Бурение
Бурение водоносной эксплуатационной скважины разделено на несколько этапов:
При использовании услуг буровой бригады, заключается контракт с компанией на проведение работ.
Обследование территории участка для определения лучшего места для бурения и обустройства источника.
Обследование может проводиться или визуально, или с привлечением оборудования для пробного бурения и геофизического исследования скважин (ГИС).
Исследование сможет дать ряд данных о глубине залегания пласта, качестве воды и максимальном дебите. Также на основе исследования устанавливается тип грунта и метод бурения.
Подготовка участка. На этом этапе производится расчистка площадки под используемую технику. При использовании крупногабаритной техники часто приходится сносить или перемещать ряд построек и объектов. Также проводятся работы по замеру территории, согласно требованию ГОСТ. Учитывается удаленность от ближайших домов, септиков, линий электропередач.
Сам процесс бурения. На этом этапе проводятся работы по прохождению грунтовых слоев до водоносного пласта. В ходе работ могут проводиться пробные заборы грунта, бурение нескольких скважин, забор проб воды. Также на этом этапе может потребоваться лицензирование источника, если он будет использоваться в коммерческих целях, а забор воды производиться с артезианского горизонта.
Работы по обсадке скважины и прокачке. Скважина укрепляется обсадной трубой, цементным раствором. Проводятся работы по обустройству устья трубы и площадке рядом с ней. Далее выполняется прокачка источника с целью извлечения бурового шлама. После прокачки вода становится чистой и готовой к использованию.
Обустройство источника и начало эксплуатации. При обустройстве скважину оснащают кессоном или иным помещением для защиты от внешних воздействий. Далее проводится оснащение насосом, оголовком, подвод магистральных линий. После полного обустройства скважина готова к эксплуатации.
При самостоятельном бурении часто не проводятся изыскания на предмет выбора места. Владелец бурит скважину или пробивает грунт параллельно расположению ближайших источников.
Подготовка
Важным этапом по подготовке бурения скважинного источника являются изыскания места расположения водоносного пласта.
Как выбрать место?
Выбрать место для бурения на воду можно следующим образом:
Обратиться в буровую компанию. Специалисты располагают не только практическим опытом, но и картами глубины залегания водоносных горизонтов для определенного региона или района.
Сориентироваться по соседской скважине. Способ верный лишь на 50 %, так как именно под участком пласт может повернуть в сторону или оказаться слабо водоносным.
Ориентация на тип произрастающих растений. По типу растений можно определить наличие водоносного пласта на глубинах до 15 м.
Если ранее на участке уже была пробурена скважина, но она выведена из эксплуатации, в компании по бурению можно запросить копию паспорта источника. В паспорте есть данные по глубине скважины, дебиту и месту ее расположения. Как определить место для бурения скважины, читайте здесь, что такое карта глубин — тут, о бурении скважины в колодце — здесь.
В какое время года лучше бурить?
Бурение водоносных скважин можно проводить в любое время года. Но тут стоит учитывать:
Влияние приточных вод. Например, зимой водяной обмен снижается по причине промерзания естественных водоемов. Летом и весной обмен верхних слоев с нижними увеличивается за счет растекания рек и увеличения объема воды в озерах.
Осенью объем воды пласта также может увеличиваться из-за частых дождей.