Как выбрать лучшую посуду для кухни?
Здоровый образ жизни предусматривает не только употребление продуктов, богатых полезными веществами, но и соблюдение всех правил их термической обработки во время готовки. Для этого важно приобретать качественную посуду для кухни. На сегодняшний день она представлена на рынке в огромном ассортименте и отличается как материалом изготовления, так и дизайном, ценой.
Какой материал лучше?
Посуда для кухни – это важный аксессуар, без которого не обойдется ни одно приготовление блюд. Ее производят из различного материала, каждый из которых может иметь как преимущества, так и недостатки. Чаще всего для приготовления пищи приобретают посуду из нескольких традиционных материалов.
Алюминий
Характеризуется низкой практичностью, но устойчив к резким переменам температуры и не пригорает. Помимо этого, алюминиевая посуда легкая по весу, и ее можно мыть любым методом. Однако на данный момент на рынке можно столкнуться с некачественными изделиями, которые стоят дешево, но их нельзя использовать для готовки еды. Поскольку такую посуду выпускают в основном из вторичных сплавов алюминия, содержащих мышьяк, свинец и другие элементы, она вредна для здоровья. В подобных емкостях запрещено готовить овощи и фрукты, под воздействием органических кислот и поваренной соли они выделяют опасные для человеческого здоровья вещества.
Не рекомендуется применять продукцию, изготовленную из листового алюминия, для приготовления компотов, соленой пищи, маринадов, щей и кисломолочных продуктов. Не подходит она и для хранения готовых солений. Как правило, изделия из алюминия используют для готовки макарон, картофеля, различных каш и кипячения воды. Если же выбор все же пал на данный вид посуды, то нужно уточнить у продавца наличие сертификатов. Это поможет уберечься от приобретения дешевой подделки, которая не только мало прослужит, но и причинит вред здоровью.
Нержавеющая сталь
Посуда из этого материала считается самой универсальной и практичной в использовании, так как в ней можно готовить абсолютно все. Изделия из нержавеющей стали можно нагревать до любой температуры и чистить любыми моющими средствами. Безопасная и рекомендуемая для кухни посуда должна состоять из «обычной» нержавейки, то есть включать сплав хрома (18%), никеля (10%). Она имеет на дне маркировку «18/10».
Что же касается минусов, то нержавейка быстро пригорает, и толстостенные кастрюли из нее очень тяжелые и дорогие.
Фарфор и фаянс
Несмотря на то что данная посуда является хорошей, ее покрытие в виде глазури может содержать в своем составе вредные элементы, самым опасным из которых считается свинец. Поэтому, если планируется готовить полезную пищу, от этого вида изделий лучше отказаться. Да и цена на них может быть довольно высокой, все зависит от размеров и дизайна.
Чугун
Этот материал способен долгое время держать тепло, еда не пригорает. В чугунных сковородах можно идеально готовить оладьи, блины, овощи, рагу и вегетарианский плов. Главным преимуществом чугуна является то, что он разогревается равномерно (правда, медленно). Но данный вид кухонной посуды непригоден для повседневного применения: после повреждения черной защитной пленки, которая покрывает ее поверхность, еда во время готовки начинает приобретать металлический привкус и окрашивается в темные пятнышки.
Чугунные изделия хрупкие, тяжелые, и их нельзя мыть современными моющими средствами. После мытья данную посуду нельзя просто взять и поставить в сушилку, ее нужно насухо вытереть (в противном случае она заржавеет).