Барбекю из кирпича ручной работы против модульных моделей - Такси №1

Барбекю из кирпича ручной работы против модульных моделей

Барбекю из кирпича можно строить по индивидуальному проекту, тщательно выбирая материалы для строительства, точно рассчитывая конструкцию, учитывая, где будет установлена печь. Есть и более простой вариант — использование готовой, модульной конструкции. В нашей статье разбираемся, в чем разница между печными комплексами ручной работы и модульными барбекю, каковы плюсы и минусы обоих вариантов, и что лучше выбрать.

Изображение модульные барбекю

Кирпичный комплекс барбекю

Преимущества и недостатки модульных барбекю

Модульные комплексы барбекю состоят из готовых элементов. Основная часть — это сама печь, которую можно дополнить столешницей, мангалом, коптильней, другими модулями (зависит от производителя). Элементы комплекса поставляются готовыми, и достаточно просто установить их в выбранном месте участка. Это позволяет быстро и недорого устроить зону отдыха: для этого не нужен ни проект, ни масштабное строительство.

Преимущества

У модульных комплексов есть несколько плюсов:

  • экономия времени;
  • сравнительно низкая цена;
  • в составе комплекса несколько элементов.

Сделать печной комплекс из готовых элементов можно сравнительно быстро, но важно понимать, что некоторое время на строительство все же понадобится. Нужно подготовить площадку, где будет устанавливаться сборный барбекю комплекс. Он достаточно тяжелый, поэтому желательно заранее залить для нее фундамент, а затем дать ему выстояться, набрать прочность. Только после этого можно устанавливать печь. Таким образом, в основном время экономится за счет проектирования элементов комплекса и выполнения кладки.

Цену считают главным аргументом в пользу модульных комплексов, но на практике разница в стоимости не так велика, особенно, если учитывать функциональность и качество. Если уличный комплекс барбекю должен быть простым (модульные конструкции, как правило, не являются сложными), то и при индивидуальном строительстве его цена не будет слишком высокой. При этом ряд расходов (на подготовку фундамента, доставку материалов и т.п.) сохраняется в любом случае.

Еще один плюс — возможность выбирать комплектацию. Производители модульных комплексов кроме основной печи часто предлагают дополнительные элементы. Это может быть коптильня, уличный гриль, камин, столешница. Предполагается, что собрать уличный комплекс можно по инструкции, как конструктор, своими руками. Это удобно, но на практике набор элементов в составе сборных барбекю может быть ограниченным, а кроме того, сама сборка не всегда выполняется быстро и просто.



Рабочая зона под шампура и решетки-гриль


Печь барбекю с грилем 


Зона горения (камин)

Недостатки

В первый раз как печник столкнулся с модульными барбекю, когда в 2017 году клиент заказал аналог французской сборной барбекю в кирпиче и чтобы это было не дороже определенной суммы. Прошло более 5 лет работает без проблем, ничего не отваливается и не лопается. Но есть нюансы.

У модульных комплексов есть два главных недостатка, но они очень существенны. Это ограниченность функционала, конструктивных решений, а также качество исполнения самих печей.

Ограничения функционала связаны с тем, что при покупке готовой печи вы можете использовать только те модули и в той конфигурации, которые вам предлагает производитель. Например, если вам нужен угловой камин, но среди готовых элементов его нет, придется обойтись без него. Ограничен выбор не только самих конструкций, но и их размеров, вариантов исполнения (включая цвет, схемы порядовки, характеристики топок и другие). До того, как купить сборный барбекю-комплекс, лучше как можно внимательнее изучить фото и чертежи, чтобы убедиться, что выбранное сооружение точно подойдет для вашей зоны отдыха.

Еще более важным недочетом оказывается качество исполнения. Нередко у готовых барбекю есть конструктивные недочеты и дефекты, которые усложняют эксплуатацию или и вовсе делают ее невозможной. Самые частые — это дымление, неравномерный прогрев топки, появление трещин или других механических дефектов (вплоть до разрушения постройки из-за термических нагрузок).

У большинства готовых барбекю есть следующие ограничения при использовании:

  • Печь прогревается неравномерно, что сказывается на качестве приготовления блюд. На одних участках (обычно у стенки) жар очень сильный, и продукты там могут подгорать. На других участках он недостаточный, в результате чего продукты остаются сырыми или дольше готовятся. Из-за этого пользоваться печью неудобно, в ней не всегда получается готовить большие порции продуктов.
  • Не все готовые печи позволяют использовать дрова. Для большинства можно использовать только угли. У некоторых моделей использование дров возможно после установки специального чугунного вкладыша, но делать его чаще всего приходится самостоятельно. Также для большинства таких печей приходится самостоятельно изготавливать заслонку, иначе возникает дымление, и дым выходит не только из трубы, но и из топки.
  • Чаще всего готовые барбекю комплексы не рассчитаны на использование зимой. Они недостаточно устойчивы к термическим нагрузкам. При попытке протопить печь в холодную погоду (особенно, если делать это неправильно), в стенках появляются трещины.

Когда обращаются с заказами на ремонт сборных барбекю, частая проблема — лопнувший дымосборник, что связано с использованием дров, а не готового угля, также встречаются запросы на ремонт треснувшей столешницы или дымление (труба у них короткая).