Как выбрать хороший казан
Казан – это традиционная металлическая толстостенная посуда, для приготовления пищи на огне. В нем можно приготовить множество блюд: плов, рагу, суп, различные соусы, мясо и даже десерты. Чем же отличается еда, приготовленная в казане? Готовя на огне, высок риск того, что пища пригорит. А благодаря толстым и плотным стенкам из чугуна, еда равномерно нагревается в емкости, не пригорает и томится, поэтому вкус получается бесподобным. Казаны изготавливаются методом литья, поэтому в большинстве случаев получаются плотными, что делает его немного хрупким. Никогда не роняйте казан, старайтесь его правильно транспортировать, иначе есть вероятность, что он расколется.
Казаны отличаются:
- Составом (чугунные, алюминиевые, на некоторых заводах используются смешанные сплавы).
- Толщиной стенки (толстые и тонкие).
- Комплектацией (с крышкой и без, с ручкой и без ручки).
- Наличием эмалированного покрытия (без покрытия эмали и эмалированные). Эмалированное покрытие очень легко повредить, при нагревании или помешивании оно может образовывать сколы, поэтому знатоки советуют приобретать емкости без эмали.
- По форме (отличают плоское и круглое дно).
- Размером (большие, средние и маленькие). Идеальным считается вместимость казана 7-8 литров. В таком можно приготовить блюда примерно на 7-8 человек. Если вы выбираете посуду для использования в домашних условиях, вам подойдет как раз казан маленьких и средних размеров. Иначе вы просто не сможете его как следует разогреть. Для приготовления на огне, можно рассмотреть варианты и побольше.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НАСТОЯЩЕГО ЧУГУННОГО КАЗАНА
Как же выбрать и казан купить? Ведь благодаря моде и спросу, на рынке появилось великое множество подобной чугунной посуды. Самый главный критерий – это конечно же состав. Казан из чугуна считается наилучшим, но скорее это самый дорогой вариант. Такие изделия будут массивными и тяжелыми. Немаловажно выбрать изделие с толстыми стенками. Считается, что стенки должны быть не менее 4 мм. На рынке встречаются изделия из Китая, они намного доступнее по цене, но их стенки обычно составляют меньше 3 мм, такую посуду лучше не приобретать.
Обязательно осмотрите казан на наличие царапин и сколов. Их быть категорически не должно. Если они есть – скорее посуду неправильно транспортировали. Также не должна присутствовать ржавчина. Ее наличие говорит о неправильном хранении. Допустимы небольшие неровности и шероховатость на поверхности. Эти моменты никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.