и ответственным процессом является проверка готовой документации в Росреестре. Ведь за приостановления и отказы наступает не только дисциплинарная ответственность, но и уголовная, если обнаружены подложные сведения.

Обратите внимание!
Государственный регистратор знакомится не только с документацией, которую подготовил инженер. Он проверяет законность ее выдачи, анализирует все документы, что включены в приложение.

Исходя из этого, кадастровый инженер должен быть не только технически грамотным, он должен разбираться в юриспруденции, геодезии, инвентаризации, учитывать законодательные нюансы в сфере недвижимости. Кроме того, он должен учитывать психологию клиента, так как является посредником между государством и заказчиком. Поэтому, схема работы «замеры — чертеж – формирование пакета документов на объект» и вручение его заказчику – это полдела. В чем же выражается сложность?

1. Проверка первичных документов

Для ее проведения делается запрос в Единый государственный реестр недвижимости. Проводится анализ, все ли исходные документы собраны, достаточно ли их для определенного вида работ. Вообще, проверка может включать до 30-ти пунктов. В частности, для помещения из нежилого фонда необходимы данные не только о правообладателе, но и об объектах-дублях, а также о незасвидетельствованной информации ЕГРН. Кроме того, следует приложить поэтажный план, план реконструкции и перепланировки, учесть отношение объекта к культурному наследию, его вхождение в список самостроя и прочие данные.

Зачем нужна такая сложная проверка? Все это требуется для того, чтобы в полноценно выполнить задачу заказчика, избежав приостановления. Зачастую инженеры выясняют, что объект невозможно сдать в аренду, так как в сведениях о нем имеется неузаконенная перепланировка. Часто сложности возникают с разделом участка по той причине, что его границы не имеют координат, т.е. не уточнены. Как видите, подготовки межевого или технического плана мало, чтобы выполнить поставленные клиентом задачи. Поэтому, проанализировав все аспекты, кадастровый инженер составляет алгоритм дальнейших действий, который позволит найти или разработать недостающие материалы для полноценного решения задачи.

2. Геодезическая съемка объекта, обмеры

Геодезические измерения нужны для получения координат, которые применяются в составлении технического и межевого плана объекта. Бывает, что сооружение переходит обозначенные границы или соседняя территория входит в состав другого участка. В таких случаях проводятся дополнительные работы. Чтобы определить площадь и подготовить поэтажные планы, следует провести внутренние обмеры. Хоть эти виды работ и объемные, требующие немало времени, но они несложные для технических специалистов.

3. Подготовка документов для постановки объекта на учет

На данном этапе по нормативам оформляется графическая часть документации. Сначала готовятся схемы, планы, чертежи в бумажном варианте, затем формируется электронный вариант (формат xml). Технический или межевой план содержит все характеристики данного объекта, графические материалы, приложения, то есть все документы, что использовались в процессе подготовки.
Следует учесть, что Росреестр к большинству приложениям предъявляет жесткие требования. К примеру, сканы должны быть высококачественными и в формате оригинала, даже если он А0. Если задача касается земельного участка, должны быть согласованы его границы. Для этого инженер не только составляет проект плана, он также находит заинтересованных лиц. Бывает, что приходится посылать им извещения. В случае отсутствия адреса, заметка о согласовании публикуется в прессе.

4. Подача пакета документов в Многофункциональный центр и Росреестр

Документы может сдать сам инженер по доверенности или заказчик. Процесс передачи диска несложный. Нужно просто прийти в МФЦ, заполнить бланк заявления, поставить подпись. Правда, сотрудники центра могут указать не тот объект или не ту услугу. Поэтому, инженеры зачастую контролируют процесс подачи, дабы неправильно сформулированное заявление не стало причиной приостановки дела.

5. Кадастровый учет

Суть услуги: внесение данных о недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Инженер должен подготовить такую документацию, которая прошла бы кадастровый учет без проблем.

К частым причинам приостановок относятся:

  • Неточные данные по земельным участкам;
  • Нестыковки после перепланировок нежилых помещений;
  • Несоблюдение условных знаков;
  • Несоответствие контуров здания;

Бывает, что конкретные уточнения по общим фразам вообще отсутствуют. Для выяснения причин приходится записываться на консультацию в Росреестр. Чтобы дождаться приема, нужно не один час выстоять в очереди. К тому же, консультирование планируется раз в неделю. Но, это не самое страшное. Как правило, заказчику непросто понять, что от него требует регистратор. Поэтому, будет лучше, если на консультации присутствует кадастровый инженер. Он быстро устранит проблему. Бывает, что для ее устранения нужно обратиться в апелляционную комиссию, встретиться с руководством Росреестра, чтобы добиться кадастрового учета быстро, а не через полгода. Чаще всего камнем преткновения являются старые реестровые ошибки, допущенные 10 и более лет назад.

Кроме указанных работ, инженеры:

  • Занимаются землеустроительными экспертизами;
  • Выполняют вынос точек границ участков;
  • Оказывают помощь в проверке соответствия документации по недвижимости с фактическим его состоянием;
  • Помогают получить клиенту разрешительную документацию на проведение строительных работ;
  • Разрабатывают проекты;
  • Занимаются согласованием перепланировок;
  • Выполняют оценку недвижимости;

Становится очевидным, что с таким кругом обязанностей инженера можно считать специалистом широкого профиля, знающего толк в кадастровом учете, юриспруденции, ведении переговоров. Грамотный инженер, прежде чем начать работы, внимательно изучит документацию, чтобы избежать приостановки при регистрации объекта. Если бы кадастровые инженеры занимались только изготовлением технических и межевых планов, составляли акты обследования, не вникали в суть документов, переданных заказчиком, результат бы был непредсказуемым. Кстати, нарушения закона при этом не было бы, так как там прописаны исключительно технические инструкции, касающиеся составления отчетов. Конечно, дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Но, заказчики предпочитают полностью довериться грамотному специалисту, чтобы быстро получить качественный результат.