Каким должен быть современный частный дом
Большая половина жителей всего человечества живет в индивидуальных, частных домах. Среди многих названий этого вида жилья трудно найти одно, наиболее полно отражающее его сущность. Частный дом это и особняк горожанина, и крестьянская усадьба, дом на одну семью, а также пришедшие к нам из иностранного лексикона коттедж, вилла. Часть из таких домов оборудована выше среднего привычного стандарта, подавляющее же большинство имеет совсем скромное жилье, зачастую с удобствами «во дворе». Концентрация населения в городах совсем не убила стремления большинства иметь собственный дом с земельным участком. Этому трудно что-либо противопоставить. Именно дом с участком предоставляет наивысшую степень комфорта и возможность организации досуга. Личное жилье воспитывает чувство собственника, хозяина, что не очень устраивало мечтателей-большевиков, идеалом которых было общественное коллективное жилище.
После 1917 года проектирование индивидуального дома ушло из практики большинства архитекторов нашей страны на долгие годы. Древние, исконные связи, мудрость и опыт столетий в строительстве собственного дома на огромной территории бывшего СССР прервался. Разработка типовых проектов для села, производившаяся под жестким диктатом норм при заданных конструкциях и материалах, ничего нового в практику не привнесла. Да и в общем объеме проектирования она занимала ничтожную долю.
Грянула перестройка, послабления разбудили спящую тягу к земле и собственности, и на архитекторов посыпались заказы. Сегодня можно лишь констатировать, что отсутствие серьезной практики, наработанных критериев оценки, серьезной законодательной базы, невежество большей части заказчиков, некомпетентность проектировщиков оказались благоприятной средой для возникновения скоплений домов-новостроек, которые даже неудобно называть деревней или поселком. Из начатых в строительстве сотен, даже тысяч домов, большая часть так и стоит недостроенной, постепенно превращаясь в руины. Некоторые, успевшие стать обладателями особенно солидных построек, удивляются на содержание уходят цистерны мазута, хлопот не оберешься.
Мировой опыт показывает, что проектирование односемейного дома всегда привлекало архитекторов, в том числе и великих. Предметом гордости американцев до сих пор являются постройки Ф. Райта. Француз Ле Корбюзье демонстрировал на жилых домах свои архитектурные принципы (дом на колоннах, крыша-терраса т.д.), введя в обиход понятие, идиому «дом машина для жилья». Наш современник швейцарец Марио Ботта приобрел мировую известность, проектируя частные дома для состоятельных владельцев. Возле дома архитектора К. Мельникова, построенного им в центре Москвы еще в 1925 году для своей семьи, до сих пор снуют любопытные. Чем острее, необычнее была постройка, тем больший интерес она вызывала. Частный дом, как и всякий другой архитектурный объект, вне зависимости от его размеров, достоин быть не только вещью для повседневного бытия, но и быть увековеченным.
Нынешний состоятельный заказчик легко клюет на рекламную приманку, сулящую ему нечто заманчиво значительное: этакий замок или, по крайней мере, особняк в лучших традициях высшего света. Редкий частный дом в наше время строится отдельно, обычно он часть группы домов, составляющих поселок. Получив участок, заказчик становится полным хозяином, дальше по своему разумению он делает что хочет, благо наше законодательство в этом вопросе крайне либерально. Жесткие ограничения, регламентирующие площадь дома, его этажность, положение на участке имеются в любом европейском государстве. Наше представление о вседозволенности в условиях рынка оставляет полную свободу для появления в окрестностях наших городов все новых «Диснейлендов», где по соседству уживаются простая изба и «замок» в традициях средневековой архитектуры. Низкое качество работ придает особую карикатурность таким постройкам. Контролирующие и согласовывающие органы практически не в состоянии остановить этот процесс.
Из всех энергетических затрат жилища наибольшая часть приходится на отопление (80%), горячее водоснабжение (12%), все остальное (освещение, приготовление пищи, электробытовые приборы) 8%. Огромные отрасли производства работают на добычу, доставку, сжигание топлива, доставку тепла в дома. Вред, приносимый при этом окружающей среде, классифицируется как самоубийственный акт. Можно ли избежать этого или хотя бы приуменьшить степень вреда и объем затрат? Оказывается да, вполне. За сравнительно небольшой отрезок времени (1015 лет) в странах, где эта проблема вызвала наибольшую озабоченность (Дания, Голландия, Швеция, Германия), расходы топлива уменьшены в 23 раза. Мечта проектировщика и разработчика создать дом не теряющий тепло, стала приобретать реальные черты.
