Что такое нутрициология: рассказываем простым языком - Такси №1

Что такое нутрициология: рассказываем простым языком

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.

Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.

Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.

Как я открыла нутрициологию для себя …

Ната Гончар
основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Когда тебе 35, у тебя двое детей и по факту уже почти полностью сложившаяся жизнь, то решение поменять не просто работу, а заново обучиться новой профессии для всех систем внутренней безопасности звучит, как катастрофа.

Примерно такая «катастрофа» случилась и со мной. В далеком 2015-м я ушла в полную неизвестность новой профессии – нутрициолога. В тот момент меня поддерживала только одна мысль, откуда-то из глубины живота: «Человек садится за стол примерно 3 раза в день и КАЖДЫЙ раз ему нужно принять решение, что положить в рот и из чего его организм в дальнейшем будет строить органы и ткани. Так почему же у нас так ничтожно мало информации об этом?».

Что такое нутрициология

Именно эта несправедливость держала меня на плаву и была путеводной звездой. Уже после, я узнала, что мы не только строим органы и ткани из съеденного, но ВСЯ наша биохимия – ферменты, гормоны, нейромедиаторы, то, как мы будем рожать, стареть, и даже захотим ли мы дальше жить, будет ли у нас энергия на интерес к жизни – зависят от питания!

Придя в нутрициологию с чистым любопытством, я продолжаю и продолжаю раскапывать в ней такие сокровища и необработанные «бриллианты» информации, от которых меня распирает желанием поделиться ими с миром!

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни ЦНАП.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.

Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

Что изучает нутрициология

Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса

Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.

  • Обязательные элементы
Что изучает нутрициология

Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.

  • Клеточное питание

Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.

Под угрозой находятся клетки иммунной системы и желудочно-кишечный тракт. Также страдает соединительная ткань (коллаген), которая составляет 85 % тела человека. В ней накапливаются вредные вещества: соли металлов, яды, пестициды, радионуклиды. Большинство из них вместе с едой попадают в организм человека.

С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.