Тыквенное масло: свойства и применение - Такси №1

Тыквенное масло: свойства и применение

Тыквенное масло, свойства и применение которого часто связывают с похудением и решением проблем с женским здоровьем, полезно не только для слабого пола. На самом деле, химический состав продукта настолько уникален, что растительному жиру нет аналогов, а низкий индекс комедогенности говорит о возможном использовании для ухода за кожей. Регулярное проведение уходовых процедур и обогащение рациона данным ингредиентом позволит сохранить молодость, ведь благодаря кукурбитину за три недели можно очистить кишечник от шлаков, токсинов и паразитов. За счет подавления микробной микрофлоры приходят в норму обменные процессы, организм теряет лишний вес. Подробная информация о том, какими еще свойствами обладает данный растительный жир, представлена в тексте ниже.

Тыква
Фото тыквы

Краткая история тыквенного масла

История тыквы насчитывает пять тысячелетий, а вот выделяемое из семечек осеннего овоща масло имеет собственный путь. Несмотря на данный факт, точного ответа на вопрос о том, какая страна является родиной растения у ученых на данный момент времени нет.

Согласно одной теории мир обязан дару осени Южной Америке, другой – северной части африканского континента. В нашу страну овощ попал лишь в XVI столетии, а через 200 лет уже рос повсеместно.

Что касается масла, выделяемого из семян тыквы, первые упоминания относятся к эпохе Средневековья, когда на западе Европы продукт величали «черным золотом». Тогда стоимость бутылочки с маслянистой жидкостью была эквивалентна золотому кольцу. В те время наивысшего качества достигли мастера Австрии, технология изготовления хранится в секрете и по сей день.

На Руси уже в XIX веке умели делать качественный продукт собственным методом. С тех пор прошло не одно столетие, а способ все также остается трудоемким и уникальным, что объясняет не низкую стоимость на рынке и в наши дни.Читайте также

Что это такое

тыквенное масло – продукт прессования без термической обработки (холодным способом) семян, расположенных внутри плодов растения. За счет высокого содержания токоферола ацетата экстракт имеет продолжительный срок годности – в среднем 1,5 года при условии соблюдения рекомендуемых условий хранения.

ВАЖНО. В сравнении с доступным аналогом, получаемым из льняных косточек, средство имеет более приятный вкус и аромат, ведь горьковатая нота менее выражена.

На рынке можно встретить в основном тыквенное масло холодного отжима, поскольку продукт прессования сверх-чувствителен к температурному фактору.

Основные характеристики:

  • консистенция – густая, тягучая;
  • допускается наличие осадка (не путать с мутью);
  • отличается насыщенностью цвета;
  • оттенок может быть зеленым, красным, коричневым (зависит от стороны, с которой смотреть);
  • аромат – напоминает ореховый (запах мякоти овоща недопустим);
  • вкус – приятный, с уловимой горечью.

Точные параметры зависят от сорта растения и технологии получения, поскольку перед прессованием семена предварительно замачивают или высушивают, а затем измельчают, но тонкости технологии у каждого производителя свои.