Проектировать сегодня, руководствуясь лишь функционально-эстетическими требованиями, значит решать только часть задачи. Решать же ее можно разными путями. Наиболее простой и понятный метод это метод количественных изменений, предполагающий в домах традиционного типа утепление стен, покрытий, полов за счет использования более эффективных теплозащитных материалов. Безусловно, используются и новые типы окон: тройное остекление (обязательно со стеклопакетом) применение термозащитных напылений, пленок; вентиляция решается организованно, с предварительным подогревом или охлаждением (в зависимости от сезона) приточного воздуха. По данному пути, собственно, и идет поиск во многих странах, что естественно при наличии множества зданий подобного типа, подлежащих модернизации. Невозможно не восхищаться изобретательностью и остроумием, с каким наши предки обустраивали свое жилье, пользуясь достаточно ограниченным набором средств, но им был неведом тот уровень технических возможностей, который представлен нам сегодня. Каждое здание это загрязнение воды и воздуха, вытеснение природы.
Уменьшение негативного влияния на окружающую среду и даже его полное устранение проблема, которая должна решаться параллельно с проектированием самого дома. Примеры того, что это возможно уже есть. В Стокгольме построен и эксплуатируется жилой дом сооружение под стеклянным колпаком-крышей, использующий только то, что представляет природа (солнце, дождевая вода, ветер, биопроцессы), без помощи «извне». Необычная, остроумная постройка сумма блестящих технических находок при высоком качестве исполнения, пока еще недоступном нам. Стоимость нам также не по карману. Для архитекторов стран со здоровой экономикой проектирование экодомов с нулевым энергопотреблением становится не только прибыльным занятием, но и ареной поиска необычных, оригинальных решений. Ситуация, в которой пребываем мы, диктует поиск крайне рациональных решений, ориентированных на использование дешевых материалов.
Ориентир доступности жилья в России это стоимость 1 м2 общей площади жилья, равная двухмесячному среднестатистическому доходу на душу населения. Применительно к нам это 100120 долларов за 1 м2. Реальная же, рыночная стоимость жилья у нас в 34 раза выше. Стоимость частного жилого дома это стоимость материалов, конструкций (кирпич, железобетонные плиты перекрытий, бетонные блоки фундаментов, черепица, трубы и т.д.), а также стоимость услуг по их доставке и монтажу.
Так капитально и «весомо» как у нас не строят нигде в мире. Дома подобного типа, посменные, в США, Германии или Швеции в 1,5 — 2 раза легче наших.
В безлесых районах России, Украины, Казахстана издавна строили дома из самана (смесь глины с соломой, иногда растительного слоя земли с соломой). Именно в таких домах тепло зимой и прохладно летом. По теплозащитным и экологическим показателям глиносоломенная стена наиболее оптимальный, почти идеальный материал. В поселке Занарочь Минской области строится целая деревня из домов со стенами из глиносоломенной смеси по технологии, пришедшей из Германии. Строительство подобным образом требует большого количества ручного труда, и роскошь жить в таких домах, скажем, в Германии могут позволить себе лишь очень состоятельные бюргеры. У нас же такие дома в 23 раза дешевле выполненных по традиционной методике из кирпича и железобетона. Конечно, поиск качественно новых типов домов предполагает ориентацию на технологический прогресс, новые материалы, что однако не исключает появление сверхновых идей, построенных на использовании в качестве основного материала, к примеру, все той же забытой соломы.
Подавляющее количество домов, построенных в нашей республике за всю историю проживания здесь людей, конечно же, выполнялось в дереве. Предположить что-нибудь другое, живя «в лесу», нелогично. Попытка внедрить новые технологии в нашу практику строительства энергосберегающих зданий предпринималась в проекте жилого дома семейного типа для детей-сирот в Минском районе, д. Тарасово, разработанном на основе замыслов и идей детей (рабочий проект выполнен Творческой Мастерской арх. Соболевского и ТМ арх. Заславской Алерс). Проект этот являет собой концентрацию массы формально-эстетических, технических, литературных идей. Рекомендации, полученные у специалистов из Германии (Центр передачи экологических технологий г. Райне, Сев. РейнВестфалия) позволили квалифицированно решить технологические и технические проблемы, связанные с режимом минимального потребления энергии в процессе эксплуатации здания. Применение традиционных материалов (круглый лес, глиносоломенная смесь, покрытия в виде газонов) привело к совсем не традиционному решению. Проверенные, привычные формы не всегда самые оптимальные.
