КОСМОС
Космонавт Сергей Рязанский показал снимки Уфы с МКС
В посте испытатель отметил, что ему нравится снимать всю нашу планету: острова и океаны, пустыни и города. И в этот раз Рязанский решил опубликовать фото Уфы с МКС. На территории города могли бы разместиться семь таких городов, как Париж.
Также автор поста написал несколько интересных фактов о столице Башкирии. Он отметил, что Уфа — самый просторный город России, где на одного жителя приходится почти 700 квадратных метров городской площади. Также Рязанский сообщил, что это третий по протяженности город России, после Сочи и Волгограда, и седьмой по площади, после Заполярного, Норильска, Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы и Перми. Кроме того, субъект лидирует среди городов-миллионников России по площади зеленых насаждений на одного горожанина — 202 квадратных метра.
Особо космонавт отметил героическое прошлое Уфы: этот город ни разу никем не был взят с момента своего основания.
— Городские стены выдержали и набеги кочевников, и четырехмесячную осаду и два хорошо организованных штурма во время Пугачевского восстания. Таким образом, город можно назвать непобедимым, — написал Сергей Рязанский.
На Марсе найдено самое пригодное для жизни место
Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а краткий отчет о нем приведен на сайте указанного университета. Новая работа может помочь разрешить так называемый парадокс тусклого молодого Солнца — это ключевой вопрос в изучении Марса.
Авторы последних новостей космоса отмечают, что около четырех миллиардов лет назад молодое Солнце было примерно на треть более тусклым, чем сейчас. Однако с течением времени этот огромный природный термоядерный реактор разогревался, превращая водород в гелий.
Планетологи считают, что из-за тусклого Солнца климат раннего Марса должен был быть очень холодным. Но последние исследования доказали, что как раз в то давнее время на поверхности Красной планеты существовали водоемы, в том числе длинные и широкие реки. Это очевидное противоречие между геологической летописью и климатическими моделями и называют парадоксом тусклого молодого Солнца.
«Даже если при компьютерном моделировании закачать в атмосферу раннего Марса парниковые газы, такие как углекислый газ и водяной пар, климатические модели все равно не допускают возможности существования теплого и влажного климата на протяжении длительного периода времени, — говорит ведущий автор исследования Лужендра Ожха. — Мы предполагаем, что парадокс слабого молодого Солнца, по крайней мере, частично можно разрешить, предположив, что на Марсе в далеком прошлом выделялось много геотермального тепла».
Всегда на связи
Ракета «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом в интересах минобороны стартовала с пусковой установки N 3 площадки N43 Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области. Пуск был осуществлен боевым расчетом Космических войск ВКС.
Военные заявили, что принадлежащий им аппарат представляет собой служебную платформу наноразмерного космического аппарата «ЭРА-1». Она предназначена для отработки перспективных микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации.
Уже известно, что космическому аппарату, запущенному в интересах минобороны, присвоен порядковый номер «Космос-2548», с ним «установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме».
Наибольший интерес представляют спутники «Гонец-М». Интересна их история. Первоначально они разрабатывались в интересах военной разведки. Их заказчиком в начале 1980-х стало ГРУ.
Орбитальная группировка «Гонцов» должна была обеспечить качественную и хорошо защищенную связь разведывательного центра со своими абонентами, находящимися в любой точке земного шара.