Тыквенное масло: свойства и применение
Тыквенное масло, свойства и применение которого часто связывают с похудением и решением проблем с женским здоровьем, полезно не только для слабого пола. На самом деле, химический состав продукта настолько уникален, что растительному жиру нет аналогов, а низкий индекс комедогенности говорит о возможном использовании для ухода за кожей. Регулярное проведение уходовых процедур и обогащение рациона данным ингредиентом позволит сохранить молодость, ведь благодаря кукурбитину за три недели можно очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. За счет подавления микробной микрофлоры приходят в норму обменные процессы, организм теряет лишний вес. Подробная информация о том, какими еще свойствами обладает данный растительный жир, представлена в тексте ниже.
Краткая история тыквенного масла
История тыквы насчитывает пять тысячелетий, а вот выделяемое из семечек осеннего овоща масло имеет собственный путь. Несмотря на данный факт, точного ответа на вопрос о том, какая страна является родиной растения у ученых на данный момент времени нет.
Согласно одной теории мир обязан дару осени Южной Америке, другой – северной части африканского континента. В нашу страну овощ попал лишь в XVI столетии, а через 200 лет уже рос повсеместно.
Что касается масла, выделяемого из семян тыквы, первые упоминания относятся к эпохе Средневековья, когда на западе Европы продукт величали «черным золотом». Тогда стоимость бутылочки с маслянистой жидкостью была эквивалентна золотому кольцу. В те время наивысшего качества достигли мастера Австрии, технология изготовления хранится в секрете и по сей день.
На Руси уже в XIX веке умели делать качественный продукт собственным методом. С тех пор прошло не одно столетие, а способ все также остается трудоемким и уникальным, что объясняет не низкую стоимость на рынке и в наши дни.Читайте также
Что это такое
тыквенное масло – продукт прессования без термической обработки (холодным способом) семян, расположенных внутри плодов растения. За счет высокого содержания токоферола ацетата экстракт имеет продолжительный срок годности – в среднем 1,5 года при условии соблюдения рекомендуемых условий хранения.
ВАЖНО. В сравнении с доступным аналогом, получаемым из льняных косточек, средство имеет более приятный вкус и аромат, ведь горьковатая нота менее выражена.
На рынке можно встретить в основном тыквенное масло холодного отжима, поскольку продукт прессования сверх-чувствителен к температурному фактору.
Основные характеристики:
- консистенция – густая, тягучая;
- допускается наличие осадка (не путать с мутью);
- отличается насыщенностью цвета;
- оттенок может быть зеленым, красным, коричневым (зависит от стороны, с которой смотреть);
- аромат – напоминает ореховый (запах мякоти овоща недопустим);
- вкус – приятный, с уловимой горечью.
Точные параметры зависят от сорта растения и технологии получения, поскольку перед прессованием семена предварительно замачивают или высушивают, а затем измельчают, но тонкости технологии у каждого производителя свои.