Вероятно, поиск новых типов жилья забота общая, надеяться только на архитекторов недальновидно. Можно прогнозировать, что в ближайшие годы проблема экономии энергии на отоплении зданий станет всеобщей, к ее решению будут привлечены наиболее творческие, интеллектуальные силы общества. Чем интенсивнее будет мозговой штурм, тем эффективнее будут результаты: изобретательный ум наших, во многом оставшихся не у дел, хитрых на выдумки ученых, инженеров может очень пригодиться. Проблем масса, и все они на поверхности: как наиболее эффективно эксплуатировать солнце летом, как научиться аккумулировать летнее тепло на зиму, как не терять тепло вместе с заменяемым воздухом, из чего делать ограждение от улицы и т.д.
Солнечный тепловой коллектор, который предлагает эколог Е.Широков, удивительно прост и доступен среднему классу. Технология проста. Южный скат шиферной крыши покрывается черной краской, в желоба шифера укладывается полиэтиленовый шланг, соединенный с баком-аккумулятором, сверху размещается листовое стекло и в течение 15 лет вы обеспечены теплой (до 70°C) водой большую половину года.
Проблема изобретения «вечного двигателя» не ставится, но преступно и бессмысленно уничтожать то, что невозобновимо (нефть, газ, уголь). В условиях нашей республики необходима выработка своего подхода, направления, следует признать, что на сегодняшнее время наиболее актуально применение самых доступных возобновляемых материалов при низкой их стоимости (лес, солома, глина), пассивное использование солнечной энергии за счет эксплуатации солнечных коллекторов, доступных потребителю любого достатка. Не стоит оставлять без внимания и внедрение прогрессивных технологий по удалению, использованию отходов и стоков, разумному использованию воды и электроэнергии. И последнее: проектные решения должны быть достаточно простыми, позволяющими вести строительство самим потребителям, и естественно, учитывать особенности используемого материала.
После 1917 года проектирование индивидуального дома ушло из практики большинства архитекторов нашей страны на долгие годы. Древние, исконные связи, мудрость и опыт столетий в строительстве собственного дома на огромной территории бывшего СССР прервался. Разработка типовых проектов для села, производившаяся под жестким диктатом норм при заданных конструкциях и материалах, ничего нового в практику не привнесла. Да и в общем объеме проектирования она занимала ничтожную долю.
Грянула перестройка, послабления разбудили спящую тягу к земле и собственности, и на архитекторов посыпались заказы. Сегодня можно лишь констатировать, что отсутствие серьезной практики, наработанных критериев оценки, серьезной законодательной базы, невежество большей части заказчиков, некомпетентность проектировщиков оказались благоприятной средой для возникновения скоплений домов-новостроек, которые даже неудобно называть деревней или поселком. Из начатых в строительстве сотен, даже тысяч домов, большая часть так и стоит недостроенной, постепенно превращаясь в руины. Некоторые, успевшие стать обладателями особенно солидных построек, удивляются на содержание уходят цистерны мазута, хлопот не оберешься.
Мировой опыт показывает, что проектирование односемейного дома всегда привлекало архитекторов, в том числе и великих. Предметом гордости американцев до сих пор являются постройки Ф. Райта. Француз Ле Корбюзье демонстрировал на жилых домах свои архитектурные принципы (дом на колоннах, крыша-терраса т.д.), введя в обиход понятие, идиому «дом машина для жилья». Наш современник швейцарец Марио Ботта приобрел мировую известность, проектируя частные дома для состоятельных владельцев. Возле дома архитектора К. Мельникова, построенного им в центре Москвы еще в 1925 году для своей семьи, до сих пор снуют любопытные. Чем острее, необычнее была постройка, тем больший интерес она вызывала. Частный дом, как и всякий другой архитектурный объект, вне зависимости от его размеров, достоин быть не только вещью для повседневного бытия, но и быть увековеченным.
Нынешний состоятельный заказчик легко клюет на рекламную приманку, сулящую ему нечто заманчиво значительное: этакий замок или, по крайней мере, особняк в лучших традициях высшего света. Редкий частный дом в наше время строится отдельно, обычно он часть группы домов, составляющих поселок. Получив участок, заказчик становится полным хозяином, дальше по своему разумению он делает что хочет, благо наше законодательство в этом вопросе крайне либерально. Жесткие ограничения, регламентирующие площадь дома, его этажность, положение на участке имеются в любом европейском государстве. Наше представление о вседозволенности в условиях рынка оставляет полную свободу для появления в окрестностях наших городов все новых «Диснейлендов», где по соседству уживаются простая изба и «замок» в традициях средневековой архитектуры. Низкое качество работ придает особую карикатурность таким постройкам. Контролирующие и согласовывающие органы практически не в состоянии остановить этот процесс.
