Анализ микробиоты по Осипову - Такси №1

Анализ микробиоты по Осипову

Микрофлора (микробиом) кишечника играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Бактерии, входящие в ее состав, способствуют расщеплению пищи, влияют на метаболизм всего организма, регулируют иммунитет, синтезируют необходимые витамины. Многие из этих функций микрофлора осуществляет посредством выделения особых веществ — жирных кислот, которые затем попадают в кровоток.

Предположительный состав нормальной микрофлоры предложен учеными, но продолжаются активные исследования в этой области. Данный состав может различаться в некоторых пределах, а также изменяться в зависимости от питания, климатических условий, психического состояния человека.

Нарушение композиции кишечного микробиома из-за неправильного питания, приема антибиотиков и некоторых других лекарств, заболеваний желудочно-кишечного тракта негативно отражается на его функциональных способностях. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Среди обитателей кишечника встречаются аэробы, то есть бактерии, способные жить и размножаться при наличии кислорода. Однако большинство микроорганизмов являются анаэробами и не выживают при доступе кислорода. Ввиду этого ранее широко применявшиеся методы посева на питательные среды образцов, полученных из кишечника, не дают полного представления о составе микробиома и тем более о его функциях.

Эти недостатки позволил устранить анализ на хмс по Осипову. В основе исследования лежат такие методы, как масс-спектрометрия и газовая хроматография. Использование современных приборов позволяет с большой точностью определить содержание жирных кислот, которые выделяют микроорганизмы, и посредством анализа данных оценить состав кишечного микробиома.

Преимущество метода состоит в выявлении широкого спектра обитателей кишечника, среди которых многие живут только в бескислородной среде (анаэробы). 

Анализ микробиоты по Осипову является удобным и универсальным методом выявления дисбиоза. Он может выполняться в том числе в рамках контроля изменений микрофлоры при лечении заболеваний кишечника.

Метод назван в честь профессора Г.А. Осипова, впервые предложившего его для изучения состава микробиома.