Научно-практические конференции - Такси №1

Научно-практические конференции

Научные конференции – один из основных форматов коммуникации между учеными. Он позволяет представить научной общественности результаты работы, получить обратную связь,  посмотреть над чем трудятся коллеги. Личные контакты с учеными из вашей области науки, очень важны для развития карьеры: кто-то из новых знакомых сможет написать вам рекомендательное письмо, с кем-то будет возможна совместная работа над проектом. 

Научные конференции по видам участия

Существуют научно-практические конференции по  экономике, медицине, ИТ  и другим сферам. Они посвящены обсуждению каких-либо практических задач. Похожую функцию выполняют научно-технические форумы.

Пример: на научно-практическом мероприятии «Современные научно-технические разработки и тенденции в сфере медицины и здравоохранения» можно ожидать:

  • представление конкретных медицинских устройств или их прототипов;
  • обсуждение способов решения технических проблем, связанных с разработкой новых аппаратов;
  • анализ основных потребностей и тенденций на рынке медицинской техники.

Такой формат научных встреч может быть стимулом для бурного развития конкретной области науки. 

Так, для отечественного менеджмента и экономики важной вехой была Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства, которая состоялась в 1921 году

Научно-теоретические конференции проводят для обмена фундаментальными знаниями, которые напрямую не связаны с практическими задачами.

Очные конференции

Мероприятие, на которое необходимо приехать и принять непосредственное участие, называется очным. Не менее чем за полгода до начала события, оргкомитет рассылает приглашения и программы конференций в организации и отдельным ученым. Если вы когда-либо публиковали результаты своей работы в научном издании, и указывали свой e-mail, вы должны регулярно получать такие приглашения.

Вы можете самостоятельно найти перечень ближайших конференций и научно-технических форумов по вашему направлению в интернете и самостоятельно отправить заявку на участие. На сайте конференции вы найдете план, программу, подробное описание направлений, список основных спикеров, дата, до которой принимаются тезисы докладов и требования к материалам конференции

Международная научно-практическая конференция по когнитивной науке (Biennial Conference on Cognitive Science) раз в два года проводится в одном из городов России (Москва, Казань, Новосибирск, Калининград). Данное мероприятие собирает ученых из многих стран, в том числе всемирно известных философов, психологов, биологов, педагогов. Очное участие в такой конференции полезно как для состоявшегося, так и для начинающего ученого.

При регистрации на сайте конференции вы должны выбрать формат вашего участия:

  1. устный доклад;
  2. постерный доклад;
  3. свободный слушатель.

Устный доклад

Выступление с устным докладом предполагает, что вы готовите презентацию и речь. Продолжительность обычно не превышает 20-30 минут. После доклада автору работы задают вопросы, ведется научная дискуссия. Поскольку устная презентация своей работы – самая статусная форма участия в конференции, обычно оргкомитет сам отбирает выступающих.

Основные критерии такого отбора: 

  • соответствие темы работы общей направленности конференции;
  • научная новизна;
  • качество отправленных тезисов;
  • статус автора работы (наукометрические показатели, известность среди ученых).

Постерный доклад

Конференции для аспирантов и студентов содержат в программе постерные доклады. На листе формата А1 или А0 (конкретные размеры указываются на сайте конференции) необходимо привести основные данные по вашему исследованию, так, чтобы читатель мог понять суть без дополнительных объяснений.

Во время сессии, все участники размещают свои постеры на специальных стендах. Слушатели конференции свободно перемещаются от доклада к докладу и при желании задают свои вопросы авторам (которые должны всегда находиться около стенда со своей работой). Постерная сессия самый лучший способ завязать новые научные контакты, поскольку общение в таком формате более неформально.