Какие же требования следует предъявлять частному дому сегодня?
Ведь такое проектирование становится явлением массовым, общегосударственной проблемой. Энергетический кризис 70х годов, загрязнение окружающей среды заставили общественность стран с высоким уровнем ответственности перед будущим по-новому взглянуть на проблемы строительства вообще, в том числе и жилого индивидуального дома.Из всех энергетических затрат жилища наибольшая часть приходится на отопление (80%), горячее водоснабжение (12%), все остальное (освещение, приготовление пищи, электробытовые приборы) 8%. Огромные отрасли производства работают на добычу, доставку, сжигание топлива, доставку тепла в дома. Вред, приносимый при этом окружающей среде, классифицируется как самоубийственный акт. Можно ли избежать этого или хотя бы приуменьшить степень вреда и объем затрат? Оказывается да, вполне. За сравнительно небольшой отрезок времени (1015 лет) в странах, где эта проблема вызвала наибольшую озабоченность (Дания, Голландия, Швеция, Германия), расходы топлива уменьшены в 23 раза. Мечта проектировщика и разработчика создать дом не теряющий тепло, стала приобретать реальные черты.
Проектировать сегодня, руководствуясь лишь функционально-эстетическими требованиями, значит решать только часть задачи. Решать же ее можно разными путями. Наиболее простой и понятный метод это метод количественных изменений, предполагающий в домах традиционного типа утепление стен, покрытий, полов за счет использования более эффективных теплозащитных материалов. Безусловно, используются и новые типы окон: тройное остекление (обязательно со стеклопакетом) применение термозащитных напылений, пленок; вентиляция решается организованно, с предварительным подогревом или охлаждением (в зависимости от сезона) приточного воздуха. По данному пути, собственно, и идет поиск во многих странах, что естественно при наличии множества зданий подобного типа, подлежащих модернизации. Невозможно не восхищаться изобретательностью и остроумием, с каким наши предки обустраивали свое жилье, пользуясь достаточно ограниченным набором средств, но им был неведом тот уровень технических возможностей, который представлен нам сегодня. Каждое здание это загрязнение воды и воздуха, вытеснение природы.
Уменьшение негативного влияния на окружающую среду и даже его полное устранение проблема, которая должна решаться параллельно с проектированием самого дома. Примеры того, что это возможно уже есть. В Стокгольме построен и эксплуатируется жилой дом сооружение под стеклянным колпаком-крышей, использующий только то, что представляет природа (солнце, дождевая вода, ветер, биопроцессы), без помощи «извне». Необычная, остроумная постройка сумма блестящих технических находок при высоком качестве исполнения, пока еще недоступном нам. Стоимость нам также не по карману. Для архитекторов стран со здоровой экономикой проектирование экодомов с нулевым энергопотреблением становится не только прибыльным занятием, но и ареной поиска необычных, оригинальных решений. Ситуация, в которой пребываем мы, диктует поиск крайне рациональных решений, ориентированных на использование дешевых материалов.
Ориентир доступности жилья в России это стоимость 1 м2 общей площади жилья, равная двухмесячному среднестатистическому доходу на душу населения. Применительно к нам это 100120 долларов за 1 м2. Реальная же, рыночная стоимость жилья у нас в 34 раза выше. Стоимость частного жилого дома это стоимость материалов, конструкций (кирпич, железобетонные плиты перекрытий, бетонные блоки фундаментов, черепица, трубы и т.д.), а также стоимость услуг по их доставке и монтажу.
Так капитально и «весомо» как у нас не строят нигде в мире. Дома подобного типа, посменные, в США, Германии или Швеции в 1,5 — 2 раза легче наших.
Из чего же они строят?
