Что такое нутрициология: рассказываем простым языком
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.
Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.
Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.
Как я открыла нутрициологию для себя …
Ната Гончар
основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Когда тебе 35, у тебя двое детей и по факту уже почти полностью сложившаяся жизнь, то решение поменять не просто работу, а заново обучиться новой профессии для всех систем внутренней безопасности звучит, как катастрофа.
Примерно такая «катастрофа» случилась и со мной. В далеком 2015-м я ушла в полную неизвестность новой профессии – нутрициолога. В тот момент меня поддерживала только одна мысль, откуда-то из глубины живота: «Человек садится за стол примерно 3 раза в день и КАЖДЫЙ раз ему нужно принять решение, что положить в рот и из чего его организм в дальнейшем будет строить органы и ткани. Так почему же у нас так ничтожно мало информации об этом?».
Именно эта несправедливость держала меня на плаву и была путеводной звездой. Уже после, я узнала, что мы не только строим органы и ткани из съеденного, но ВСЯ наша биохимия – ферменты, гормоны, нейромедиаторы, то, как мы будем рожать, стареть, и даже захотим ли мы дальше жить, будет ли у нас энергия на интерес к жизни – зависят от питания!
Придя в нутрициологию с чистым любопытством, я продолжаю и продолжаю раскапывать в ней такие сокровища и необработанные «бриллианты» информации, от которых меня распирает желанием поделиться ими с миром!
Чем отличается диетология и нутрициология?
Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни ЦНАП.⠀
И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.
Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.
Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.
С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.
Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.
Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.
Что изучает нутрициология
Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса
Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.
- Обязательные элементы
Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.
- Клеточное питание
Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.
Под угрозой находятся клетки иммунной системы и желудочно-кишечный тракт. Также страдает соединительная ткань (коллаген), которая составляет 85 % тела человека. В ней накапливаются вредные вещества: соли металлов, яды, пестициды, радионуклиды. Большинство из них вместе с едой попадают в организм человека.
С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.