Оказывается более дешевого, возобновляемого материала, чем солома в природе нет. Практика ее сжигания, до сих пор имеющая место, ничего, кроме вреда (в виде загрязнения атмосферы) не приносит. В нашем регионе солома как строительный материал использовалась, практически, только для покрытий кровель. Соломенная крыша у нас своеобразный символ нищеты и безысходности. В Германии сегодня это дорогое, престижное, но экологически безупречное удовольствие. В США оказывается до сих пор стоят дома, построенные из соломенных тюков еще в прошлом веке.В безлесых районах России, Украины, Казахстана издавна строили дома из самана (смесь глины с соломой, иногда растительного слоя земли с соломой). Именно в таких домах тепло зимой и прохладно летом. По теплозащитным и экологическим показателям глиносоломенная стена наиболее оптимальный, почти идеальный материал. В поселке Занарочь Минской области строится целая деревня из домов со стенами из глиносоломенной смеси по технологии, пришедшей из Германии. Строительство подобным образом требует большого количества ручного труда, и роскошь жить в таких домах, скажем, в Германии могут позволить себе лишь очень состоятельные бюргеры. У нас же такие дома в 23 раза дешевле выполненных по традиционной методике из кирпича и железобетона. Конечно, поиск качественно новых типов домов предполагает ориентацию на технологический прогресс, новые материалы, что однако не исключает появление сверхновых идей, построенных на использовании в качестве основного материала, к примеру, все той же забытой соломы.
Подавляющее количество домов, построенных в нашей республике за всю историю проживания здесь людей, конечно же, выполнялось в дереве. Предположить что-нибудь другое, живя «в лесу», нелогично. Попытка внедрить новые технологии в нашу практику строительства энергосберегающих зданий предпринималась в проекте жилого дома семейного типа для детей-сирот в Минском районе, д. Тарасово, разработанном на основе замыслов и идей детей (рабочий проект выполнен Творческой Мастерской арх. Соболевского и ТМ арх. Заславской Алерс). Проект этот являет собой концентрацию массы формально-эстетических, технических, литературных идей. Рекомендации, полученные у специалистов из Германии (Центр передачи экологических технологий г. Райне, Сев. РейнВестфалия) позволили квалифицированно решить технологические и технические проблемы, связанные с режимом минимального потребления энергии в процессе эксплуатации здания. Применение традиционных материалов (круглый лес, глиносоломенная смесь, покрытия в виде газонов) привело к совсем не традиционному решению. Проверенные, привычные формы не всегда самые оптимальные.
Вероятно, поиск новых типов жилья забота общая, надеяться только на архитекторов недальновидно. Можно прогнозировать, что в ближайшие годы проблема экономии энергии на отоплении зданий станет всеобщей, к ее решению будут привлечены наиболее творческие, интеллектуальные силы общества. Чем интенсивнее будет мозговой штурм, тем эффективнее будут результаты: изобретательный ум наших, во многом оставшихся не у дел, хитрых на выдумки ученых, инженеров может очень пригодиться. Проблем масса, и все они на поверхности: как наиболее эффективно эксплуатировать солнце летом, как научиться аккумулировать летнее тепло на зиму, как не терять тепло вместе с заменяемым воздухом, из чего делать ограждение от улицы и т.д.
Солнечный тепловой коллектор, который предлагает эколог Е.Широков, удивительно прост и доступен среднему классу. Технология проста. Южный скат шиферной крыши покрывается черной краской, в желоба шифера укладывается полиэтиленовый шланг, соединенный с баком-аккумулятором, сверху размещается листовое стекло и в течение 15 лет вы обеспечены теплой (до 70°C) водой большую половину года.
Проблема изобретения «вечного двигателя» не ставится, но преступно и бессмысленно уничтожать то, что невозобновимо (нефть, газ, уголь). В условиях нашей республики необходима выработка своего подхода, направления, следует признать, что на сегодняшнее время наиболее актуально применение самых доступных возобновляемых материалов при низкой их стоимости (лес, солома, глина), пассивное использование солнечной энергии за счет эксплуатации солнечных коллекторов, доступных потребителю любого достатка. Не стоит оставлять без внимания и внедрение прогрессивных технологий по удалению, использованию отходов и стоков, разумному использованию воды и электроэнергии. И последнее: проектные решения должны быть достаточно простыми, позволяющими вести строительство самим потребителям, и естественно, учитывать особенности используемого материала.
Сегодняшний день жилищного строительства в цивилизованном мире это дома с низким энергопотреблением.На рынок жилья активно внедряются дома с нулевым энергопотреблением, ведется строительство отдельных жилых зданий, вырабатывающих избыточную энергию, которую можно предлагать соседям. Мы, конечно, тоже обречены пройти этот путь, другого способа выжить нет. Но как быстро мы это поймем?